Ricardo Costa mantiene vivo al Oporto

FC Porto - FC Internazionale Milano 1-1
El gol del central da esperanzas a los lusos ante un Inter que mereció más.

Por Paul Saffer en el Estádio do Dragão

Una gran reacción en la segunda parte ha permitido al FC Porto, actual campeón de la UEFA Champions League, seguir vivo en la máxima competición continental tras empatar a un gol en la visita del siempre inteligente FC Internazionale Milano.

Un Inter invicto
El Inter, invicto esta temporada bajo la dirección técnica de su nuevo entrenador Roberto Mancini, demostró, antes del descanso, el porqué de esa condición dominando al Oporto hasta el punto de que Obafemi Martins le dio un merecido gol que ponía por delante a los italianos en el minuto 24. Pero el Oporto no sabe lo que es perder un partido europeo en el Estádio do Dragão desde que lo hiciera hace 12 meses y Ricardo Costa puso el empate en una meritoria segunda parte de los lusos.

Un ataque de lujo
En su primer partido europeo, el nuevo entrenador del Oporto, José Couceiro, colocó a Benni McCarthy como jugador más adelantado, con los extremos Bosingwa y Ricardo Cuaresma conformando una línea de ataque de auténtico lujo, con Derlei y Carlos Alberto ya fuera del club desde el parón invernal. El capitán Jorge Costa y el joven organizador Diego estaban sancionados. En el ataque del Inter, Adriano estuvo acompañado por Martins con Christian Vieri, reservado por lesión, en el banquillo de los suplentes. Alvaro Recoba y Edgar Davids fueron reservados para el derbi del fin de semana del Calcio ante el Milan.

Ocasiones tempranas
El Oporto, que se encontraba por primera vez con el Inter tras 250 partidos de competición oficial en Europa, fue el equipo que comenzó más fresco de los dos y Quaresma forzó la primera gran intervención del cancerbero Francesco Toldo con un disparo ajustado. El cuadro italiano estuvo poco tiempo con el balón en su poder en esos primeros minutos, aunque Marco Materazzi, tras rematar de cabeza en el minuto 18 un libre directo ejecutado por Juan Sebastián Verón, ponía en apuros la portería de Vítor Baía.

El Inter, por delante
Sin embargo, al Oporto le faltó actitud ofensiva y, sobre todo suerte, cuando McCarthy falló una ocasión clarísima delante de Toldo y, a partir de ahí, el equipo luso se agazapó en defensa. Dejan Stankovic volvió a ser el gran creador, se inventó un regate mágico por la izquierda y le hizo un roto a Baía antes de habilitar a Martins que sólo tuvo que empujar la pelota hacia la red.

Fabiano, dentro
Maniche respondió inmediatamente, con un poderoso lanzamiento desde larga distancia que salió ajustado por encima de Toldo. El Oporto después sustituyó al lesionado Bosingwa por Luis Fabiano, pero se hizo más conservador y Baía salvó a su equipo después de tener que salir fuera del área 30 metros para interceptar un gran pase de Martins sobre Adriano. Martins seguía en plan estrella, y una gran carrera suya permitía una nueva ocasión de Verón, mientras que el Oporto, en una de las pocas ocasiones en las que llegó al área rival, pudo anotar el empate en un cabezazo del recién incorporado Fabiano que salió fuera. Los visitantes seguían teniendo el control, con una gran actuación en defensa de Javier Zanetti.

Los campeones, revitalizados
Los campeones salieron revitalizados justo después del descanso, con una serie de intensos ataques. Las ocasiones que llegaban, eso sí, eran siempre desde muy larga distancia y, raramente, peligrosas. El Inter jugaba con más profundidad que antes de llegar al descanso, aunque un buen Costinha le daba más presencia al centro del campo del Oporto, pero el ataque de los lusos se veía continuamente frustrado por la gran labor defensiva del Inter.

Empate del Oporto
A los 61 minutos, Nuno Valente se marcaba una jugada desde la izquierda, Toldo no podía agarrar el balón en el aire tras un mal salto, Costinha esperaba en el segundo palo pero Ricardo Costa, libre de marca, anotaba el empate. El equipo de casa notaba algo similar a lo sucedido ante el Manchester United en el encuentro que se encargaba de inaugurar la UEFA Champions League del año anterior en el Estádio do Dragão, pero el Inter resurgió de su propio caparazón de la segunda mitad y Stankovic tuvo una oportunidad de colocar por delante a su equipo.

Llegó Vieri
Pero mientras el Oporto conservaba su intensidad ofensiva, el Inter comenzaba de nuevo a llegar con claridad a la portería del Oporto y Adriano pudo poner el 1-2 antes de ser sustituido por Vieri a diez minutos del final. Fabiano después se acercaba al gol con disparo ajustado al igual que Hélder Postiga por parte lusa que hacía que el Oporto viera cada vez más cerca su intento de incrementar sus goles colocarse por delante en el electrónico.

Baía, Salvador
McCarthy estuvo cerca, de nuevo, de colocar por delante al Oporto después de una jugada por la izquierda que solo fue frenada por una gran parada de Toldo. Poco después, su compañero de demarcación, Vítor Baía en el equipo portugués, detenía dos últimos buenos lanzamientos que conservaban un empate que deja todo abierto para el encuentro de vuelta.