El Arsenal no encontró el camino

El equipo de Wenger se topó una y otra vez con la férrea zaga del Bayern.

Por Michael Harrold en Highbury

Quizá Arsène Wenger debería haberse fijado más en cómo el Chelsea FC superó al FC Barcelona en los primeros 20 minutos en la noche del pasado martes en Londres. Los blues fueron el ejemplo perfecto a seguir, pero sus vecinos londinenses no pudieron remontar la desventaja de 3-1 que traían de la ida ante el FC Bayern München.

Nuevas caras
Mientras el Chelsea presionó con fuerza, Wenger prefirió optar por la paciencia, prefiriendo el equilibrio a la búsqueda loca de goles. También confió en dos jugadores que no estuvieron en el partido de ida: el veterano Dennis Bergkamp en la delantera y el joven Philippe Senderos en la defensa. Éste último debutaba precisamente en UEFA Champions League.

Difícil debut
Fue un bautismo de fuego para el futbolista de 20 años. Roy Makaay estaba lesionado, pero el entrenador Felix Magath trató de mantener la iniciativa y alineó un 4-4-2 en lugar del habitual 4-5-1, con José Paolo Guerrero junto a Claudio Pizarro en la delantera. En las posiciones más adelantadas del Arsenal, Bergkamp quedó anulado por Martin Demichelis y Lucio. Muestra palpable de su frustración fue el pisotón que dio al brasileño.

Senderos estuvo seguro
Otro duelo lo protagonizaron en la otra parte del campo Guerrero junto al joven defensa suizo. Los aficionados de Highbury demostraron tener mucha confianza en el defensa. En los primeros compases provocó un fuera de juego en el ataque visitante que le ayudó a ganar confianza y después despejó un balón con un fuerte cabezazo.

Dominio del Bayern
En su primera ocasión el Bayern casi marca. Bergkamp bajó a defender a su área para evitar el remate de Hasan Salihamidzic cuando el gol parecía cantado. Bergkamp no volvió a ser protagonista hasta el minuto 19, cuando pagó su desesperación con un pisotón sobre Lucio. La acción le costó la tarjeta amarilla.

Despierta el Arsenal
No fue hasta justo antes del descanso cuando el Arsenal volvió a la vida gracias a José Antonio Reyes que combinó con Thierry Henry por la izquierda. El francés pasó a un Bergkamp que no pudo superar a un soberbio Demichelis.

Gol fantástico
Wenger continuó tranquilo. Con Henry en el equipo siempre se tiene una oportunidad. El gran gol del francés a mediados del segundo tiempo hizo despertar a Highbury y de repente parecía que la solidez que había mostrado toda la eliminatoria el Bayern se podía venir abajo.

Ballack toma el mando
Michael Ballack recibió una amarilla, pero fue el internacional alemán, otra cara nueva con respecto al partido de ida, el que poco a poco se hizo con el control del partido. ¿Podría la defensa del Arsenal, tan frágil esta temporada con la baja de Sol Campbell, aguantar y no conceder ningún gol que sería definitivo? Senderos lo logró. La única vez que no estuvo allí para evitarlo, Jens Lehmann despejó de forma brillante un remate peligroso de Ballack.

Sin tiempo
El defensa central ganó su duelo personal con Guerrero cuando el peruano fue sustituido a pocos minutos para el final. Pero ya no quedó tiempo suficiente para el segundo gol. Un remate final de Bergkamp fue el último 'cartucho'. En los últimos instantes chutó a puerta entre una multitud de jugadores pero el balón no pasó. Fue un triste final en una noche decepcionante para el holandés y su Arsenal.

Ganaron las defensas
En contra de lo esperado, la defensa del Arsenal, liderada por Senderos, mantuvo al Bayern a cero. Pero la zaga teutona también hizo bien su trabajo, especialmente sobre Bergkamp.