El Barça estará en París

FC Barcelona - AC Milan 0-0 (Global: 1-0)
El conjunto azulgrana empató a cero en el Camp Nou y logró la clasificación para la final de la Champions League.

El FC Barcelona hizo valer el 0-1 de San Siro y se enfrentará el 17 de mayo al Arsenal FC en la final de la UEFA Champions League. A pesar del empate sin goles, se vio un encuentro abierto y con buenas ocasiones para ambos equipos, pero el conjunto azulgrana fue mejor en el global de la eliminatoria y logró la clasificación con justicia.

Comienzo electrizante
Ambos equipos salieron muy centrados y exhibieron un fortísimo ritmo en su juego. Tanto es así, que el primer disparo del encuentro lo hacía Kaká cuando aún no se había cumplido el primer minuto de juego, mientras que la réplica barcelonista llegó tras una contra dirigida por Andrés Iniesta, que dejó en un clarísimo mano a mano a Samuel Eto’o con Dida, pero el guardameta brasileño repelió el disparo en el minuto 2.

El Barça impone su estilo
Pasados los primeros compases, el Barcelona intentó adueñarse del balón e imponer su estilo de juego: toque y desmarque, largas jugadas y presión en todo el campo. El Milan estaba cada vez más incómodo y cedía terreno paulatinamente. En el minuto 16, Eto’o volvió a tener un mano a mano con Dida, pero el balón rebotó en el cuerpo del brasileño y Alessandro Costacurta evitó el gol y envió el balón a córner. El conjunto milanista sufría para hilvanar alguna jugada en el centro del campo y no se acercaba a las inmediaciones de Víctor Valdés.

Reacciona el Milan
Los italianos, conscientes de la necesidad de remontar el marcador adverso de la ida, intentaron rehacerse y cobrar una mayor presencia en el campo. Mediada la primera parte, el Milan comenzaba a hacer sus primeras llegadas con peligro desde el comienzo. La mejor oportunidad fue un disparo de Andriy Shevchenko que se estrelló en el lateral de la red en el 23. El Barcelona tampoco renunciaba al ataque y el partido comenzaba a romperse, con jugadas rápidas y llegadas por parte de ambos equipos.

Dos equipos ambiciosos
La segunda parte comenzó de forma muy parecida a como concluyó la primera, ambos equipos luchaban por la posesión del balón y se lanzaban al ataque sin complejos. Shevchenko tuvo una ocasión magnífica para marcar de cabeza a centro de Clarence Seedorf en el minuto 50, pero su remate salió muy centrado y Valdés no tuvo problemas para atajar el balón. En el 53, Juliano Belletti falló incomprensiblemente un pase de la muerte de Ludovic Giuly que le dejaba absolutamente solo y en boca de gol.

El Barça avisa a la contra
El paso de los minutos favorecía al Barcelona, que dejaba que el Milan se estirase para robar y salir con espacios. Fue así como Iniesta encontró arriba a Eto’o, que abrió para Ronaldinho y centró para la llegada de Giuly, pero su remate sin dejarla caer salió muy alto. Por parte del Milan, Filippo Inzaghi tuvo una buena oportunidad en el área barcelonista, pero remató muy desviado también, corría el minuto 63. Un minuto después, Carlo Ancelotti decidía dar entrada a Cafú en sustitución de Costacurta, intentando aprovechar las peligrosas subidas del lateral brasileño por la banda derecha.

Gol anulado a Shevchenko
En el 68 Ancelotti introducía su segundo cambio y Frank Rijkaard el primero: Rui Costa entraba por Gennaro Gattuso en el Milan y Henrik Larsson lo hacía por Giuly en el conjunto azulgrana, que sufrió un susto en la jugada siguiente ya que Shevchenko marcó un gol de cabeza que el colegiado Markus Merk anuló por falta del ucraniano. El recién entrado Larsson pudo haber sentenciado la eliminatoria en el 75, pero Dida detuvo su remate de cabeza a perfecto centro de Eto’o.

Emocionante final
Ancelotti decidió poner toda la carne en el asador y dio entrada a Alberto Gilardino en lugar de Inzaghi en el minuto 79. De ahí al final, se vio a un Milan desesperado por igualar la eliminatoria y a un Barcelona que llegaba al contraataque siempre con peligro. Pero el marcador permaneció inalterado y el Barça logró su pasaporte para la gran final de París.