El Fenerbahçe se consuela con la UEFA

AC Sparta Praha - Fenerbahçe SK 0-1
La victoria en una fría noche en Praga dio al equipo turco el pase a la Copa de la UEFA.

Por Sam Beckwith en el Letná Stadium

El Fenerbahçe SK se garantizó el tercer puesto en una fría noche en Praga tras su partido del Grupo D en la UEFA Champions League en el que derrotaron a sus principales rivales por un puesto en la Copa de la UEFA, el AC Sparta Praha.

Autogol decisivo
El defensa local Radoslav Kovác fue el principal protagonista de la derrota local, el centro desviado por el central superó a su portero Jaromír Blazek en el único gol del partido. La victoria del Manchester United FC por 2-1 sobre el Olympique Lyonnais supone que el Fenerbahçe no podría clasificarse para los octavos de la Champions League, pero los turcos podrán competir en Europa después de las navidades.

Dos sanciones
El Sparta tuvo problemas para confeccionar el equipo inicial al tener sancionados al capitán Karel Poborský y al defensa Jirí Homola tras su derrota ante el Manchester en la jornada anterior, en la que cayeron eliminados de la Champions League. El Fenerbahçe no pudo contar con Pierre van Hooijdonk, el hombre que marcó el gol de la victoria en la primera jornada contra el Sparta, por lesión.

El Sparta lo intentó
Tras un igualado comienzo en el que los dos equipos intentaron dominar el centro del campo. El visitante Alex, intentó de vaselina marcar el primero. Sin embargo, el Sparta provocó problemas en la defensa del Fenerbahçe con pases largos y peligrosos desmarques.

Zelenka está cerca
El centrocampista Lukáš Zelenka perdió una gran ocasión de adelantar al conjunto local a los 18 minutos, realizando una de sus típicas incursiones en el área antes de disparar alto. Poco después, el Fenerbahçe estuvo cerca. Primero Márcio Nobre envió un cabezazo a corta distancia que Blazek desvió. Pero, segundos después, Blazek no pudo hacer nada cuando Kovác cortó un centro que iba a la posición de Nobre pero lo envió a su propia portería.

Sin puntería
El conjunto de Praga estuvo cerca de empatar a la media hora, pero una serie de jugadores del Sparta no pudieron materializar la ocasiónen el área turca. El Fenerbache amenazaba al contraataque y lo demostró claramente a los 38 minutos, sin embargo, cuando el balón volvió a llegar a Nobre en el área local, Blazek, saliendo de su posición consiguió evitar que el brasileño marcara al chocar con el delantero.

Cambios de Straka
El entrenador del Sparta František Straka, cambió a los delanteros en el segundo tiempo, dando entrada a Milan Pacanda en lugar de Jan Rezek. A pesar de su cambio, los jugadores turcos comenzaron a dominar la posesión del balón, mientras que el Sparta creaba menos ocasiones que en el primer tiempo.

Parada de Blazek
El conjunto de Estambul estuvo cerca de ampliar su ventaja a los 55 minutos cuando Alex remató de cabeza obligando a Blazer a estirarse para evitar el tiro raso a una mano. En la mitad del segundo tiempo, el Sparta comenzó a volver a luchar por el partido, entrando en la defensa del Fenerbahçe en varias ocasiones, pero sin puntería. La mejor ocasión fue la de Tomáš Jun a los 73 minutos.

Ocasión final
El Sparta continuó presionando, y el centrocampista Tomáš Sivok remató de cabeza y estuvo cerca de dar el empate al equipo local. El conjunto checo no creó más ocasiones peligrosas y no podrá igualar su registro del año pasado en el que llegaron a los octavos de final, acabando su campaña de forma decepcionante.