El Liverpool obtiene una mínima ventaja

Liverpool FC - Juventus 2-1
El equipo de los ‘españoles’ defenderá una pequeña renta ante la Juve en Turín.

Por Dani Huerta

El Liverpool FC ha derrotado por 2-1 a la Juventus en el partido de ida de la UEFA Champions League jugado en Anfield y viajará a Turín con una mínima ventaja en la eliminatoria. De esta forma, el equipo inglés se vengó de la derrota sufrida hace 20 años en la final de la Copa de Europa disputa el 29 de mayo de 1985 ante los bianconeri. Antes del inicio del choque, se rindió un emotivo homenaje a los 39 aficionados fallecidos en aquella final, que perecieron en el estadio de Heysel (Bruselas) con motivo de una avalancha en las gradas.

Dudek, suplente
Rafa Benítez, entrenador del Liverpool, afrontó este partido con muchas novedades en su once inicial debido a las numerosas bajas con las que contaba. Fernando Morientes y Mauricio Pellegrino no pudieron jugar al haberlo echo con el Real Madrid CF y el Valencia CF en esta competición respectivamente, mientras que el alemán Dietmar Hamann estaba lesionado. La sorpresa de última hora fue la de Scott Carson, que ocupó la portería de los reds en detrimento de Jerzy Dudek. Por su parte, el homólogo de Benítez en la Juventus, Fabio Capello, recuperó para este choque a Pavel Nedved y Emerson Ferreira en el centro del campo, aunque no pudo contar con el sancionado Alessio Tacchinardi. David Trezeguet y Marcelo Zalateya fueron suplentes tras recuperarse de sendas molestias.

Gol de Hyypiä
El partido comenzó con un ritmo eléctrico por parte de ambos equipos sin que ninguno tuviera el dominio del balón. El Liverpool, espoleado por su excelente y animada hinchada, fue el primero en rematar a portería tras un disparo de Steve Finnan. Pero en su segundo intento, a los diez minutos, llegó el primer gol. Steve Gerrard botó un córner que fue peinado hacia el segundo palo donde apareció Sami Hyypiä libre de marca para batir a Gianluigi Buffon.

La Juve, sin ideas
Tras este tanto, la ‘vecchia signora’ pareció aturdida con Emerson y Manuele Blasi que no conseguían hacerse con el control del centro del campo. Por su parte, el Liverpool, que continuaba llegando con peligro al área de la Juve con un juego de toque, pudo marcar el segundo por medio de Milan Baroš que remató forzado tras un centro de Luis García.

Golazo de García
Pero fruto de su buen juego, los reds tuvieron su recompensa a los 25 minutos cuando el español Luis García marcó el segundo gol de su equipo con un gran disparo desde fuera del área que superó por alto a Buffon. Seguidamente, la Juve remató por primera vez sobre la meta de Carson, pero el disparo de Zlatan Ibrahimovic se fue al palo. A la media hora de partido, los bianconeri tuvieron su segunda gran ocasión para recortar distancias en el luminoso, pero Carson estuvo espectacular para desviar un remate de Alessandro Del Piero desde dentro del área.

Sin llegada
Tras finalizar con dominio italiano el primer tiempo, la Juventus salió en la segunda mitad con el objetivo de marcar un gol. Capello realizó un cambio tras el descanso sacando a Gianluca Pessotto en sustitución del desaparecido Blasi. Sin embargo, sobrepasada la hora de juego apenas creaba oportunidades la Juve a pesar de su dominio absoluto ante un Liverpool que esperaba su oportunidad a la contra.

Cannavaro, de cabeza
Pero con Trezeguet en el campo, que reemplazó a Del Piero, llegó el gol de la Juve tras un centro desde la izquierda de Gianluca Zambrotta que cabeceó Fabio Cannavaro al fondo de la red en el minuto 63. El bote de la pelota jugó una mala pasada al portero Carson en esta acción.

Aguantó el resultado
Tras el tanto juventino, el Liverpool, muy desaparecido sobre el terreno de juego en este segundo acto, intentó volver a tener el control del partido ante la agobiante presión visitante. Pero a pesar de no conseguirlo, logró aguantar el resultado y no permitir a la Juve que logrará un empate que por juego y oportunidades pudo haber logrado. Tras lo visto en Anfield, la vuelta en el Stadio Delle Alpi la próxima semana promete ser apasionante.