Completada la primera ronda

Tras los encuentros de la Champions del miércoles, ya se conocen los once equipos que han superado sus respectivas eliminatorias.

Gran noche de UEFA Champions League para los equipos de Europa del Norte, ya que clubes de Islandia, Finlandia, Irlanda del Norte e Islas Feroe, lograron su clasificación para la segunda ronda.

NK Široki Brijeg - FC Shakhtyor Soligorsk 1-0 (global: 1-0)
El Široki se enfrentará al Heart of Midlothian FC tras conseguir eliminar en la primera ronda al campeón bielorruso. Tras el empate sin goles de la ida, la jugada clave del encuentro llegó a los 29 minutos cuando Anatoli Budaye cometió penalti sobre Mislav Karoglan y además fue expulsado. Ronielle Gomes transformó la pena máxima en lo que sería el único tanto de la eliminatoria. Sergei Nikiforenko tuvo la mejor ocasión visitante, pero no supo convertirla. “Nos espera un duro rival en la siguiente ronda, pero no se lo pondremos fácil”, dijo Ivica Barbarić, técnico del Široki.

FH Hafnarfjördur - FC TVMK Tallinn 1-1 (global: 4-3)
Pese a caer en su casa por 2-3 en la ida, el TMVK estuvo muy cerca de darle la vuelta a la eliminatoria. El campeón islandés llevaba el partido controlado hasta el minuto 60. Tras un error del meta local, la jugada acabó en penalti cometido sobre Gintas Sirmelis y que transformó Viktors Dobrecovs. El conjunto estonio se vino arriba y encerró a su rival, hasta que en los instantes finales llegó el gol de la tranquilidad para el Hafnarfjördur, obra de Atli Gudnason. Su rival en la siguiente ronda será el Legia Warszawa.

FK Aktobe - FHK Liepajas Metalurgs 1-1 (global: 1-2)
El campeón de Kazajistán no consiguió remontar el 1-0 adverso que traía del partido de ida pese a las numerosas oportunidades de las que dispuso. Por el contrario, el Metalurgs aprovechó una de sus escasas aproximaciones para conseguir el tanto que le dio el pase a la siguiente ronda, en donde se verá las caras con el FC Dynamo Kyiv ucraniano. Aleksei Nikolaev de cabeza adelantó al equipo local e igualaba la eliminatoria a los 17 minutos, mientras que Deniss Ivanovs empataba en el minuto 58 desde el punto de penalti.

The New Saints FC - Myllykosken Pallo-47 0-1 (global: 0-2)
Tras el 1-0 obtenido en el partido de ida, el Myllykosken Pallo volvió a ganar por idéntico resultado en la vuelta, por lo que pasa a la segunda ronda, donde se enfrentará al FC København. El equipo finlandés no sólo aguantó las acometidas iniciales de su rival, sino que además consiguió adelantarse en el marcador a los 6 minutos con un gol de Saku Puhakainen, lo que fue un duro golpe para su rival, que necesitaba tres goles para remontar la eliminatoria. Pese a sus intentos, no fue capaz de marcar ni siquiera desde el punto de penalti.

Apollon Limassol FC - Cork City FC 1-1 (global: 1-2)
Dan Murray anotó el importantísimo tanto que clasificaba al Cork para la segunda ronda, ya que suponía el empate del campeón galés contra el Apollon. Al equipo chipriota le bastaba con un 1-0 para clasificarse, y durante la primera parte lo intentó en todo momento, pero se encontró con el portero visitante Michael Devine. Al poco de comenzar la segunda parte, el Apollon conseguía su objetivo adelantándose en el marcador cuando corría el minuto 50. El equipo local ya solo tenía que mantener la ventaja, pero apareció la figura de Murray, que en el minuto 74 remataba un córner botado por Neale Fenn y que coloca al Cork en la siguiente ronda. Ahora le espera el FC Cverna Zvezda.

B36 Tórshavn - Birkirkara FC 2-2 (global: 5-2)
El B36 Tórshavn hizo historia en su país tras convertirse en el primer equipo de las Islas Feroe que se clasifica para la segunda ronda de la Champions. Allí aguarda el Fenerbahçe SK turco, después de que el Tórshavn hiciera valer el 0-3 que consiguió en el partido de ida. El partido fue igualado como demuestra el marcador. Poco antes del descanso, Klæmint Matras ponía por delante al conjunto local. El Birkirkara tuvo que esperar al segundo tiempo para igualar el partido y reducir la ventaja en la eliminatoria con un tanto de George Mallia en el minuto 59. El conjunto visitante lo intentó tímidamente, pero fue el nigeriano Obi Onyebuchi, recién salido del banquillo, el que ponía de nuevo por delante al Tórshavn en el minuto 82. La alegría le duro poco al campeón de las Islas Feroe, porque dos minutos más tarde, en el 84, Kenneth Sciluna ponía el definitivo 2-2.

NK Gorica - Linfield FC 2-2 (global: 5-3)
El NK Gorica esloveno hizo valer el 1-3 del partido de ida y se clasificó para la siguiente ronda de la Champions donde se enfrentará al FC Steaua Bucuresti, semifinalista de la última edición de la Copa de la UEFA. Con el resultado de la ida, la eliminatoria estaba prácticamente decidida, pero el gol en el minuto 28 de Peter Thompson para el Linfield les da alguna esperanza. La alegría duró poco, ya que en 31 Miran Burgič ponía el empate en el marcador y dejaba prácticamente sin opciones a los visitantes, que incluso vieron cómo se les anulaba un tanto en el minuto 52. El partido siguió igual y fue en los últimos minutos cuando llegaron los otros dos goles. En el 83', de nuevo Burgič ponía por delante al Gorica, y ya en el 90', Paul McAreavey hacía el definitivo 2-2.