El Liverpool tumba a la Juve

Juventus FC - Liverpool FC 0-0
(Global: 1-2)

Una eficiente defensa en Turín le da al equipo de Rafa Benítez el pase a semifinales.

Por David de Sánchez

El Liverpool FC, en un encuentro en el que las defensas se impusieron a los ataques, se clasificó este miércoles para las semifinales de la UEFA Champions League tras empatar a cero frente a la Juventus de Turín en el encuentro de vuelta de los cuartos de final. El equipo de Rafael Benítez hizo valer el 2-1 logrado en la ida en Anfield Road para acceder a la penúltima ronda de la Champions, en la que se verá las caras con un rival de su misma nacionalidad, el Chelsea FC de José Mourinho.

Diferentes ‘tridentes’
En el Delle Alpi, el técnico bianconero Fabio Capello alineó de inicio al espectacular ‘tridente’ de la Juve. Pavel Nedved, Alessandro del Piero y Zlatan Ibrahimovic conformaban el ataque turinés, con la gran novedad de Rubén Olivera como medio centro junto a Emerson. En el lado contrario, Rafa Benítez ‘españolizó’ su equipo con la inclusión, en el once titular, de tres jugadores nacidos en España: Xabi Alonso (recuperado de su lesión), Antonio Núñez y Luis García.

Ibrahimovic, en forma
Las primeras ocasiones del partido estuvieron en las botas del sueco Ibrahimovic, muy activo en el minuto cinco tras un pase medido de Lilian Thuram, aunque incurrió en fuera de juego; pero, sobre todo, seis minutos más tarde, cuando Gianluca Zambrotta le colocaba un balón cerca del área pequeña que el delantero de la Juve no supo aprovechar al enviar por encima de la portería de un sorprendido Jerzy Dudek.

Primera parte táctica
A partir de esa oportunidad, y salvo en un fallo de la defensa italiana que estuvo a punto de aprovechar Luis García, no hubo ocasiones claras de gol entre dos equipos que ofrecieron a los espectadores del coliseo turinés, una primera parte muy táctica, con demasiado respeto entre ambos, y con la sensación de no querer arriesgar lo más mínimo en ataque, para así dejar desguarnecidas sus defensas y encajar un gol que pudiera ser decisivo para el devenir de la eliminatoria.

Baroš, sin suerte
El segundo periodo arrancó con el Liverpool más ‘enchufado’ en el encuentro, creando la primera ocasión clara para sus intereses. Se cumplía el minuto cinco cuando el delantero más en punta de los Reds, Milan Baroš, culminaba una jugada personal con un disparo a la izquierda de la portería de Gianluigi Buffon, tras ser encimado por Thuram. Tendría que transcurrir casi un cuarto de hora desde la ocasión de Baroš para volver a presenciar una oportunidad clara de gol, esta vez por parte de la Juve.

Cannavaro, al poste
La oportunidad fue para Emerson, anticipo de la ocasión más clara del choque cuando, en un lanzamiento de libre directo de Del Piero, el central Fabio Cannavaro cabeceaba al palo izquierdo de la portería de Dudek, y en el posterior remate, el guardameta polaco tenía que emplearse a fondo para sacar, de la misma línea de gol, el peligroso disparo del central transalpino. La Juve desaprovechaba su más clara oportunidad.

Emoción hasta el final
De ahí hasta el minuto 90, la emoción se apoderó del Estadio Delle Alpi, ya que un gol de la ‘vecchia signora’ le mandaba directamente a las semifinales. Pero el Liverpool no dejó que el conjunto de Fabio Capello se acercara con peligro al área defendida por Dudek, y merced al resultado cosechado en Anfield Road (2-1), accede a la penúltima ronda de la máxima competición europea en donde se enfrentará a otro rival inglés, el Chelsea FC de José Mourinho, que ayer eliminaba al FC Bayern München.