Shelbourne FC - Glentoran FC 4-1
(Global: 6-2)

El campeón irlandés venció cómodamente a su rival del norte.

Por Aidan Fitzmaurice en el Tolka Park

Por primera vez en su historia, el campeón de la República de Irlanda, el Shelbourne FC, ganó los partidos de ida y de vuelta en una competición europea. Dos cómodas victorias ante su rival de Irlanda del Norte, el Glentoran FC, le dieron el pase a la segunda ronda de clasificación de la UEFA Champions League.

Pareja letal
El Shelbourne ahora jugará ante los campeones de la Copa de Europa de 1985/86, el FC Steaua Bucuresti en la segunda fase clasificatoria de la UEFA Champions League, el partido de ida se jugará en Dublín la próxima semana. El entrenador del equipo rumano Oleg Protassov que se encontraba en Dublín para observar el encuentro ha quedado impresionado con el equipo local, especialmente con la fuerza de su ataque comandado por Byrne y Glen Crowe quienes marcaron tres goles entre ellos.

Ventaja temprana
Después del inicio del partido, el Shelbourne ya tenía el control del partido gracias a la victoria por 1-2 en Belfast hace una semana y a pesar de que muchos aficionados del Glentoran viajaron a Dublín, el Shelbourne nunca se mostró nervioso en la primera mitad y tomó la ventaja 1-0 en el minuto 14. El defensa Owen Heary marcó su primer gol en competiciones de la UEFA con un remate de cabeza después de un disparo de falta directa de David Crawley que dejó sin oportunidad al portero Elliott Morris.

Empate de McCann
Ese gol revivió al Glentoran y estuvo cerca de empatar en el minuto 20, cuando el portero del Shelbourne, Dean Delaney tuvo que emplearse a fondo para desviar el disparo de Tommy McCallion. Pero Delaney fue batido un minuto después. La defensa local no pudo parar al delantero Michael Halliday del Glentoran y después de una melé, el balón quedó en los pies del extremo Peter McCann que finalmente superó a Delaney y le dio al equipo de Belfast un poco de esperanza.

El segundo
La esperanza se vio disminuida cuando los visitantes encajaron el segundo gol en el minuto 31, cuando el capitán Paul Leeman desvió con la mano un disparo del centrocamista Stuart Byrne del Shelbourne. Así, el jugador del Glentoran vio la tarjeta roja y le dio a los locales un penalti, el cual Jason Byrne con mucha calma convirtió en gol y así marcó su tercer tanto en la eliminatoria.

Dos más
La victoria se le iba al Glentoran y el Shelbourne en lugar de relajarse, mejoró su actuación después del descanso y marcó dos goles más. Glen Crowe marcó su octavo tanto en competiciones de la UEFA, que es un récord para un jugador en un equipo irlandés, con una volea en el minuto 57 tras un pase de Heary.

Victoria asegurada
El capitán Heary fue el creador de nuevo de la jugada del gol en el minuto 71 cuando Jason Byrne cabeceó para que Morris marcara el 4-1 de la noche y el 6-2 en el global, un récord para un equipo irlandés en la Champions League.