Un líder inesperado para un Madrid con dudas

El Real Madrid CF y el FC Dynamo Kyiv se han enfrentado en seis ocasiones en competiciones europeas hasta la fecha, y todos esos enfrentamientos han correspondido a la Copa de Europa. El conjunto ucraniano espera repetir los recientes éxitos logrados contra los madridistas en la capital de España cuando obtuvieron sendos empates.

Empate entretenido
Durante la segunda fase de grupos de la UEFA Champions League de la temporada 1999/00, el Dynamo empató a dos con el Madrid en el Santiago Bernabéu después de que el equipo español hubiera ganado por 1-2 en Kiev. Raúl González adelantó a los locales en el minuto 14, pero el Dynamo remontó el choque por mediación de Aliaksandr Khatskevich (minuto 42) antes de aprovecharse de un gol en propia meta de Fernando Hierro (56). Sin embargo, Roberto Carlos (72) logró el definitivo empate a dos para el Madrid. Aquel resultado fue clave para los intereses de los merengues, ya que finalizaron en segunda posición por delante del Dynamo, antes de eliminar al Manchester United FC y el FC Bayern München en la fase de eliminatorias y derrotar al Valencia CF por 3-0 en la final.

El Dynamo, encantado
Ambos equipos se encontraron de nuevo en los cuartos de final de la campaña 1998/99, donde el Dynamo se impuso por 3-1 en el global de la eliminatoria, ganando 2-0 en casa después de que el Madrid empatara a uno en el estadio Santiago Bernabéu. Andriy Shevchenko adelantó al Dynamo, mientras que Predrag Mijatovic empató para los visitantes doce minutos más tarde. El conjunto ucraniano perdería en semifinales por 4-3 en el global de la eliminatoria con el Bayern.

Victoria en la vuelta
Es necesario remontarse 26 años atrás para recordar el primer enfrentamiento entre ambos clubes, cuando se midieron en cuartos de final de la Copa de Europa 1972/73. El Madrid empató a cero fuera de casa antes de imponerse por 3-0 en la capital española y lograr el pase a semifinales, donde cayeron por 3-1 en el global de la eliminatoria con los eventuales ganadores del torneo, el AFC Ajax.

Una victoria
En total, el Dynamo ha disputado siete partidos en España, y tan sólo ha conseguido una victoria en la Liga de Campeones 1997/98, cuando se impusieron por 0-4 contra el FC Barcelona en el Camp Nou. En aquel partido, Shevchenko anotó un 'hat-trick' en la primera mitad antes de que Serhiy Rebrov completara la goleada a once minutos para el final. Con este resultado el Barça igualaba su peor derrota en competiciones europeas. El bagaje del conjunto ucraniano en el resto de enfrentamientos ha sido de tres empates y tres derrotas.