El Liverpool, al borde de otra semifinal

Los goles de Naby Keïta y Roberto Firmino dan la ventaja al conjunto inglés, que ahora deberá visitar al Oporto para llegar a semis.

Roberto Firmino y Sadio Mané, del Liverpool, celebran
Roberto Firmino y Sadio Mané, del Liverpool, celebran ©Getty Images

El Oporto tiene mucho trabajo por hacer cuando reciba al Liverpool en el partido de vuelta de cuartos de final de la UEFA Champions League tras caer por 2-0 en Anfield.

• Los goles de Naby Keïta y Roberto Firmino en la primera parte del partido del 9 de abril prolongaron la racha sin victorias del Oporto contra el club inglés y dejaron al Liverpool al borde de su segunda semifinal en años consecutivos.

• Los 'reds' se impusieron por 5-0 en el global de los octavos de final de la pasada temporada, y todos los goles llegaron en la ida disputada en Portugal. El Oporto logró restaurar un poco el honor perdido con un empate sin goles en Anfield, pero no ha logrado derrotar al Liverpool nunca en sus seis enfrentamientos previos.

Mientras que el Liverpool se metió en cuartos por segunda temporada consecutiva, esta es la primera aparición del Oporto en cuartos desde la 2014/15, su segunda desde 2008/09.No ha llegado a semifinales en 15 años.

Resumen: Liverpool - Oporto 2-0

Enfrentamientos previos
• Hace un año, Sadio Mané ayudó con un 'hat-trick' a que el Liverpool se impusiera por 0-5 en el Estádio do Dragão en la ida. Mohamed Salah y Roberto Firmino marcaron los otros dos goles.

• El empate sin goles en la vuelta dejó al Oporto con tres empates y cuatro derrotas en sus siete partidos contra el equipo inglés.

• Los seis partidos entre ambos clubes han llegado en el siglo XXI. El primero fue en los cuartos de final de la Copa de la UEFA 2000/01 que acabó ganando el Liverpool. El equipo de Gérard Houllier empató a cero en la ida en Portugal y luego ganó 2-0 en la vuelta, en Anfield, con tantos de Danny Murphy y Michael Owen.

• Los otros partidos se produjeron en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2007/08. Un gol de Dirk Kuyt en el minuto 17 permitió al Liverpool sacar un 1-1 en casa de un Oporto entrenado por Jesualdo Ferreira tras el tanto de penalti de Lucho González en el minuto 8. El equipo visitante jugó casi toda la segunda parte con diez jugadores tras la expulsión de Jermaine Pennant en el minuto 58.

• En Anfield Lisandro empató en el minuto 33 el tanto inicial de Fernando Torres en el minuto 19 para el Liverpool de Rafa Benítez. Pero luego marcaron Torres (78'), Steven Gerrard (de penalti en el 84') y Peter Crouch (87') para dar los tres puntos al equipo inglés. El Oporto y el Liverpool acabaron pasando a octavos, acabando el equipo luso como primero de grupo. El Liverpool llegó hasta semifinales. xxx

Grandes goles de cuartos de final

Retrospectiva
Oporto

• Las cifras del Oporto en los cuartos de final de la Copa de Europa se resumen en dos victorias y cinco derrotas en el global:
2014/15 contra el Bayern, derrota por 4-7 (3-1 en casa, 6-1 a domicilio)
2008/09 contra el Manchester United, derrota por 2-3 (2-2 a domicilio, 0-1 en casa)
2003/04 contra el Lyon, victoria por 4-2 (2-0 en casa, 2-2 a domicilio)
1999/00 contra el Bayern, derrota por 2-3 (1-1 en casa, 2-1 a domicilio)
1990/91 contra el Bayern, derrota por 1-3 (1-1 a domicilio, 0-2 en casa)
1986/87 contra el Brøndby, victoria por 2-1 (1-0 en casa, 1-1 a domicilio)

• El Oporto busca su primera aparición en semifinales desde 2003/04, cuando acabó ganando el título a las órdenes de José Mourinho. Sus únicas dos victorias en siete cruces de cuartos de final llegaron en las temporadas en las que acabó siendo campeón.

• Los números del Oporto en eliminatorias a doble partido ante clubes ingleses se resumen en tres victorias y ocho derrotas. Ha perdido las cinco últimas y no gana a un rival inglés desde que el equipo entrenado por Mourinho eliminara al Manchester United en los octavos de la Champions de 2003/04 (2-1 en casa, 1-1 fuera).

• El Oporto ha ganado los cuatro partidos en casa de esta temporada: contra el Galatasaray (1-0), el Lokomotiv de Moscú (4-1) y el Schalke (3-1) en la fase de grupos, antes de ganar por 3-1 en la prórroga a la Roma en la vuelta de octavos. Ha ganado ocho de sus últimos 15 partidos europeos en casa, y han perdido cinco.

Marega durante la ida
Marega durante la ida©AFP/Getty Images

• Su balance general ante clubes ingleses es de ocho victorias, seis empates y cuatro derrotas. Esas cuatro derrotas llegaron en los últimos siete partidos.

• Los ‘Dragones’ habían ganado cinco partidos europeos seguidos, estableciendo un nuevo record del club de victorias consecutivas superando su mejor racha de la fase de grupos 1996/97, antes de caer contra la Roma. La derrota en Liverpool hace que el club luso haya perdido sus últimos dos partidos seguidos fuera de casa.

• Los 16 puntos del Oporto significaron la mayor puntuación de todas las conseguidas en la fase de grupos de esta temporada.

