Ramos agranda su leyenda en Nápoles

El capitán del Madrid certificó el pase a cuartos sepultando las esperanzas partenopeas con dos cabezazos decisivos en la segunda parte que sellaron el 1-3 tras un primer acto de marcado dominio napolitano.

Highlights: Watch Real Madrid goals against Napoli

El Real Madrid se mete en los cuartos de final de la UEFA Champions League tras doblegar al Nápoles por 1-3. El equipo italiano dominó totalmente el primer tiempo pero sucumbió en el segundo ante la contundencia blanca a balón parado.

Con el once esperado saltó a un San Paolo repleto desde primera hora de la tarde el equipo de Zinédine Zidane. Y al igual que en el Bernabéu arrancó a remolque de un Nápoles más enchufado. Keylor Navas se vio obligado a intervenir en varias ocasiones durante los primeros compases. El Madrid no tenía nada el balón y eso le condenaba a sufrir.

Pero el paso de los minutos fue rebajando la presión napolitana. Sin llegar a sentirse a gusto, el Madrid alejó progresivamente al Nápoles de su área y empezó a encontrar a Gareth Bale en banda derecha. El galés cogió un par de veces la espalda a la defensa partenopea metiendo el susto en el cuerpo a la hinchada de San Paolo.

Mertens marcó el primero del partido
Mertens marcó el primero del partido©AFP/Getty Images

Sin embargo, el miedo se tornó en euforia en el minuto 24. Un rápido ataque del Nápoles permitió una asistencia de Marek Hamšík para el Nápoles que Dries Mertens no desaprovechó para batir a Navas por bajo acercando a los italianos al objetivo de la remontada. Cristiano Ronaldo respondió con un disparo al poste tras una buena combinación desde atrás de los visitantes, pero la madera evitó el empate blanco.

El Nápoles recuperó el pulso en la recta final del primer acto y le volvió a causar problemas al Madrid por medio de Mertens. Un balón suelto le cayó al belga en el interior del área y el exjugador del PSV Eindhoven mandó el balón contra el poste con su disparo en la última gran ocasión del primer periodo.

Ramos, decisivo
Ramos, decisivo©AFP/Getty Images

La segunda parte empezó con una buena ocasión para Karim Benzema. El Madrid parecía más decidido, con más ganas de ser dueño del partido y de pisar más el área de Pepe Reina. Y no tardó mucho en hacer daño. Minuto 52, córner que bota Toni Kroos y remate clásido de Sergio Ramos para seguir haciendo honor a su leyenda. El capitán del Madrid ponía muy cuesta arriba la eliminatoria para el Nápoles… pero no le iba a dejar satisfecho.

Sólo cinco minutos después jugada calcada desde la otra esquina. La pone Kroos, remate imperial del sevillano y tras tocar en la cabeza de Mertens el balón se estrella en la red de Reina aniquilando casi por completo las opciones de clasificación partenopeas.

Con el 1-2 el conjunto de Sarri quedó tocado. Su gran primer tiempo quedaba sepultado bajo los dos goles blancos y con media hora por jugarse el equipo local parecía haber perdido la fe. Zidane comenzó a mover el banquillo para dar aire a su equipo y buscar alguna ocasión más a la contra.

Lucas Váquez, Álvaro Morata e Isco revitalizaron las operaciones ofensivas del Madrid tras salir desde el banquillo, y el ariete madrileño logró aumentar la ventaja con un gol en el minuto 91 tras un rechace. El pitido final mandó al Madrid al sorteo de cuartos tras ganar la ida y la vuelta de octavos y finalizó la campaña europea del Nápoles.

Jugador clave: Sergio Ramos (Real Madrid)
Central con alma de goleador, el '4' blanco volvió a disfrazarse de super héroe para rescatar a su equipo en un momento complicado de la eliminatoria. Un gol y el cabezazo que propició el de Mertens en propia le vuelven a convertir en el hombre del partido.

La trampa de Sarri
En la primera parte el técnico italiano le ganó la partida a Zidane. Hizo sufrir a Casemiro en sus labores defensivas y luego tapó muy bien la salida de balón de los blancos tapando a Toni Kroos y Luka Modrić y flotando al brasileño para dejar la responsabilidad al menos técnico de los centrocampistas visitantes. Con la presión constante en bandas los laterales del Madrid no pudieron subir y los tres de ataque estuvieron aislados y sin balones casi todo el tiempo.

Ramos, fiel a su leyenda
Tras un primer tiempo muy complicado para el Madrid y para su defensa, el capitán blanco volvió a demostrar su extraordinario potencial aéreo para sepultar las esperanzas del Nápoles. Salvador.

La opinión del reportero
Guille Honrubia (@UEFAcomGuilleH)
Partido visto una y mil veces con el Madrid de Zidane. Minutos de sufrimiento y momentos de épica. El Madrid lo pasó en el primer tiempo y explotó sus virtudes en el segundo para arrancarle a su rival cualquier ápice de esperanza. El vigente campeón de Europa puede jugar mejor o peor, pero en los grandes partidos compite al nivel que demanda su escudo y su historia.