Celtic Park, la clave

Si el equipo escocés quiere tener opciones de eliminar al Milan en los octavos de la Champions League, necesita un buen resultado en su estadio.

Tras alcanzar por primera vez en su historia los octavos de final de la UEFA Champions League, el Celtic FC espera conseguir un resultado positivo en el partido de ida en su estadio ante el AC Milan para tener opciones de superar la ronda.

• El campeón escocés nunca ha logrado un triunfo fuera de casa en la Champions League, pero su marca de nueve triunfos en 12 partidos en casa significa que afrontará el choque en Celtic Park con la moral por las nubes, a pesar de enfrentarse al Milan, seis veces campeón de Europa.

• El Celtic alcanzó los octavos de la Champions League tras terminar segundo del Grupo F. De hecho, los escoceses se permitieron el lujo de perder en la última jornada de la fase de grupos el pasado 6 de diciembre, cuando fueron derrotados por 3-1 ante el FC København. Jiří Jarošík marcó para el Celtic en los minutos finales.

• El conjunto escocés selló su pase a los octavos en la quinta jornada, cuando derrotó por 1-0 al Manchester United FC con un gol de falta de Shunsuke Nakamura. En los anteriores choques ganó en casa al Copenhague (1-0) y al Benfica (3-0), y perdió fuera ante el United (2-3) y el Benfica (0-3).

• El Milan también perdió en su último encuentro del grupo, al caer en casa por 0-2 ante el LOSC Lille Métropole. El conjunto italiano fue primero del Grupo H. Los hombres de Carlo Ancelotti habían derrotado con anterioridad al AEK Athens FC (3-0) y RSC Anderlecht (0-1 en Bélgica y 4-1 en Italia), y perdido fuera por 1-0 contra los helenos. Kaká fue el hombre estrella del Milan en esta fase de grupos, ya que marcó cinco goles situándose como uno de los máximos goleadores de la competición.

• El Milan venció en su primer enfrentamiento ante el Celtic en los cuartos de final de la Copa de Europa 1968/69. Tras un empate a cero en San Siro, un gol de Piero Prati a los 12 minutos de juego en Glasgow dio el pase al Milan, que acabaría levantando el título.

• El Milan también se cruzó en el camino del Celtic camino de la final en la temporada 2004/05. Los goles a última hora de Filippo Inzaghi (89 minutos) y Andrea Pirlo (91’) sirvieron para que el Milan ganara por 3-1 en San Siro en la fase de grupos en septiembre de 2004. En la última jornada, el resultado fue de empate a cero ante el Celtic, que terminó como cuarto de grupo, mientras que los rossoneri fueron primeros.

• El Milan ha ganado seis partidos y ha empatado dos de los diez que ha disputado ante conjuntos escoceses. Su trayectoria en Escocia es de dos triunfos, un empate y dos derrotas.

• La mayoría de los grandes partidos del Celtic ante rivales italianos han sido contra el rival del Milan, el FC Internazionale Milano. El conjunto de Jock Stein derrotó por 2-1 al Inter en la final de la Copa de Europa 1966/67, aunque en las semifinales de 1971/72 fue eliminado en la tanda de los penaltis (4-5) en Celtic Park tras acabar los dos encuentros con empate a cero. No obstante, la trayectoria del Celtic en casa contra conjuntos italianos no es mala. Ha logrado cuatro triunfos, dos empates y una derrota.

• Jan Vennegoor of Hesselink, jugador del Celtic, estuvo en las filas del PSV Eindhoven cuando el conjunto holandés fue eliminado en las semifinales de la Champions League 2004/05 por el Milan. Mientras tanto, el futbolista del Milan Gennaro Gattuso, jugó cinco derbis ante le Celtic cuando militaba en las filas del Rangers FC, ganando tres, empatando uno y perdiendo otro.