El Sporting, a dar la sorpresa

El conjunto portugués buscará romper su racha ante el Bayern de Múnich y dar un paso definitivo de cara a clasificarse para la siguiente ronda.

Tan bien le han ido las cosas al FC Bayern München en la UEFA Champions League hasta el momento, que con un empate en su partido frente al Sporting Clube de Portugal, conseguiría su clasificación para los octavos de final con todavía dos partidos por disputar. Además, si lograse su cuarto triunfo consecutivo, podría ser matemáticamente primero de grupo si el FC Internazionale Milano no es capaz de derrotar al FC Spartak Moskva en el otro partido del grupo.

A por el primer puesto
• La temporada pasada, el Bayern también ganó sus tres primeros encuentros de Champions, aunque perdió en la cuarta jornada ante el Juventus. Ahora espera tener mejor suerte este año, y tratará de asegurarse la primera plaza de grupo, algo que no ha conseguido en las tres últimas campañas, en las que logró la clasificación como segundo de grupo.

• Hace dos semanas, el Bayern ganó en Lisboa con un solitario gol en la primera mitad de Bastian Schweinsteiger, y eso que el centrocampista del conjunto bávaro fue expulsado poco antes del descanso. A esta victoria hay que sumarle las logradas las dos primeras jornadas ante Spartak (4-0) e Inter (0-2).

Mala racha
• Fue la primera vez que ambos equipos se vieron las caras en Europa, y la mala racha del Sporting ante equipos alemanes aumentó a 13 encuentros sin conocer la victoria, con nueve derrotas y cuatro empates. El conjunto alemán, por su parte, suma un empate y siete victorias en las ocho visitas de equipos portugueses a su estadio.

• El empate se produjo en cuartos de final de la Copa de Europa de la temporada 1990/91 ante el FC Porto, que empató a uno en el Olympiastadion, aunque el Bayern superó la eliminatoria gracias al 0-2 de Portugal. Fue su primer enfrentamiento desde la final de la temporada 1986/87, que cayó de lado del Oporto tras vencer por 2-1 en Viena.

Mejores en casa
• Los hombres de Felix Magath quieren seguir su gran racha de resultados en casa. Desde su derrota ante el Juventus en la fase de grupos de la campaña 2004/05, suman un empate y siete victorias en los siguientes ocho encuentros. En su último partido en casa goleó por 4-0 al Spartak.

• El Sporting acabó decepcionado tras el encuentro del pasado 18 de octubre en el Estádio José Alvalade en el que dominó claramente a su rival y hasta su delantero Anderson Polga mandó un balón al palo. Tras la primera victoria del Inter en el grupo, el subcampeón de la Liga Portuguesa tan sólo aventaja en un punto a los nerazzurri, a los que derrotaron por 1-0 en Lisboa en la primera jornada antes de empatar a uno ante el Spartak, y se lo jugará todo en la visita a Milán en la quinta jornada. Este año parece tener esperanzas de clasificarse para las eliminatorias de la Liga de Campeones por primera vez.

• Los chicos de Paulo Bento buscarán su primera victoria fuera de casa en la competición, aunque lo tendrán complicado ya que tan sólo han conseguido dos goles en sus seis últimas visitas a Alemania. Han perdido todos los partidos, el último en la fase de grupos de la temporada 2000/01, cuando cayeron por 3-2 ante el Bayer 04 Leverkusen. Este encuentro comenzó bien para el Sporting, que se marchó con ventaja al descanso en el BayArena, pero en el segundo tiempo tres goles en 12 minutos dieron la vuelta al marcador.

• Paulo Bento jugó ante el Bayern con el SL Benfica en la tercera ronda de la Copa de la UEFA de la temporada 1995/96. Consiguió la victoria en ambos partidos, por 4-1 en casa y por 1-3 en Alemania.