Barcelona y Bayern, clasificados

El conjunto azulgrana y el alemán sellaron su billete a la siguiente fase como campeones de grupo, mientras que el Valencia cayó y se la jugará a todo o nada en la sexta jornada.

Lionel Messi (derecha) jugó de inicio
Lionel Messi (derecha) jugó de inicio ©AFP/Getty Images

Haga click en los links para los resúmenes de los partidos (desde la medianoche HEC), crónicas y reacciones.

Grupos E, F, G, H tras cinco jornadas...
Clasificados: Barcelona (campeón de grupo), Bayern München (campeón de grupo), Zenit (campeón de grupo)
Con un puesto en la UEFA Europa League, al menos, asegurado: Olympiacos, Arsenal, Chelsea, Dynamo de Kiev, Valencia, Gent
Eliminado de competición europea: Dinamo Zagreb, Maccabi Tel-Aviv, Lyon

Grupo E
BATE Borisov 1-1 Bayer Leverkusen 1-1Un disparo a los dos minutos de Mikhail Gordeichuk se coló bajo el cuerpo de Bernd Leno para dar la ventaja al BATE, pero en el Ecuador de la segunda parte, Admir Mehmedi marcó su quinto gol en los últimos cinco partidos europeos y dio al Leverkusen la ventaja de un punto por delante del BATE, que marcha tercero.

Barcelona - Roma 6-1
Ya clasificado gracias al reusltado en Bielorrusia, el Barcelona selló la primera plaza del grupo gracias, en parte, a los dos goles de Lionel Messi en su primer partido como titular tras la lesión. Luis Suárez firmó un doblete para pasar a ser el máximo goleador conjunto de la competición, mientras que Gerard Piqué y Adriano cerraron la goleada. La Roma, que falló un penalti en las botas de Edin Džeko, acortó distancias por medio del bosnio, y sabe que un triunfo en casa ante el BATE aseguraría la segunda plaza sin importar el resultado del Leverkusen ante el Barcelona.

Grupo F
Arsenal - Dinamo Zagreb 3-0
El Arsenal no baja los brazos gracias a una diana de Mesut Özil y otros dos tantos de Alexis Sánchez. Este resultado deja al Dinamo como último clasificado del grupo.

Bayern München - Olympiacos 4-0
El Bayern selló su clasificación a la siguiente ronda como campeón de grupo gracias a los goles de Douglas Costa, Robert Lewandowski y Thomas Müller en los primeros 20 minutos. A pesar de que Holger Badstuber vio la roja en la segunda parte, un sobresaliente Kingsley Coman marcó el cuarto. El Olympiacos se clasificará como segundo, a menos que pierda en casa ante el Arsenal por un marcador distinto al 0-1 o el 1-2.

©AFP/Getty Images

Grupo G
Oporto - Dynamo de Kiev 0-2
El Dinamo se puso dos puntos por debajo del Oporto, segundo clasificado, gracias a un penalti cobrado por Andriy Yarmolenko y una diana de Derlis González. Ese segundo gol hace que el Dinamo pase de ronda con una victoria ante el Maccabi.

Maccabi Tel-Aviv – Chelsea 0-4
El Chelsea igualó al Oporto con diez puntos gracias a los goles de Gary Cahill, Willian, Oscar y Kurt Zouma. El Maccabi, que perdió a Tel Ben-Haim por roja, se queda fuera de Europa esta temporada.

Grupo H
Zenit - Valencia 2-0
Los goles de Oleg Shatov y Artem Dzyuba (su quinto en el presente torneo) mantuvieron el pleno de victorias del equipo ruso en la presente Champions y confirmaron al Zenit como primero de grupo.

Lyon - Gent 1-2
El resultado de San Petersburgo provocaba que solo una victoria le valía al Lyon para seguir vivo, pero los goles de Danijel Milicevic y Kalifa Coulibaly neutralizaron el tanto de Jordan Ferri en el minuto 7 en el último partido de competición europea del Stade de Gerland. El Gent está ahora un punto por delante del Valencia, y así que estará en octavos si gana al Zenit el 9 de diciembre o si el Valencia no logra derrotar al eliminado Lyon.