Sufridos octavos

FC Shakhtar Donetsk - Valencia CF 2-2
El equipo ché suma un punto ante un combativo conjunto ucraniano y se clasifica para la siguiente ronda de la Champions.

El Valencia CF ha empatado a 2-2 ante el FC Shakhtar Donetsk en el RSC Olimpiyskyi en partido correspondiente a la cuarta jornada del Grupo D de la UEFA Champions League, por lo que obtiene su pasaporte para los octavos de final. En el otro encuentro del grupo, el AS Roma no pudo pasar del empate a uno contra el CFP Olympiacos en casa.

Albiol, en el centro del campo
Varias fueron las novedades en el once inicial del entrenador del Valencia Quique Sánchez Flores por la plaga de lesiones que sufre su plantilla. La más destacada fue la colocación de Raúl Albiol en el centro del campo dejando su puesto en la defensa a David Navarro. El internacional español Joaquín Sánchez ocupó plaza en el banquillo en detrimento de Miguel Ángel Angulo, mientras que el joven David Silva jugó por la izquierda. La dupla atacante la formaron David Villa y Fernando Morientes. Por su parte, en el Shakhtar, Mircea Lucescu alineó un tridente en ataque formado por Matuzalem, Brandão y Julius Aghahowa. La estrella de los ucranios, el brasileño Elano, fue baja.

Gol tempranero
El partido no pudo comenzar de mejor manera para el Shakhtar. Con ambos conjuntos asentándose sobre el terreno de juego, el carioca Jadson Rodriguez sitúo el 1-0 en el marcador con un gran lanzamiento de falta en el minuto dos. Este tanto supuso que el guión inicial del choque cambiara, con el Valencia llevando el control del encuentro y los ucranianos jugando a la contra. De hecho, el Shakhtar, tras un perfecto contraataque pudo hacer el segundo, pero el disparo de Matuzalem se estrelló en el palo.

Empata Morientes
Cumplido el primer cuarto de hora, los ucranianos volvieron avisar, pero el remate desde dentro del área de Aghahowa lo despejó Santiago Cañizares. Pero del posible tanto del Shakhtar se pasó al empate del Valencia. Un disparo de falta de Villa fue desviado por Morientes introduciendo éste el balón en la portería defendida por Bohdan Shust en el minuto 18. Cuarto gol de Morientes en la Champions League esta temporada.

Segundo tanto y sufrimiento ché
Con el partido igualado, el dominio era alterno y ambos equipos llegaban a las áreas contrarias. Así fue hasta que en el 28’ Fernandinho desde fuera del área se sacó un potente disparo que sorprendió a Cañizares adelantando de nuevo en el luminoso al Shakhtar. Los últimos catorce minutos de esta primera mitad fueron controlados en su totalidad por los locales, que pudieron haber hecho algún gol más si sus atacantes hubieran estado acertados.

Pocas ocasiones
La segunda parte se inició con el Valencia en busca del empate, aunque el Shakhtar se mantenía firme en defensa y no sufría demasiados apuros. No obstante, el que estuvo cerca de marcar fue el equipo de Lucescu con un disparo de Razvan Rat que Cañizares envió a córner. Sobrepasada la hora de juego respondió el Valencia por medio del goleador Morientes, pero Shust despejó a saque de esquina.

Ayala, de cabeza
En su siguiente acción ofensiva el conjunto ché no perdonó y volvió a igualar el choque en el 68’, cuando el argentino Fabián Ayala, libre de marca en el segundo palo, marcó de cabeza tras un córner ejecutado por Villa. A pesar de este gol, el Shakhtar continúo buscando la victoria hasta los minutos finales, pero el Valencia aguantó el empuje ucraniano para sellar su pase a los octavos cuando aún quedan dos jornadas por disputarse.