Real Madrid - Atlético: sus enfrentamientos europeos

El miércoles se decide la semifinal de Champions con una gran ventaja por parte del equipo blanco ante el club rojiblanco. Y en UEFA.com echamos un vistazo a los duelos anteriores entre ambos en Europa.

Imagen de la final de la UEFA Champions League de 2014
Imagen de la final de la UEFA Champions League de 2014 ©Getty Images

Los partidos europeos entre los dos grandes conjuntos de Madrid siempre han sido muy disputados, en particular en los últimos años, y no exentos de drama. No obstante, el desenlace ha sido el mismo.

El Real Madrid sale victorioso en el balance tras ocho enfrentamientos, incluidas dos finales de la UEFA Champions League, con una trayectoria de cinco triunfos, dos empates y una derrota (esta fue por 1-0 y llegó en una eliminatoria que se decidió tras un partido de desempate que ganó el club blanco).

Después del 3-0 del partido de ida de semifinales la pasada semana en el Santiago Bernabéu, la historia está en contra del Atlético. Y es que los colchoneros, no han logrado hacerle más de un gol al Madrid en un partido europeo.

Real Madrid - Atlético 2-1
Atlético - Real Madrid 1-0 (Global: 2-2, no vigente la regla del valor doble en campo contrario)
Real Madrid - Atlético 2-1 (partido de desempate en La Romareda, Zaragoza)
Semifinales de la Copa de Europa 1958/59

Estrellas del Real Madrid en el 59
Estrellas del Real Madrid en el 59©Getty Images

El Madrid ganó el partido de ida por 2-1, con un gol de Héctor Rial (minuto 15) y otro de penalti de Ferenc Puskás (33') después de que Chuzo marcara el 0-1 en el minuto 13. El Atlético logró vencer en la vuelta con un gol de Enrique Collar en el minuto 43.

Ese triunfo supuso un partido de desempate seis días más tarde que se jugó en Zaragoza, donde un tempranero gol de Alfredo di Stéfano fue igualado rápidamente por un tanto de Collar. Sin embargo, el Real Madrid tuvo la última palabra cuando Puskás tres minutos antes del descanso aseguró la cuarta final consecutiva para el equipo blanco.

Real Madrid - Atlético 4-1 (tp, en el Estádio do SL Benfica, Lisboa)
Final de la UEFA Champions League 2013/14

Tres goles en la prórroga ayudaron al Real Madrid a lograr la ansiada 'Décima', pero el Atlético tuvo muy cerca de poder lograr el título hasta que Sergio Ramos en el minuto 93 igualó el tanto inicial de Diego Godín en el primer tiempo.

"En la vida, y en el fútbol, lo tienes todo en un día, y nada en el siguiente", dijo Diego Simeone. Por su parte, el capitán del Real Madrid por entonces, Iker Casillas, afirmó: "Por el esfuerzo que hemos hecho, creo que nos merecemos ser los reyes de Europa".

Atlético - Real Madrid 0-0
Real Madrid - Atlético (Global: 1-0)
Cuartos de final de la UEFA Champions League 2014/15

Javier Hernández y Cristiano Ronaldo celebran un gol
Javier Hernández y Cristiano Ronaldo celebran un gol©AFP/Getty Images

El Real Madrid finalmente logró el pase en el partido de vuelta después de 178 minutos sin goles entre ambos conjuntos cuando Javier 'Chicharito' Hernández marcó tras un pase de Cristiano Ronaldo y el Atlético de Simeone jugaba con diez futbolistas tras la expulsión de Arda Turan.

"Fue difícil, ya que siempre es así contra el Atlético", afirmó Ancelotti. "Cuando era niño siempre me enseñaron que tengo que competir en un partido. Y cuando se da todo y se pierde, uno de puede ir feliz a casa", replicó Simeone.

Real Madrid - Atlético 1-1 (El Real Madrid ganó 5-3 en los penaltis, en el Stadio San Siro)
Final de la UEFA Champions League 2015/16 UEFA

Aún más sufrimiento para el Atlético. Sergio Ramos de nuevo volvió a aparecer, cuando marcó para el Madrid en el minuto 15. Aunque Antoine Griezmann falló un penalti en la segunda parte, los hombres de Simeone forzaron la prórroga con un tanto de Yannick Carrasco, que había salido desde el banquillo.

Ya en la tanda de los penaltis, Juanfran fue el único hombre que falló su lanzamiento. Por su parte, Cristiano Ronaldo marcó el decisivo. "Esto supone una gran losa. Ahora quiero irme a casa y curar las heridas", dijo Simeone. Por su parte, el entrenador ganador, Zinédine Zidane, añadió: "He soñado con esto. Esto muy, muy feliz por haber ganado la Champions League como jugador, asistente y ahora como entrenador".

Real Madrid - Atlético 3-0
Atlético - Real Madrid
Semifinal de la UEFA Champions League 2016/17

Ronaldo de cabeza tras un centro de Casemiro hizo el primer gol y aunque los locales dominaban, parecía que se iban a tener que conformar con ese tanto. Sin embargo, el portugués marcó a 17 minutos del final mientras que el minuto 86 completó su 'hat-trick' acabando con las ambiciones del Atlético.

"Es una ventaja, y no te voy a mentir, es muy buena", dijo Ronaldo a UEFA.com. "Pero no podemos dar nada por hecho. Tenemos que afrontar el partido de vuelta en el Calderón totalmente centrados. Sabemos que el fútbol es una caja llena de sorpresas y por eso debes ser cautelosos", añadió.