Triunfo con sabor amargo

FC Bayern München - Chelsea FC 3-2 (Global: 5-6 )
Pese a la victoria, el Bayern se despide de Europa y de su estadio con un bonito partido.

Por Jorge Sagarminaga

El Chelsea FC logró clasificarse para las semifinales de la UEFA Champions League, pese a perder por 3-2 en Alemania contra el FC Bayern München en el encuentro de vuelta de los cuartos de final. El equipo inglés supo aprovechar sus ocasiones de gol ante un rival que desperdició varias oportunidades, que le podían haber dado el pase a las semifinales. Los pupilos de Magath lograron dos dianas en los últimos cinco minutos, pero no tuvieron tiempo para completar la remontada.

Comienzo frenético
Los cinco primeros minutos del encuentro fueron electrizantes, por parte de ambos equipos, aunque fue el Bayern el que más cerca estuvo de marcar. Nada más comenzar el choque, el Chelsea tuvo una oportunidad de oro para sentenciar la eliminatoria en una jugada de Didier Drogba, que salvó el fuera de juego, pero el portero alemán, Oliver Kahn, salió rápido y despejó el cuero con el pie. Tras la ocasión inglesa, Michael Ballack, autor del segundo gol en la ida, tuvo en sus botas, en dos ocasiones, abrir el marcador para el Bayern, pero en primera instancia la defensa y en segunda, Petr Cech, solventaron los disparos del centrocampista alemán.

Dominio alemán
Tras estos minutos de ida y vuelta, los pupilos de Felix Magath se hicieron con el control del cuero, buscando con mayor asiduidad la portería del Chelsea, con Zé Roberto muy activo por la banda izquierda. El conjunto inglés, por su parte buscaba a Drogba con pases aéreos, aunque sin demasiados resultados, quizás porque el delantero estaba renqueante, tras una dura entrada que sufrió por parte de Robert Kovac en los primeros compases del encuentro.

De nuevo Lampard
Sin embargo, con el paso de los minutos, el dominio del balón se fue repartiendo y el Chelsea empezó a hacerse notar en el Olympiastadion, de tal forma que sentenciaron la eliminatoria a la media hora de partido. Frank Lampard, el héroe de Stamford Bridge hace una semana al marcar dos tantos, realizó un disparo desde fuera del área que tocó en Lucio, despistando a Kahn y logrando el 0-1, que dejaba la eliminatoria prácticamente sentenciada a favor de los pupilos de José Mourinho. Tras el gol, el Bayern con más corazón que cabeza se fue adelante en busca de los tres goles que necesitaban para ponerse por delante en la eliminatoria. A falta de cinco minutos para el descanso, una vez más, Ballack desperdició una gran ocasión mandando el esférico a las nubes, cuando se encontraba solo ante Cech.

Defensa muy organizada
Tras la reanudación, el Bayern se lanzó descaradamente al ataque, aunque las oportunidades, en un principio, no se caracterizaban por su peligrosidad, debido, entre otras cosas a la mala noche de Roy Makaay, que regresó al equipo, tras haber estado de baja por problemas musculares. Los ingleses se dedicaban a mantener su renta muy bien organizados en defensa, pero sin renunciar al ataque, prueba de ello, la gran ocasión de la que dispuso Damien Duff a la hora de partido, que desvió Kahn con el pie. Los alemanes no perdían la esperanza y seguían intentando obrar el milagro de hacer tres tantos.

Recortaron distancias
El conjunto germano vio recompensado su esfuerzo y logró recortar distancias en el 65, gracias a Claudio Pizarro. El delantero peruano se aprovechó de un rechace de Cech, tras un cabezazo de Ballack, poniendo el 1-1 en el luminoso. Tres minutos más tarde, un centro-chut de Lizarazu acabó dando en el palo, tras golpear en Robert Huth. Los hombres de Magath, espoleados por su público dispusieron de otra gran ocasión en un remate de cabeza de Ballack, que salvó en la línea de gol Eidur Gudjohnsen. Fueron los mejores minutos del Bayern en toda la eliminatoria, encerrando al Chelsea en su propia área.

Le faltó tiempo
A falta de 10 minutos, Drogba acabó con las pocas opciones que tenían los alemanes para clasificarse. El delantero de Costa de Marfil remató de cabeza un certero pase de Joe Cole, batiendo a Khan. Casi con el tiempo cumplido, José Paolo Guerrero mandó el esférico al fondo de las mallas, tras aprovecharse de un balón que envió Bastian Schweinsteiger. Ya en el descuento, Mehmet Scholl hizo el tercero para los alemanes, que no tuvieron tiempo para hacer ninguna jugada más y que se quedaron a falta de un sólo gol para llevarse la eliminatoria.

Despedida del Olympiastadion
Tras este encuentro, el Bayern se ha despedido en competiciones europeas del Olympiastadion, un estadio mítico que vivió su primer partido en la campaña 1971/72 y que ha albergado grandes citas como los Juegos Olímpicos de 1972. Cuando finalice la presente campaña, el equipo alemán se trasladará al Allianz Arena.