El campeón, en peligro

FC Barcelona - Liverpool FC 1-2
El Barça se jugará su supervivencia en la Champions League en el mítico Anfield ante un serio conjunto inglés que ganó con gol de Riise.

El FC Barcelona ha perdido por 1-2 frente al Liverpool FC en el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League en el Camp Nou. El vigente campeón de la competición deberá ganar y remontar dentro de 15 días en el mítico Anfield para seguir vivo en Europa.

Messi, titular
La principal novedad en el once inicial del Barça fue la presencia del argentino Lionel Messi, que volvió a ser titular tras su grave lesión. Frank Rijkaard, entrenador culé, apostó por Thiago Motta en el centro del campo mientras que Javier Saviola completó el ataque del Barça junto con Ronaldinho y el ya nombrado Messi. Mientras, el homólogo de Rijkaard en el Liverpool, Rafa Benítez, decidió alinear a Dirk Kuyt como único punta jugando por detrás Steven Gerrard. Los españoles Pepe Reina, Álvaro Arbeloa y Xabi Alonso fueron de la partida.

Deco no perdona
El partido se inició con el guión esperado, es decir, el Barça dominando y el Liverpool ejerciendo una fuerte presión sobre los jugadores blaugranas esperando su ocasión a la contra. Sin embargo, los ingleses pronto se vieron por debajo en el marcador cuando Deco, a centro desde la izquierda de Gianluca Zambrotta, batió de cabeza a Reina en el 14’. Con el 1-0, el Liverpool no reaccionó y el Barça ya estaba en busca del segundo, que pudo llegar acto seguido de nuevo por Deco, pero Reina lo evitó con los pies.

Relajación y empate
Cumplida la media hora de juego, el equipo español bajó su ritmo para respiro del Liverpool, que aún así no conseguía dar más de dos pases seguidos. En el minuto 38 los reds crearon su primera oportunidad, en lo que iba a ser el preludio del empate. Un saque de falta ejecutado por Gerrard fue rematado desviado de cabeza por Craig Bellamy. Pero en su segunda acción ofensiva, el Liverpool no perdonó. Un pase de Steve Finnan fue rematado en área pequeña de cabeza por Bellamy, y Víctor Valdés, tras resbalarse, atajó el balón cuando ya había superado la línea de gol. Faltaban dos minutos para finalizar el primer tiempo y el Barça se marchaba a los vestuarios sorprendido por el marcador.

Sin ocasiones
El segundo acto comenzó con un fuerte ritmo por parte de ambos equipos sobre el verde tapé del Camp Nou. En el 53', Rijkaard hizo un cambio ofensivo. Retiró a Motta del terreno de juego en detrimento de Andrés Iniesta. Pero a pesar de esta sustitución, con el paso de los minutos el encuentro era pobre en cuanto a juego y las ocasiones brillaban por su ausencia. Parecía que el gol solamente podía llegar en una acción parada.

Riise adelanta a los reds
A los 67 minutos, el Liverpool tuvo una doble oportunidad. Primero por medio de Gerrard, cuyo disparo lo despejó con los pies Valdés y segundo, cuando el holandés Kuyt remató al larguero un centro desde la izquierda. Cuatro minutos después llegó la réplica, pero el argentino Saviola vio como su disparo dentro del área lo despejó Reina. Se abría el encuentro. Y finalmente, el premio le llegó a los ingleses en el 74’. Una jugada ofensiva del Liverpool fue aprovechada por John Arne Riise, que tras una serie de rechaces, envió el cuero al fondo de la red con un fortísimo disparo desde dentro del área.

El palo salva a Reina
Los últimos diez minutos fueron de dominó culé en busca del empate, aunque con más corazón que juego. Y en el 86’, Reina, que no tuvo su noche en las jugadas por alto, vio como el lanzamiento de falta de Deco se marchaba al palo. Fue la última acción de un Barça que en poco se parece al conjunto que maravilló a Europa la pasada temporada.