• El Oporto ha ganado solo cinco de las 21 eliminatorias UEFA en las que perdió la ida a domicilio, aunque sí remontó su eliminatoria de octavos de final contra la Roma después de perder 2-1 en Italia: ganó 3-1 en la prórroga en casa. Ha perdido sus cuatro eliminatorias en las que cayó 2-0 en la ida, la más reciente ante el Borussia de Dortmund en los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League 2015/2016 (0-1 en casa).

• El Liverpool ha ganado diez de sus 14 eliminatorias previas en cuartos de final de la Copa de Europa:
2017/18 contra el Manchester City, victoria por 5-1 (3-0 en casa, 1-2 a domicilio)
2008/09 contra el Chelsea, derrota por 5-7 (1-3 en casa, 4-4 a domicilio)
2007/08 contra el Arsenal, victoria por 5-3 (1-1 a domicilio, 4-2 en casa)
2006/07 contra el PSV Eindhoven, victoria por 4-0 (0-3 a domicilio, 1-0 en casa)
2004/05 contra la Juventus, victoria por 2-1 (2-1 en casa, 0-0 a domicilio)
2001/02 contra el Bayer Leverkusen, derrota por 3-4 (1-0 en casa, 4-2 a domicilio)
1984/85 contra el Austria de Viena, victoria por 5-2 (1-1 a domicilio, 4-1 en casa)
1983/84 contra el Benfica, victoria por 5-1 (1-0 en casa, 1-4 a domicilio)
1982/83 contra el Widzew Łódź, derrota por 3-4 (2-0 a domicilio, 3-2 en casa)
1981/82 contra el CSKA de Sofía, derrota por 1-2 (1-0 en casa, 2-0 a domicilio)
1980/81 contra el CSKA de Sofía, victoria por 6-1 (5-1 en casa, 0-1 a domicilio)
1977/78 contra el Benfica, victoria por 6-2 (1-2 a domicilio, 4-1 en casa)
1976/77 contra el St-Étienne, victoria por 3-2 (1-0 a domicilio, 3-1 en casa)
1964/65 contra el Colonia, empate 2-2, clasificado por el lanzamiento de una moneda (0-0 a domicilio, 0-0 en casa, 2-2 en campo neutral)

• La victoria por 3-1 en el global ante el Bayern de Múnich en los octavos de final de esta temporada significa que el Liverpool ha ganado sus últimas nueve eliminatorias a doble partido en Europa, incluyendo fases de clasificación. Su última derrota fue en los penaltis de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League 2014/15 ante el Beşiktaş (1-0 casa, 1-0 a domicilio).

• La eliminatoria la pasada temporada contra el Oporto deja al Liverpool con un récord de seis victorias y dos derrotas en sus eliminatorias a doble partido ante rivales portugueses.

• Los ‘Reds’ tienen un balance de tres victorias, tres empates y cuatro derrotas en Portugal. Ganaron en sus primeras dos visitas, pero la victoria del curso pasado en Oporto fue la primera en ocho desplazamientos.

• La victoria por 1-3 ante el Bayern en la vuelta de octavos de final puso fin a una racha de cuatro derrotas europeas a domicilio del Liverpool. Cayó en sus tres partidos a domicilio de la fase de grupos: ante el Nápoles (1-0), ante el Estrella Roja (2-0) y ante el Paris Saint-Germain (1-2). También cayó ante la Roma en vuelta de las semifinales de la temporada pasada (7-6 en el global). El conjunto de Jürgen Klopp estuvo seis partidos invicto antes de esa derrota en Roma (cuatro victorias y dos empates).

Jugadores y aficionados del Oporto en Anfield
Jugadores y aficionados del Oporto en Anfield©AFP/Getty Images

Curiosidades
• Iker Casillas estaba en el Real Madrid cuando el equipo blanco cayó ante el Liverpool por 5-0 en el global de la eliminatoria de los octavos 2008/09. Mejor le fue contra los 'reds' en la fase de grupos de 2014/15, cuando ganó con el Madrid por 0-3 en Anfield (última victoria visitante en Europa en casa del Liverpool) y 1-0 en España.

• La Roma de Salah fue eliminada de la UEFA Champions League 2016/17 por el Oporto, perdiendo 4-1 en el global del play-off (1-1 fuera y 0-3 en casa).

• Maxi Pereira jugaba en el Benfica que ganó 2-1 al Liverpool en la ida de cuartos de final de la UEFA Europa League 2009/10. En la vuelta estuvo en el banquillo sin llegar a jugar en la victoria del Liverpool por 4-1 en Anfield.

• Compañeros de selección:
Iker Casillas y Alberto Moreno (España)
Alex Telles, Éder Militão, Felipe y Roberto Firmino, Alisson Becker, Fabinho (Brasil)
Óliver Torres y Alberto Moreno (España sub-21)

• Han jugado juntos:
Iker Casillas y Fabinho (Real Madrid, 2012/13)
Otávio y Alisson Becker (Internacional, 2013–14)

• Adrián López marcó en la victoria del Villarreal por 1-0 sobre el Liverpool en la ida de semifinales de la UEFA Europa League 2015/16. El club inglés ganó en la vuelta 3-0.

• Virgil van Dijk marcó en la victoria de Holanda por 3-0 sobre Portugal en un amistoso en marzo de 2018, mientras que Salah lo hizo en la derrota de Egipto por 2-1 ante Portugal el mismo mes.

• Fabinho tuvo contrato con el Rio Ave portugués entre 2012 y 2015, pero nunca llegó a jugar con el club luso. Estuvo cedido en el Real Madrid (2012/13) y en el Mónaco (2013-15).