Thompson detiene al Shakhtar

Celtic FC - FC Shakhtar Donetsk 1-0
Alan Thompson marcó y el Shakhtar se quedó con nueve jugadores.

Por Alex O'Henley en Celtic Park

El Celtic FC logró su primera victoria en el Grupo F al imponerse al FC Shakhtar Donetsk.

Dos expulsados
Alan Thompson marcó el único tanto del partido a los 25 minutos, pero el Celtic fue incapaz de aumentar la ventaja después de que el Shakhtar se viera reducido a nueve jugadores con las expulsiones de Anatoliy Tymoschuk y Cosmin Baracuan. El resultado deja al Celtic por detrás del Shakhtar por los goles en el enfrentamiento directo ya que los ucranianos ganaron por 3-0 en el partido anterior, pero ambos equipos están a seis puntos del AC Milan y FC Barcelona, con dos partidos por jugar.

Regreso de Camara
Las noticias previas para los aficionados del Celtic fueron buenas y malas, con el defensa central Dianbobo Balde lesionado, pero regresaba el delantero senegalés Henri Camara en la alineación inicial tras una lesión de tobillo. Joos Valgaeren entró en lugar de Balde mientras que Aiden McGeady jugó su primer partido en la UEFA Champions League al jugar en el mediocampo con Juninho Paulista en el banquillo. El Shakhtar no pudo contar con Brandão y el lateral derecho Razvan Rat, pero los delanteros Julius Aghahowa y Ciprian Marica volvieron al equipo, el segundo comenzó en el banquillo.

Valgaeren sin puntería
El Celtic fue el primero en avisar cuando Camara remató desviado. A los tres minutos la defensa del Shakhtar falló en un despeje tras un saque de esquina dejando a Valgaeren rematar sólo de cabeza, pero Jan Laštuvka evitó el gol. El conjunto ucranio estuvo cerca de adelantarse a los siete minutos cuando Agahowa envió el balón a Matuzalem en el borde del área, pero el remate del brasileño fue desviado por David Marshall.

Ocasión de Hartson
En la otra portería John Hartson dio trabajo a Mariusz Lewandowski. Un despeje de cabeza del centrocampista polaco fue recogido por Stilian Petrov, pero el remate del búlgaro salió desviado cuando Laštuvka estaba batido. Didier Agathe vio como su remate fue sacado en la misma línea de gol antes de que el Celtic se adelantara a los 25 minutos.

Thompson acertado
Laštuvka fue castigado por retener el balón con las manos más tiempo del permitido tras un remate de Petrov. Thompson aprovechó el consecuente saque de falta para mandar el balón junto al palo y al fondo de las mallas. Stanislav Varga estuvo cerca de marcar con un remate de cabeza a los 35 minutos pero Laštuvka se redimió de su error anterior con una gran parada despejando el balón antes de que este superara la línea de gol.

Expulsión de Tymoschuk
El Shakhtar se quedó con diez hombres antes del descanso con la expulsión de Tymoschuk tras derribar a Camara cuando el delantero se marchaba solo a portería.

Doble parada
A pesar de contar con un hombre menos, el Shakhtar comenzó el segundo tiempo jugando bien y poniendo al conjunto local contra las cuerdas, pero se arriesgaban y dejaban muchos espacios en la defensa y el Celtic casi lo aprovecha a los 51 minutos cuando Laštuvka realizó una doble parada a Hartson y a Petrov.

Segunda roja
Minutos después el Shakhtar se quedó con nueve jugadores cuando se expulsó a Barcauan, que ya tenía una amarilla en el primer tiempo por una entrada a Petrov. Mircea Lucescu introdujo los tres cambios del Shakhtar en busca del gol y Andriy Vorobey estuvo cerca de lograrlo con un remate lejano a la hora de partido.

Último intento
El Celtic buscaba un segundo gol que le asegurara el triunfo, pero no pudieron aprovecharse de su ventaja de dos jugadores más y Lewandowski casi logra el empate con un remate de cabeza a cuatro minutos del final.