El Valencia se complica su futuro

FC Internazionale Milano - Valencia CF 0-0
El campeón español saca un punto de Milán aunque no depende de sí mismo para clasificarse.

Por Daniel Huerta

El FC Internazionale y el Valencia CF han empatado a cero en San Siro en la cuarta jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League dentro del Grupo G. Con este empate y la victoria del Werder Bremen por 5-1 frente al RSC Anderlecht, los valencianos están con un pie fuera de la competición mientras los italianos ya están clasificados para la siguiente ronda.

En horas bajas
El Valencia de Claudio Ranieri afrontó este partido en horas bajas tras los últimos resultados en la Champions League, en la Primera División y en la Copa del Rey, y con el único objetivo de lograr la victoria en tierras italianas para seguir vivo en Europa. Para ello, Ranieri, tuvo las ausencias de los argentinos Pablo Aimar y Fabián Ayala, además de Vicente Rodríguez, aunque recuperó en defensa a Carlos Marchena. Mientras tanto, en el lado opuesto, el Inter de Roberto Mancini, líder de grupo con nueve puntos, encaró el encuentro con buenas vibraciones tras el triunfo en Mestalla en la anterior jornada por 1-5, a pesar de contar con las bajas de Giuseppe Favalli y Emre Belözoglu.

Los italianos dominan
El partido comenzó con un Inter decidido a controlar los primeros minutos del envite ejerciendo una fuerte presión, mientras el Valencia esperaba su oportunidad al contraataque. A los diez minutos llegó la primera oportunidad interista, con un lanzamiento desde fuera del área de la estrella brasileña Adriano que atajó Santiago Cañizares.

Di Vaio falla
Al cuarto de hora lo volvieron a intentar los italianos con un lanzamiento de falta de Sebastián Verón que Cañizares detuvo. Pero en la siguiente acción, llegó la réplica ché, cuando Marco Di Vaio se quedó sólo ante el guardameta Antonio Fontana enviando el balón desviado del palo derecho de la portería local.

Gran parada
Cumplido el ecuador del primer tiempo el decorado del encuentro era el mismo, con el Inter dominando y el Valencia esperando atrás, cada vez más adentro de la cueva. A los 32 minutos llegó la mejor ocasión del conjunto de Mancini, cuando Obafemi Martins se quedó sólo ante Cañizares que le aguantó y envió el balón a córner. El primer tiempo finalizó con un juego más pausado debido a que el equipo nerazzurri bajó el ritmo del partido.

Misma tónica
La segunda mitad se inició con una oportunidad para el Valencia por medio de Di Vaio, que remató de cabeza por encima del larguero un centro desde la derecha de Francisco Rufete. Sin embargo, la historia del encuentro no varió respecto a los primeros 45 minutos con el Inter buscando el primer gol del choque.

Igualdad en San Siro
A la hora de juego el partido se volvió igualado con el campeón español visitando con más asiduidad el área italiano aunque si crear acciones peligrosas. A los 61 minutos probó fortuna Adriano con un potente disparo desde dentro del área, pero de nuevo Cañizares evitó el tanto.

Al larguero
Siete minutos después, una buena jugada de Edgar Davids por la izquierda acabó con un centro del holandés que remató en área pequeña Martins enviando el cuero al travesaño valencianista cuando Cañizares ya estaba batido. A raíz de esta acción, el Inter volvió a recuperar la intensidad ofrecida en el primer tiempo. La última gran ocasión fue una vaselina de Adriano que Marchena sacó bajo palos.

Clasificación complicada
Sin embargo, en los minutos finales del partido ambos conjuntos fueron incapaces de crear oportunidades, destacando la expulsión de Adriano por agresión a Marco Caneira. Tras este empate a cero, el Valencia necesita ganar al Anderlecht para seguir con opciones en la Liga de Campeones, mientras que debe esperar a que el Inter le eche una mano en Alemania cuando juegue frente al Werder Bremen.