Despedida con derrota

Real Betis Balompié - RSC Anderlecht 0-1
El Betis se va a la Copa de la UEFA sin gloria, tras caer en casa frente al Anderlecht.

El Real Betis Balompié perdió por 0-1 en el Estadio Manuel Ruíz de Lopera frente al RSC Anderlecht, en la sexta y última jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League. Los béticos, terceros de su grupo, disputarán la Copa de la UEFA mientras que los belgas, pese a esta victoria que le permite acabar con una racha de 12 derrotas consecutivas en Europa, se quedan fuera de las competiciones europeas.

Ocasiones belgas
El partido se caracterizó por la igualdad entre los dos equipos en los primeros instantes del choque. En el minuto 13, Vincent Kompany creó la primera gran ocasión para los belgas cuando, con un balón en largo, lanzó Oleg Iachtchouk hacia la portería bética. Afortunadamente para Toni Doblas, el intento de vaselina del ucranio salió rozando el palo izquierdo del guardameta andaluz. A partir de este momento, el equipo de Bruselas gozó de sus mejores oportunidades y Ismael Tiote tuvo otra gran ocasión para crear la sorpresa, pero su disparo salió fuera. Óscar López respondió justo después, pero Silvio Proto atrapó sin demasiados problemas el disparo del zaguero.

Pundonor bético y mazazo de Kompany
Los verdiblancos querían despedirse a lo grande de la máxima competición de clubes europea y retomaron la posesión del balón. En el minuto 27, David Rivas tuvo la mejor ocasión local cuando, a la salida de un corner, un potente remate de cabeza suyo obligó Proto a demostrar su gran potencial. El Betis intensificó su presión y Capi gozó de una nueva ocasión, de libre directo, unos segundos después. Alejandro Lembo, con otro remate de cabeza, también pudo tener su momento de gloria, pero el cabezazo del central resultó ser demasiado flojo para sorprender a Proto. El último cuarto de hora fue un monólogo local, aunque, al igual que en liga, los verdiblancos carecieron de efectividad y volvieron a pagarlo caro cuando Kompany culminó un contraataque con un disparo cruzado e hizo el 0-1.

El revulsivo Joaquín
Lorenzo Serra Ferrer dio entrada a Xisco y Joaquín tras la reanudación para dar más profundidad a unos verdiblancos demasiados planos en la primera parte. Fernando, con un buen disparo desde la frontal del área que salió rozando la escuadra izquierda de Proto, fue el primero en avisar. Los belgas decidieron jugar al contraataque y esta táctica casi fue recompensada en el 54, pero Iachtchouk volvió a fallar en el momento decisivo. Los béticos, con más corazón que cabeza, se lanzaron a por el partido, pero la buena organización defensiva del Anderlecht era suficiente para frenarles. Joaquín era un puñal por la derecha y parecía ser el único capaz de marcar las diferencias.

Impotencia
El portuense dio luego un balón en oro a Capi en el corazón del área pero el mediocentro bético no supo colocar el balón entre los tres palos. Alberto Rivera volvió a ser de lo mejorcito del equipo andaluz, aunque el talento del pequeño centrocampista bético no era suficiente para abrir huecos en la poblada defensa contraria. Doblas ganó incluso un mano a mano a Gregory Pujol en los últimos cinco minutos, pero Xisco desperdició el consiguiente contraataque. Pese a los últimos esfuerzos locales, el marcador no varió y los belgas pusieron fin a una tremenda racha de 12 partidos sin ganar. Parece ser que a ellos les da suerte el 13...