La historia da confianza al Panathinaikos

El equipo griego, tras dos derrotas en los primeros partidos, necesita la victoria ante el Werder Bremen, que busca también su primer triunfo para no descolgarse en el Grupo B.

Henk Ten Cate (Panathinaikos FC)
Henk Ten Cate (Panathinaikos FC) ©Getty Images

Después de dos derrotas, el Panathinaikos FC necesita puntuar ante el Werder Bremen, que empató en sus dos anteriores encuentros, pero que viajará con la moral alta tras empatar ante el FC Internazionale Milano 1-1 en San Siro hace tres semanas.

• Aunque el equipo griego podría haber pronosticado que el primer partido ante el Inter presentaría dificultades, seguro que esperaba mucho más de su visita a Chipre para enfrentarse al Anorthosis Famagusta FC. Sin embargo, un horrible comienzo en Nicosia ante el rival a priori más débil del Grupo B, puso muy difícil el partido al equipo de Henk ten Cate, que no consiguió remontar. Un gol en propia meta de José Sarriegui y un tanto de cabeza de Siniša Dobrašinović en los primeros 15 minutos pusieron el partido de cara para el campeón de Chipre, y aunque Dimitris Salpingidis redujo la distancia desde el punto de penalti, el iraquí Hawar Taher aseguró la victoria para el Anorthosis a falta de 12 minutos para el final.

• El Panathinaikos había perdido también el primer partido en casa ante el Inter por 0-2. Un gol en cada mitad de Mancini y de Adriano, ambos a pase de Zlatan Ibrahimović, dieron la victoria al campeón de la Serie A.

• Quizás este partido en casa ante el Bremen anime al club de Atenas a dar un extra para lograr la victoria. En su hasta ahora único enfrentamiento anterior en Grecia, en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2005/06, el Panathinaikos se impuso por 2-1. Ezequiel González adelantó al equipo local desde el punto de penalti en el minuto cinco, y Evagelos Mantzios dobló la ventaja tres minutos después. El Bremen recortó distancias con un tanto de Miroslav Klose antes de llegar al descanso, pero se quedó con un hombre menos por la expulsión de Ivan Klasnić, y no pudo empatar.

• Los equipos en aquel enfrentamiento el 27 de septiembre de 2005 fueron:
Panathinaikos: Mario Galinović, Nasief Morris, Flavio Conceição, Giannis Goumas (Elias Kotsios), Ezequiel González, Anthony Šerić, Loukas Vintra, Evangelos Mantzios (Fanis Gekas), Mikael Nilsson, Filippos Darlas, Sándor Torghelle (Alexandros Tziolis).
Bremen: Andreas Reinke, Naldo, Frank Baumann (Aaron Hunt), Johan Micoud, Miroslav Klose, Patrick Owomoyela, Leon Andreasen, Ivan Klasnić, Torsten Frings, Tim Borowski, Christian Schulz (Nelson Valdez).

• El partido de vuelta en el Weserstadion el 7 de diciembre de 2005 deparó un marcador mucho más positivo para el conjunto alemán, que venció por 5-1 para sellar su pase a los octavos de final. Un gol de penalti de Johan Micoud y dos tantos de Nelson Valdez dieron una ventaja insalvable al Bremen antes del descanso, y Klose y Torsten Frings aumentaron la cuenta tras la reanudación. El Panathinaikos sólo pudo replicar con un gol de Nasief Morris.

• El encuentro de septiembre de 2005 supuso la segunda vez que el Panathinaikos vencía a un equipo alemán en casa en nueve enfrentamientos. Anteriormente superó al FC Schalke 04 por 2-0 en la primera fase de grupos de la UEFA Champions League de 2001/02. Su mayor derrota llegó ante el Bayer 04 Leverkusen por 1-4 en la segunda ronda de la Recopa de la UEFA de 1993/94, y sus resultados en estos nueve partidos son: dos victorias, cuatro empates, y tres derrotas.

• Después de ese encuentro ante el Panathinaikos, el Bremen jugó otro partido oficial en Grecia, cayendo por 3-0 ante el Olympiacos CFP en la fase de grupos de la UEFA Champions League de la temporada pasada. Fue un encuentro vital, ya que ambos equipos necesitaban la victoria para meterse en los octavos de final, y finalmente fue el conjunto local el que lo consiguió, con el centrocampista Ieroklis Stoltidis marcando dos goles, y asistiendo en el tercero a Darko Kovačević.

• El punto que el equipo alemán obtuvo en su visita a San Siro el 1 de octubre llegó gracias a un tanto en la segunda mitad de Claudio Pizarro, que empató el encuentro tras el gol inicial de Maicon para el Inter. El resultado ayudó a paliar la frustración del Bremen tras su empate sin goles en la primera jornada ante el Anorthosis Famagusta FC. En ese partido Pizarro, Mesut Özil y Hugo Almeida desperdiciaron claras ocasiones de gol.

• La temporada pasada, el equipo de Thomas Schaaf perdió los tres partidos que disputó fuera de casa en la fase de grupos de la UEFA Champions League. Su última victoria a domicilio se produjo en la temporada 2006/07 ante el PFC Levski Sofia, pero este es su único triunfo en los 12 partidos disputados fuera de casa en la competición. En total ha logrado una victoria, dos empates y nueve derrotas.

• Como técnico asistente de Frank Rijkaard, Ten Cate ayudó al Barcelona FC a ganar la UEFA Champions League en la temporada 2005/06. En la fase de grupos, el equipo español venció al Bremen por 0-2 en Alemania y por 3-1 en Barcelona.

• El jugador del Panathinaikos Andreas Ivanschitz jugó con Austria ante Alemania en la UEFA EURO 2008™ en Viena. Torsten Frings, Clemens Fritz y Per Mertesacker estuvieron en el equipo rival en ese partido.

• El otro encuentro del grupo enfrenará a Inter y Anorthosis.