'Dinho' abanderó la remontada

La brillantez del delantero brasileño, junto con el habilidoso Leo Messi, fue la clave en la derrota del Chelsea en Stamford Bridge.

“Hay gente muy bella pero sin cerebro, y otros que no son tan llamativos a simple vista pero que tienen mucha más valía, como los científicos por ejemplo”, con esta metáfora describía José Mourinho, entrenador del Chelsea FC, el estado del cesped de Stamfod Bridge en el partido que su equipo disputó anoche frente al FC Barcelona. Unas palabras que resultaron proféticas cuando Ronaldinho se convertía en el héroe del encuentro de ida de octavos de final de la UEFA Champions League entre ingleses y culés.

Espectáculo desde el calentamiento
El delantero brasileño realizó su ritual en el calentamiento previo al partido. Mientras sus compañeros corrían y saltaban, Ronaldinho dribabla, esprintaba y corría con el balón pegado a sus pies de un lado a otro. Cuando los azulgrana se dirigían al túnel de vestuarios para su última charla antes del comienzo, el brasileño hacía las delicias de los recogepelotas con magníficos toques y pases medidos.

Presión defensiva
Comenzó el partido en una tónica similar, familiarizándose con el embarrado cesped desde su banda izquierda y asombrando con un precioso taconazo. Intentó llevar el peso ofensivo del equipo pero las acometidas del brasileño y de Lionel Messi por las bandas eran continuamente repelidas por la sólida defensa inglesa, que tuvo en Ricardo Carvalho a su gran líder. El Barcelona puso intención y ganas, pero el chelsea se mostró firme y no concedió apenas ocasiones en la primera parte.

Expulsión de Del Horno
Por encima de Ronaldinho, el hombre más activo del conjunto azulgrana en la primera parte fue el argentino Messi. Suya fue la acción que culminaría con la expulsión de Asier Del Horno y marcaría el rumbo del partido. El Chelsea trató de mantener la compostura, Geremi ocupó el lugar del expulsado en la defensa y el gol en propia meta de Thiago Motta al filo de la hora de partido parecía que podría darle una victoria al conjunto inglés a pesar de todas las adversidades.

Momento clave
Ésta fue la señal para Ronaldinho. Inadvertido durante algunos minutos, lanzó un golpe franco que desvió con la cabeza John Terry para batir a Peter Čech y establecer la igualada. Tras el gol, la defensa del Chelsea se desordenó en unos últimos 20 minutos frenéticos. Se sucedieron las ocasiones antes de que Samuel Eto’o cabeceara el gol de la victoria. Fue una gran remontada liderada por un Ronaldinho incontenible.

Coincidencias
Tan poco había hecho en el partido hasta entonces que los propios aficionados del Chelsea le gritaban cánticos como “¿Quién eres tú?” antes del descanso, pero él respondió con aplomo. Sin embargo, el equipo de Mourinho no debería estar desanimado. Eto’o también marcó el gol de la victoria cuando ambos equipos se encontraron en la misma ronda la temporada pasada. Esa noche el Chelsea empezó marcando, con un tanto en propia puerta, pero les remontaron en los últimos 23 minutos, en los que tuvieron que jugar con un hombre menos. Pese a todo perdieron por un solo gol y la victoria por 4-2 en la vuelta les hizo pasar la eliminatoria con un resultado global de 5-4.

Oportunidad del Chelsea
La diferencia, sin embargo, está en que aquella eliminatoria empezó en el Camp Nou para después decidirse en Londres, por lo que el Chelsea no contará esta vez con la ventaja de jugar en casa en la vuelta y al menos tendrán que hacer dos goles.