FC Thun - FC Dynamo Kyiv 1-0
(Global: 3-2)

El tanto de Bernardini certificó la clasificación helvética.

Por Marco Keller

El FC Thun logró un gran debut en la UEFA Champions League gracias a un remate de cabeza de Tiago Bernardini en los últimos minutos, que le dio el pase a la tercera fase de clasificación para la máxima competición europea.

Apoyo masivo
El Thun, que como única experiencia europea tenía dos participaciones a la Copa Intertoto de la UEFA, empató a dos en Kiev la semana pasada y ganó esta noche en su casa ante 25.728 seguidores, en el recién abierto Stade de Suisse Wankdorf de Berna, su estadio con más capacidad desde hace décadas.

Primera oportunidad del Dínamo
Sin embargo, el Dínamo casi hace callar a los aficionados locales en los primeros 40 segundos, pero Maksim Shatskikh falló una clara ocasión de gol a unos metros de la portería helvética. El Thun, que perdió por 5-1 el fin de semana pasado contra el FC St. Gallen, despertó tras este susto y Silvan Aegerter pudo abrir el marcador para los locales pero su disparo se fue por encima del larguero en el minuto 24.

Ocasión de Cernat
El Dínamo, que no pudo contar con su delantero Serhiy Rebrov por razones disciplinarias, necesitaba marcar al menos un gol si no quería caer por la regla del valor doble de los goles marcados fuera de casa, pero su siguiente oportunidad llegó tan solo al filo del descanso, cuando Florin Cernat mandó fuera una volea desde los 20 metros.

La respuesta del Thun
La segunda parte iba a ser mucho más ofensiva por parte de los dos equipos. En los dos primeros minutos tras la reanudación, Oleh Gusev puso a prueba a Eldin Jakupovic con un centro peligroso, y luego el equipo suizo tuvo su mejor oportunidad. David Pallas Rey centró un balón hacia el delantero Mauro Lustrinelli, quien estuvo a punto de abrir el marcador de cabeza.

Aumentar el ritmo
A la hora de juego, un disparo de Aegerter desde los 30 metros fue parado de manera excepcional por Olexandr Shovkovskiy. El Dínamo sabía entonces que tenía que aumentar su nivel de juego. La entrada de Diogo Rincón en el terreno de juego fue clave. El brasileño falló una oportunidad en el minuto 70.

Oportunidad de Gerber
Dos minutos después, el capitán del Thun, Andreas Gerber, culminó un contragolpe con un disparo peligroso que Shovkovskiy supo atajar. Con el público espoleando al conjunto local, el Dínamo era incapaz de crear más peligro, y, aunque en el minuto 85 consiguió perforar la defensa helvética, el disparo de Valentin Belkevich rebotó en Arnaud Deumi.

Gol de la victoria
Entonces llegó el desenlace del encuentro. Bernardini cabeceó un balón al fondo de las redes y certificó la clasificación helvética. El propio Bernardini tuvo otra ocasión después, pero ya no tenía importancia: El Thun estaba clasificado y se enfrentará ahora al Malmö FF para luchar por una plaza en la fase de grupos de la Champions.