“Especial y único”

Rijkaard no ocultó su inmensa felicidad por un difícil triunfo ante el Arsenal en la final de la Champions. Mientras, Wenger se mostró orgulloso de sus jugadores.

El FC Barcelona conquistó su segunda Copa de Europa tras derrotar por 2-1 al Arsenal FC en la final de la UEFA Champions League en el Stade de France en París. Sin embargo, a pesar de jugar el Barça con un hombre más durante casi toda la final por expulsión del portero del Arsenal Jens Lehmann en el minuto 18 de la primera parte, los gunners se adelantaron en el marcador a los 37 minutos de juego tras un gol de cabeza de Sol Campbell. Pero la salida al terreno de juego de Andrés Iniesta y Juliano Belletti fue clave en la remontada culé. Y en cuestión de cinco minutos el Barça le dio la vuelta al marcador gracias a los goles de Samuel Eto’o (minuto 76) y Belletti (81’). Eto’o, nombrado jugador de la final, se mostró muy emocionado por la consecución del título. Mientras, Frank Rijkaard señaló sentirse muy feliz aunque reconoció que el triunfo no fue fácil. El homólogo de Rijkaard en el Arsenal, Wenger, se mostró orgulloso de sus hombres a pesar de la derrota.

Frank Rijkaard, entrenador del FC Barcelona
El Arsenal ha hecho un gran trabajo. No ha sido nada fácil, algo que no me ha sorprendido. Ganar la Champions League es algo especial y único. No había equipos favoritos. El Arsenal comenzó jugando bien. La tarjeta roja a Lehmann cambió el curso del partido y los ingleses jugaron a la defensiva, jugando muy bien. Una vez más Víctor Valdés ha sido fundamental en esta victoria. Hizo una parada providencial a Henry en el momento adecuado. Ahora podemos decir que somos campeones de la Champions League. Estoy contento por los aficionados. Junto con ellos vamos a celebrar esta gran victoria.

Arsène Wenger, manager del Arsenal FC
Hasta el gol de Eto’o el Barça había tenido el balón, pero no había sido creativo ni habían hecho grandes cosas. Lo que ha contado ha sido la fatiga de los míos, que han sido sólo diez jugadores. Cambié a unos pocos, pero no puedo cambiar a todos. No tengo nada que reprochar a Lehmann por su expulsión, porque el jugador se resbaló y no pudo hacer nada. Mis jugadores han estado espléndidos, han jugado como héroes, pero por desgracia no fueron recompensados. Ahora vamos a tratar de recuperarnos. Hemos perdido un partido en toda la temporada europea y ha sido en la final. Hay que felicitar al Barcelona, porque también han hecho una gran temporada. Tenemos muchos jóvenes y creo que progresamos, somos un equipo muy prometedor, pero necesitamos a Henry. Ha tenido una influencia muy positiva para que el equipo cuente en Europa.

Carles Puyol, capitán y defensa del FC Barcelona
Esta victoria supone convertir un sueño en realidad por lo que todos los jugadores están ilusionados y emocionados. Además éstos son días para que disfrute la afición.

Samuel Eto’o, delantero del FC Barcelona
Dios es grande por haberme ayudado a marcar el primer gol del equipo. No tengo palabras para describir lo que siento en este momento. Se lo dedico a mis hijos que han estado viendo el partido y se lo merecen. Esta victoria es para todos los que han venido a apoyarnos, para los catalanes y para toda España.

Juliano Belletti, defensa del FC Barcelona
Nunca había soñado con marcar un gol en la final. Cuando he marcado he pensado en mi hijo, porque también me hace muy feliz. Espero que se recuerde a todo el equipo por este triunfo, no solo a mí por haber marcado el gol del triunfo, aunque me hace muy feliz esto. No ha sido nada fácil llegar hasta aquí.

Andrés Iniesta, centrocampista del FC Barcelona
Esta Copa de Europa se la dedicó a todos los culés. A toda la gente que ha venido a París. También se la quiero dedicar a mi familia y a mi novia. Con el 0-1 se nos complicó el sueño, pero hemos sabido reponernos.

Victor Valdés, portero del FC Barcelona
Estoy muy emocionado porque es una victoria muy importante, sobre todo para la afición que ha esperado mucho años una cosa así. Éste ha sido un año en el que no se puede pedir más. Es una etapa muy bonita para un equipo perfecto, compuesto por jugadores jóvenes.

Thierry Henry, capitán y delantero del Arsenal FC
Larsson marcó la diferencia en los dos goles. Fue la clave. Todos hablaban de Ronaldinho antes del partido, pero no le vi. Y tampoco a Etoo. Henrik Larsson marcó la diferencia en los dos goles. Fue la clave. Nosotros podemos estar orgullosos.