McCarthy obra el milagro

FC Porto - Chelsea FC 2-1
Un gol del sudafricano a falta de cuatro minutos da la clasificación al Oporto tras remontar el partido.

Por Fergus O'Shea en el Estádio do Dragão

El FC Porto podrá defender el título de campeón de la UEFA Champions League tras vencer por 2-1, gracias a los goles de Diego y Benni McCarthy, en el minuto 86, que remontaron el tanto del Chelsea FC de la primera parte, obra de Damien Duff. Pese a la derrota en el Estádio do Dragão, el conjunto inglés ha quedado primero del Grupo H .

Fabiano volvió al equipo
Para el vital partido del Oporto, el entrenador Víctor Fernández puso una línea ofensiva formada por Luís Fabiano, acompañando a Benni McCarthy y Derlei en la delantera. El Chelsea realizó varios cambios en ataque con Duff y Didier Drogba. Arjen Robben y Mateja Kezman, que marcaron el sábado, se quedaron en el banquillo, mientras que Scott Parker jugó en lugar de Claude Makelele.

Gran parada
Pese al buen comienzo del Oporto, fue el Chelsea el que dispuso de la primera ocasión de gol. El internacional irlandés, Duff, engañó a Areias y mandó un buen pase a Wayne Bridge que avanzó con el cuero por la banda izquierda, pero su lanzamiento con la diestra se marchó desviado. Duff en el minuto once pasó el esférico a Frank Lampard el cual hizo lo propio para Drogba que mandó el cuero al larguero, tras tocarlo Nuno de forma magistral.

Sólida defensa
El Oporto buscaba el gol, pero no era capaz de superar la defensa inglesa, que solo ha concedido ocho goles en 25 partidos, gracias en gran medida a Paulo Ferreira y Ricardo Carvalho, que el año pasado jugaban en el equipo luso y que están demostrando esta temporada una gran solidez defensiva. McCarthy ejecutó un lanzamiento de falta, cometida por Parker a Derlei justo en el borde del área.

Duff adelantó a su equipo
Después de que Jorge Costa fuera amonestado, perdiéndose el próximo compromiso europeo, el conjunto inglés se adelantó en el minuto 34, gracias el gol de Duff. Drogba mandó el esférico a Lampard al centro del campo. El centrocampista inglés asistió al irlandés, que se encargó de hacer el 0-1, en un disparo en el que Nuno no pudo desviar a una mano.

Dominio del balón
El gol fue algo inesperado, puesto que el Oporto dispuso durante la primera mitad del 63% de la posesión. En el descanso ningún entrenador realizó cambios. La reanudación comenzó como fue la primera parte, con el Oporto atacando y el Chelsea jugando a la contra y con una buena defensa.

Buen empate
Cuando se llevaba una hora de partido, Ferreira salvó un disparo de Diego, pero un minuto más tarde el brasileño no perdonó e hizo el 1-1. El lateral derecho, Giourkas Seitaridis se coló en el área del equipo inglés y disparó dando el cuero en Terry. Diego recogió el esférico y de volea superó al guardameta del conjunto inglés, Petr Cech.

Varias ocasiones
Poco después, Cech desvió un tiro centrado y poco peligroso de McCarthy. Fabiano y Ricardo Queresma tuvieron la oportunidad junto con Derlei de adelantar al Oporto, pero no lograron su objetivo. El equipo portugués se llevó un gran susto en un lanzamiento de Lampard que finalmente detuvo Nuno en el minuto 74.

El Oporto clasificado
El Oporto completó la remontada y la consiguiente clasificación para los octavos de final. McCarthy tras un pase desde la banda izquierda de Quaresma superó a William Gallas poniendo el 2-1 en el luminoso y dando al equipo luso el pase a la siguiente ronda.