Stamford Bridge dictará sentencia

FC Porto - Chelsea FC 1-1
Los goles de Raul Miereles y Andriy Shevchenko dejan la eliminatoria abierta para el partido de vuelta.

Tanto FC Porto como Chelsea FC conservan sus esperanzas de clasificarse para los cuartos de final de la UEFA Champions League tras el empate a uno del partido de ida en el Estádio do Dragão.

Lesión de Terry
En los dos años que hace desde que José Mourinho se marchó del Oporto tras conseguir este título, el equipo portugués no se había clasificado para los octavos de final, pero a la tercera fue la vencida. Los portugueses comenzaron bien el encuentro ya que Raul Meireles adelantó con un buen disparo a su equipo en el minuto 12, pero el Chelsea supo empatar el encuentro a los pocos instantes gracias a un gol de Andriy Shevchenko y aún pudo llevarse el partido con un tiro de Didier Drogba que golpeó el poste de la portería del Oporto. Las malas noticias para el equipo inglés fue la temprana lesión de John Terry que puede eclipsar este buen resultado de los suyos.

Comienzo igualado
Oporto actualmente está recibiendo un festival de cine internacional y el drama en los primeros compases del partido fue parecido al de un excelente guión. Michael Ballack no logró aprovechar un buen pase al espacio de Claude Makelele. A partir de este momento ambos equipos se lanzaron al ataque antes de que Terry se tuviera que retirar del encuentro con el tobillo dañado. Con la baja del capitán fresca en la memoria de los jugadores del Chelsea, José Mourinho hará todo lo posible por recuperarlo lo antes posible. Con Terry todavía dentro del terreno de juego, Raul Meireles aprovechó un rechace a un córner para, disparando desde fuera del área, batir a Petr Čech tras pasar el balón entre Makelele y Frank Lampard.

Cambio oportuno
El equipo inglés vio como era Arjen Robben el jugador que sustituía a Terry, dejando claras las intenciones de Mourinho. A los pocos minutos de su entrada en el terreno de juego le puso un balón de oro a Shevchenko que el delantero ucraniano aprovechó para conseguir el empate tras batir con un disparo ajustado con el pie izquierdo a Helton. Este tanto silenció a la afición local pero el Oporto reaccionó bien, poniendo en constante peligro a Michael Essien y al lateral derecho Lassana Diarra, que hacía su debut en Champions esta temporada, gracias a las jugadas de Ricardo Quaresma y Hélder Postiga.

Quaresma, mágico
Tan solo una rápida reacción de Čech impidió a Lisandro López marcar tras un buen pase de Hélder Postiga. También destacó Ricardo Quaresma, sin duda el jugador más querido por la afición, y que levantó a ésta de sus asientos con sus jugadas por banda y que hicieron que el Chelsea acabara los primeros 45 minutos agazapado en su portería y pidiendo a gritos el descanso. El Oporto comenzó la segunda mitad de la misma manera, buscando la portería contraria para ponerse de nuevo por delante en el marcador y repetir el 2-1 de la primera visita de Mourinho a Dragão de hace dos temporadas. La pregunta la ponía una bandera del Oporto colocada en la grada: ‘Este noite seremos…’ (Esta noche lo volveremos a hacer…) aparecía con una respuesta positiva.

Drogba la tuvo
El equipo visitante comenzó poco a poco a encontrar la portería contraria con un acertado Mikel que había sustituido a Robben, también lesionado, en el descanso, dando más seguridad en la defensa de la peligrosa banda izquierda del Oporto y liberando a los delanteros del Chelsea dejándoles más espacios. Drogba tuvo dos buenas ocasiones para adelantar al equipo inglés. En la primera de ellas, su remate tras un buen centro desde la banda salió fuera, pero en la segunda, a falta de 13 minutos para el final, el marfilense mandó al poste un buen disparo que hubiera acabado con las esperanzas de un Oporto que viajará el próximo 6 de marzo a Stamford Bridge con la seguridad de que tienen opciones de clasificarse.