Regreso triunfal del Atlético

PSV Eindhoven - Club Atlético de Madrid 0-3
Agüero, en dos ocasiones, y Maniche fueron los autores de los goles en la meritoria victoria de los de Aguirre en su vuelta a la Champions.

Sergio Agüero, a la derecha, y Luis García (Club Atlético de Madrid)
Sergio Agüero, a la derecha, y Luis García (Club Atlético de Madrid) ©Getty Images

Once años después, el Club Atlético de Madrid ha regresado a la UEFA Champions League y lo ha hecho con una magnífica victoria ante el PSV Eindhoven en Holanda. Sergio Agüero, en dos ocasiones, y Maniche fueron los autores de los goles en la meritoria victoria de los de Aguirre.

Ocasión de Agüero para empezar
Nada más empezar el choque, el delantero argentino disfrutó de un uno contra uno ante el portero Andreas Isaksson, pero el guardameta sueco adivinó la atención del ariete rojiblanco y detuvo el disparo. Los dos equipos saltaron muy concentrados, pero el PSV desde los primeros compases apostó por retener la posesión del balón y no dejar jugar al rival. El Atlético, en respuesta, buscó a sus delanteros con pases directos desde la defensa, intentando explotar la inexperiencia de los defensas holandeses.

Llegan los goles
Y fue uno de los dos delanteros, Agüero, el que aprovechó un gran pase de Luis García desde la derecha para batir al portero del PSV dentro del área pequeña en el 9'. El argentino consiguió su primer gol en Liga de Campeones y despejó cualquier duda que pudiera tener el equipo madrileño, que tras el saque de centro holandés tuvo otra ocasión en los pies de Maxi Rodríguez.

Tímida reacción del PSV
Tras las ocasiones del conjunto español, el PSV adelantó un poco las líneas y disfrutó de varios saques de esquina, probando suerte desde lejos, pero el Atlético seguía creando peligro con rápidos contraataques. Pese a ello, el equipo de Huub Stevens mantuvo su apuesta por el fútbol de toque para crear ocasiones. Entonces llegó un duro revés para el equipo de Javier Aguirre.

Lesión de Forlán
En el 31', Diego Forlán sufrió un pinchazo en un muslo e inmediatamente pidió el cambio. El uruguayo, recién llegado de dos partidos con su selección, no jugó el fin de semana ante el Real Valladolid CF, y en su lugar saltó al campo Florent Sinama-Pongolle. El francés volvía a la Liga de Campeones tras haber debutado hace varias temporadas cuanto militaba en el Liverpool FC.

Segundo tanto de Agüero
Y tras la lesión, y cuando el PSV tenía el partido más controlado, una buena carrera de Sinama-Pongolle por la banda izquierda acabó en un centro que el ariete argentino controló ante la presión de un central. Con mucha sangre fría colocó un zurdazo fuera del alcance de Isaksson haciendo el 0-2. Con esta ventaja del equipo madrileño se llegó al descanso.

El PSV sale con ganas
La segunda parte arrancó con un gran disparo de Edison Méndez desde 35 metros al que respondió Leo Franco despejando a corner. El PSV inició la segunda parte con un planteamiento claramente ofensivo, con un Méndez muy activo y un Ibrahim Affelay que también probó suerte desde lejos. Pero de nuevo las ocasiones se iban a transformar en el área de Isaksson.

Gran jugada y gol de Maniche
Pese a la buena actitud del PSV, el Atlético consiguió elaborar una preciosa jugada al primer toque entre Simão y Luis García que finalizó Maniche desde el interior del área con gran habilidad. El centrocampista portugués demostró su pegada y en el 54' puso el 0-3 en el marcador del PSV Stadion de Eindhoven. Los hombres de Aguirre demostraban su peligro al contraataque, y dejaron al descubierto las notables carencias de la joven zaga holandesa. Tras el gol de Maniche, Aguirre retiró del campo al ‘Kun' Agüero y dio entrada a Raúl García, un cambio para aguantar el resultado y dar descanso al punta argentino de 20 años.

Debut de Banega
Inmediatamente después de ese cambio, el entrenador mexicano del Atlético hizo debutar a Éver Banega y sentó a Maniche. Con Raúl García y la joven promesa argentina el Atlético cambió su juego, apostando más por el control y menos por el contraataque. Stevens, por su parte, echó el resto y sacó a Danko Lazovic buscando la complicada remontada. El balcánico, muy motivado, disfrutó de una clarísima ocasión en el 77', pero disparó directamente al cuerpo de Leo Franco.

Regreso triunfal
Tras unos últimos compases de partido en los que el PSV siguió buscando sin éxito el gol, el italiano Roberto Rosetti pitó el final del partido, pitido que certificaba el regreso triunfal del Atlético de Madrid a la máxima competición del fútbol europeo de clubes once años después de su última participación. Ahora tocará refrendarlo dentro de dos semanas cuando reciba en el Vicente Calderón al Olympique de Marseille.