La estrategia lanza al Milan

AC Milan - FC Internazionale Milano 2-0
Dos goles en jugadas a balón parado, ponen a los rossoneri con pie y medio en las semifinales.

Por Jorge Sagarminaga

El AC Milan ha dado un paso de gigante para disputar las semifinales de la UEFA Champions League, tras derrotar en el derbi milanés al FC Internazionale Milano por 2-0 en el partido de ida de los cuartos de final de la UEFA Champions League. El encuentro no fue muy vistoso, aunque se vieron dos goles, uno de Jaap Stam y el otro de Andriy Shevchenko. Ambos tantos llegaron en jugadas a balón parado, sacadas por Andrea Pirlo. El próximo martes los pupilos de Carlo Ancelotti deberán certificar su clasificación.

Demasiado respeto
El derbi milanés comenzó como se esperaba, con dominio del balón por parte de los rossoneri, con Cafu muy activo en sus subidas por la banda derecha, poniendo en jaque a la defensa rival. Sin embargo, la primera ocasión la tuvo en el Inter a balón parado en el minuto 10, en un lanzamiento de falta de Sinisa Mihajlovic que desvió a córner Dida con una gran estirada. El gran ambiente que reinaba en el Giuseppe Meazza no era acorde con el juego desplegado sobre el césped. Con el paso de los minutos, ambos conjuntos se repartieron el dominio del esférico, aunque sin crear ninguno de ellos ocasiones peligrosas, al no arriesgar, debido al gran respeto que se tienen.

Catenaccio en estado puro
Debido a los pocos espacios que había en el terreno de juego, la única vía de crear ocasiones de gol era con jugadas de estrategia. Y así ocurrió pasada la media hora de encuentro en una falta sacada por Juan Sebastián Verón que despejó el portero brasileño. Era la segunda vez que intervino Dida, mientras que su homólogo, Francesco Toldo, era un espectador de lujo, debido al escaso, por no decir nulo, peligro que representaban Andriy Shevchenko, Hernán Crespo y Kaka, los tres jugadores que supuestamente tenían que buscar el gol y que no podían, sobre todo, por la gran solidez de la defensa neroazzurri, liderada por Iván Córdoba.

‘El fútbol es así’
A falta de un minuto para el descanso, la mejor jugada del Inter pudo haber acabado en gol en un disparo de Julio Cruz, que una vez más salvó Dida, el mejor de los suyos en la primera parte. Sin embargo, pese a que fueron los pupilos de Roberto Mancini los que dispusieron de ocasiones de gol, fue el Milan el que se adelantó justo antes de irse a los vestuarios. Andrea Pirlo sacó una falta desde la parte derecha del área que Jaap Stam, tras superar a su marcador, remató de manera contundente de cabeza poniendo el 1-0 en el luminoso para los rossoneri.

Entrada de Vieri
El Milan empezó tras la reanudación buscando otro gol, poniendo más ganas y empeño sobre el terreno de juego que en el primer acto. Por su parte, Mancini movió el banquillo y en el minuto 54 introdujo en el terreno de juego a Christian Vieri, que no está físicamente en su mejor momento, en lugar de Cruz. Según transcurrían los minutos, al igual que en la primera parte, el esférico se quedó sin dueño, repartiéndose ambos conjuntos el dominio del mismo, pudiendo marcar cualquiera de ellos…

De nuevo a balón parado
… Y de nuevo le tocó el turno al Milan. En otra falta sacada desde la derecha por Pirlo, Shevchenko se escapó de su defensor y remató de cabeza el balón dentro del área pequeña, poniendo la eliminatoria muy a favor de los rossoneri. Como ya ocurriera en el primer gol, el equipo ‘local’ vio puerta gracias a una jugada a balón parado que salió de las botas de Pirlo.

En seis días, la vuelta
A falta de cuatro minutos para el final, Georgios Karagounis, que se encontraba muy escorado dentro del área, realizó un fuerte disparo que se estrelló en la madera. Casi con el tiempo cumplido, Shevchenko dispuso de una buena ocasión, pero su disparo fue desviado a córner por Toldo. Esta fue la última oportunidad de un partido en el que quizás el Milan se llevó demasiada recompensa, para el juego que desplegó durante los 90 minutos. En seis días, la ciudad de Milán ya sabrá que equipo representará a su ciudad en las semifinales de la máxima competición europea a nivel de clubes.