Ventaja para el Arsenal

Arsenal FC - Villarreal CF 1-0
Un solitario gol del defensa Kolo Touré otorga una ventaja mínima al conjunto londinense de cara al encuentro de vuelta en El Madrigal.

El Arsenal FC venció por 1-0 al Villarreal CF en el encuentro de ida de las semifinales de la UEFA Champions League. Todo se decidirá en El Madrigal, en el partido de vuelta, el próximo día 25 de abril.

Intensa presión local
Los Gunners se fueron a por la victoria desde el inicio y se crearon la primera ocasión clara de gol en el minuto 3, cuando, tras un lanzamiento de falta botado por Thierry Henry desde la izquierda, Kolo Touré remató un balón suelto en el área que salió finalmente desviado. El Villarreal, quizás intimidado por el gran ambiente de Highbury, perdía muchos balones en el centro del campo y propiciaba las acometidas locales. Los pupilos de Arsène Wenger movían bien el balón y presionaban con mucha agresividad al ‘submarino amarillo’. En el minuto 10, Philippe Senderos tuvo otra clara oportunidad a la salida de un córner, pero su cabezazo salió fuera. Un minuto después, el linier anuló un gol a Henry por fuera de juego.

El Villarreal aguanta
Poco a poco, la presión del equipo inglés fue disminuyendo aunque los locales parecían capaces de abrir el marcador en cualquier momento. La velocidad de jugadores como Cesc Fabregas y Henry, y la calidad de Robert Pirès, hacían mucho daño al conjunto castellonense. En el 23, Juan Román Riquelme, de libre directo, creó la primera ocasión de gol para los visitantes. En la siguiente jugada, Pirès respondió con un disparo desde la frontal que se fue a las gradas. En el 32, César Arzo despejó un balón en los pies del francés, cuando estaba a punto de disparar en el área, solo ante Mariano Barbosa. Tres minutos después, Diego Forlán inquietó por primera vez a la zaga local con un centro raso desde la izquierda que se fue paseando por el área de Jens Lehmann.

Gol de Touré
Al filo del descanso, en una enésima ofensiva local, llegó finalmente el tanto local. Touré remató dentro del área en un bosque de piernas un centro raso de Aleksandr Hleb y abrió el marcador (minuto 41). Era un lógico castigo para un Villarreal excesivamente replegado en su campo. Poco después, Riquelme, de nuevo de libre directo, puso a prueba a Lehmann. El ‘submarino amarillo’ tenía que mostrarse más ambicioso en la segunda parte si quería llevarse un resultado positivo de Highbury.

Recital de los Gunners
Pero las cosas no cambiaron tras la reanudación. Los locales seguían jugando a un ritmo vertiginoso e impedían al Villarreal salir de su campo. En el 55, Henry no aprovechó un ‘centro de la muerte’ de Hleb desde la derecha para marcar el segundo tanto del encuentro. Al igual que en el inicio del primer tiempo, el Villarreal estaba superado por la velocidad de los locales. En el 66, Marcos Senna probó suerte desde lejos, pero Lehmann atrapó el balón sin pasar demasiados apuros.

Pudo ser peor…
Riquelme, bien presionado por Gilberto Silva, no apareció en todo el encuentro. Wenger dio luego entrada a Dennis Bergkamp y Robin van Persie para intentar sentenciar la eliminatoria pero los dos atacantes no lograron crear peligro. Pese a una tímida reacción visitante en el tramo final del encuentro, el partido acabó con una ventaja mínima para los locales que todavía deja opciones al conjunto castellonense para el encuentro de vuelta, la semana que viene, en El Madrigal.