El Milan golea al Shakhtar

AC Milan - FC Shakhtar Donetsk 4-0
Kaká y Hernán Crespo fueron los autores de los goles.

Por Ivan Carvalho en el Giuseppe Meazza

Cuatro goles en la segunda parte, dos de Kaká y otros tanto de Hernán Crespo, fueron suficientes para que el AC Milan se clasifique para los octavos de final, tras vencer por 4-0 al FC Shakhtar Donetsk en su encuentro del Grupo F en San Siro. Los italianos sólo necesitaban un punto para clasificarse, pero con esta victoria el Milan ya tiene dos puntos de ventaja sobre el FC Barcelona en cabeza del grupo.

Un solo delantero
Los delanteros del Milan, Andriy Shevchenko y Jon Dahl Tomasson, no jugaron dado que estaban ligeramente lesionados. Filippo Inzaghi, por su parte, está indisponible hasta febrero. Por lo tanto, el técnico Carlo Ancelotti puso a Hernán Crespo como único delantero, con un sistema en 4-3-2-1. El brasileño Kaká jugó junto con el portugués Rui Costa.

Primeras ocasiones
El Shakhtar, mientras tanto, no pudo contar con los defensas Cosmin Barcauan y Anatoliy Tymoshchuk, ambos expulsados en la derrota por 1-0 contra el Celtic FC. Sin embargo, Matuzalem consiguió recuperarse de su lesión para jugar como titular en el centro del campo. El Shakhtar demostró en los primeros minutos que podían inquietar a los campeones italianos. En el minuto cinco, el centrocampista serbio Zvonimir Vukic recuperó un balón y disparo a puerta, pero Dida paró el disparo sin pasar demasiados apuros.

Reacción local
El Milan respondió inmediatamente con una buena pared entre Crespo y Rui Costa pero el disparo de este último fue despejado por encima de su larguero por el meta Jan Laštuvka. Luego, en el minuto 18, Cafu centró un balón para su compatriota Kaká, pero el centrocampista mandó el balón por encima de la portería visitante.

Ni un solo ucranio
Los ‘mineros’, que jugaron con un once cosmopolita sin un solo ucranio, siguieron presionando, creando varias oportunidades por la banda derecha gracias al rumano Flavius Stoican. A la media hora de juego, Stoican dio una buena asistencia al brasileño Flavius Stoican, pero su remate de cabeza salió fuera. Unos minutos después, un buen disparo con la izquierda de Matuzalem obligó Dida a realizar una buena parada.

Kaká remata fuera
El Milan reaccionó en el minuto 40 con una buena combinación entre Kaká y Clarence Seedorf. Kaká aprovechó un pase de tacón del holandés para rematar a puerta, pero su disparo salió por poco fuera. En los últimos instantes de la primera parte, Rui Costa tuvo otra oportunidad, aunque le faltó precisión.

La amenaza del Shakhtar
El Shakhtar casi se adelanta en el primer minuto de la segunda parte. Matuzalem mandó un pase en largo al nigeriano Julius Aghahowa, quien se fue entre dos defensas y remató con la pierna derecha fuera. Un minuto más tarde, Matuzalem también tuvo otra oportunidad pero su disparo se fue alto.

Remate de cabeza
Tras pasarlo mal, el Milan tomó las riendas del encuentro. En el minuto 52, Rui Costa asistió a Cafu en el área, quien centró hacía Kaká. El brasileño remató de cabeza en plancha y abrió el marcador para los italianos. Pocos momentos después, el Milan dobló su ventaja cuando Rui Costa dio un pase a Crespo entre tres defensas, el argentino dribló a Laštuvka e hizo el 2-0.

Vukic casi marca
Crespo intentó luego un chilena pero Laštuvka estuvo muy atento y realizó una buena parada. El Shakhtar pudo acortar distancia por mediación de Vukic, pero su disparo fue despejado por Dida a córner.

El Milan sentencia
Después, ya era demasiado tarde para los visitantes. Crespo hizo el 3-0 en el minuto 85, cuando, tras un remate de cabeza de Seedorf que fue despejado en la línea de gol, al argentino empujo el balón al fondo de las mallas. Kaká redondeó la goleada en el tiempo de descuento, cuando dribló a Darijo Srna antes de mandar al balón a la izquierda de Laštuvka.