Alex clasifica al PSV

Arsenal FC - PSV Eindhoven 1-1 (Global: 1-2)
El tanto del central brasileño deja fuera del torneo al subcampeón de Europa.

El Arsenal FC empató a uno con el PSV Eindhoven, en el Emirates Stadium, en el partido de vuelta de octavos de final de la UEFA Champions League. Tras la victoria por 1-0 en la ida del conjunto holandés, el equipo de Ronald Koeman está clasificado para los cuartos de final del torneo.

El Arsenal asume el mando
Tras un tímido inicio, los Gunners, con Thierry Henry en el banquillo por molestias musculares, se hicieron con las riendas del encuentro. Kolo Touré fue el primer en crear peligro en la portería visitante. El marfileño se fue sólo por la banda derecha, y, tras irse de Edison Méndez, probó suerte, aunque su disparo, prácticamente sin ángulo, salió desviado (7’). Cinco minutos después llegó la reacción del PSV por mediación de Jefferson Farfán, que vio como, pese a la presión de Gilberto Silva, su disparo estuvo a punto de sorprender a Jens Lehmann. Afortundamente para el cuadro londinense, su remate acabó en el lateral de la red.

Ocasión de Cocu
En el 22’, Kolo Touré, uno de los mejores del Arsenal, obligó Heurelho Gomes a emplearse a fondo, tras un potente disparo que el portero del PSV despejó como pudo. Cesc Fabregas aprovechó el rechace para asistir a Emmanuel Adebayor, pero el remate de cabeza del togolés salió finalmente desviado. Poco a poco, los hombres de Wenger incrementaron su presión y se fueron a por el partido, aunque el PSV parecía también capaz de dar un disgusto a los aficionados locales en cualquier momento. En el 33’, tras una buena internada de Méndez por la derecha, Philipp Cocu estuvo a punta de dar la sorpresa, pero el consiguiente remate de cabeza del capitán del PSV salió por poco fuera.

Chilena de Baptista
Julio Baptista se lució tres minutos después, al intentar una chilena tras un centro de Aleksandr Hleb, pero su espectacular remate se fue por encima de la portería defendida por Gomes (36’). Los Gunners, que dominaron globalmente la primera parte, se fueron al descanso virtualmente eliminados, aunque, con tan solo un gol para forzar la prórroga y tras lo visto en la primera parte, podían tener aún razonables esperanzas de eliminar a un correoso PSV.

Alex marca…en propia puerta
Los holandeses controlaron el inicio de la segunda parte, aunque finalmente encajaron un tanto cuando menos sufrían las acometidas locales. En el 58’, después de un córner botado por Denilson, y tras una mala salida de Gomes, el balón acabó rebotando en la pierna de Alex, antes de entrar en la portería. Duro castigo para el defensa, que había sido hasta entonces uno de los mejores del partido. Un minuto después, tras un buen pase en profundidad de Mendez, Jefferson Farfán tuvo la posibilidad de empatar inmediatamente el encuentro, pero su disparo se fue a las gradas.

Adebayor perdona
En la siguiente jugada, Adebayor pudo clasificar virtualmente a los Gunners, al presentarse solo ante Gomes, pero el togolés perdió su mano a mano con el meta brasileño. El Arsenal se volcó entonces al ataque y Wenger, conciente de que ese era el momento de sentenciar la eliminatoria, dio entrada a Henry (66’), que reemplazó a Baptista. Unos minutos después, el francés probó suerte desde lejos, pero Gomes atrapó el cuero en dos tiempos (73’).

Alex enmienda su error
Cuando más atacaba el Arsenal, llegó el tanto que dio el pase al PSV. Mendez botó un lanzamiento de falta que Alex cabeceó de forma inapelable al fondo de la portería de Lehmann (83’). El central enmendó de este modo el gol que marcó en propia puerta y rubricó una gran actuación que permite al PSV clasificarse para los cuartos de final de la Champions League.