Guía para principiantes de la final de la UEFA Champions League

¿No has visto nada de la UEFA Champions League y llegas tarde a la fiesta? ¿Quieres impresionar a tu familia y amigos con datos? No temas, ha llegado ayuda.

Un dragón y el trofeo de la UEFA Champions League en las paredes de Cardiff Castle
Un dragón y el trofeo de la UEFA Champions League en las paredes de Cardiff Castle ©Getty Images

¿Qué está pasando?

La final de la UEFA Champions League, por supuesto. Dos grandes de Europa, la Juventus y el Real Madrid, se enfrentarán en el Estadio Nacional de Gales para jugar uno de los partidos más importantes en el calendario del fútbol europeo. El equipo español, vigente campeón, quiere ser el primer club en revalidar el título.

¿Qué debería esperar?

Algunos te dirán una dura defensa contra un ataque maravilloso. Es una versión simplificada, pero es lo que muestran los datos. Es la mejor defensa de la competición contra el mejor ataque. Da igual como acabe el partido, es un momento de mucho prestigio en el fútbol, dos conjuntos de la realeza futbolística peleando por la corona.

¿A qué debería estar atento?

El duelo entre Ronaldo y Buffon
El duelo entre Ronaldo y Buffon

¿Dónde empezar? Esto es un quién es quién de superestrellas, pero ninguna brilla más que Cristiano Ronaldo. El jugador de 32 años está a un paso de conseguir su cuarta UEFA Champions League, y la tercera en cuatro temporadas. Tan solo necesita un gol para igualar a Messi como máximo goleador de la temporada en la competición, premio que ganaría así por quinta vez consecutiva. Para hacer esto deberá batir a Gianluigi Buffon. El Benjamin Button de los 'bianconeri' quiere levantar el trofeo por primera vez, y si lo consigue, a sus 39 años, pasaría a Paolo Maldini como el jugador más veterano en ganar la competición.

¿A qué hora empieza todo?

El pitido inicial es el sábado a las 20:45HEC (11:45 Los Ángeles, 14:45 Nueva York, 15:45 Sao Paulo, 19:45 en Cardiff/Lagos; Jueves 00:15 Nueva  Delhi, 02:45 Manila, 04:45 Sídney).

¿Esto se decide esta noche?

Así será. Si el partido tras los 90 minutos acaba empatado se jugará una prórroga (de 15 minutos cada tiempo), y si prosigue la igualada, iremos a los penaltis. En la actualidad, la UEFA ha realizado pruebas con un nuevo formato de lanzamiento de penaltis, pero aquí se seguirá con el tradicional. Se decide quien lanza primero y a partir de ahí cada equipo va tirando un penalti.

¿Cuál es el premio?

Ronaldo contra Buffon, duelo entre dos leyendas
Ronaldo contra Buffon, duelo entre dos leyendas

Principalmente, un trofeo que fue creado apresuradamente por un suizo en 1967 porque había un tiempo estricto. Su inminente boda y luna de miel en Los Angeles. Es afectivamente reconocida como Ol' Big Ears (La Orejona), sobre todo por sus asas. En ello se diferencia al trofeo de la UEFA Europa League, que no las tiene. El ganador recibirá el trofeo en el campo y también se ganará el derecho de medirse en la Supercopa de la UEFA al Manchester United el 8 de agosto.

Datos para mantener una conversación actual

  • Cristiano Ronaldo ha dejado su nombre en 103 goles en la UEFA Champions League, lo cual significa que supera en goles a todos excepto a 22 clubes en 25 años de la competición.
  • Vale la pena marcar primero en la final. En las finales previas de la UEFA Champions League, 17 de los 23 equipos que marcaron primero, lograron levantar el trofeo.

Si quieres saber más, aquí te ofrecemos otros detalles.

Arriba