El Steaua busca su primera victoria

El equipo rumano sólo ha conseguido un punto en sus dos primeros partidos y ahora se enfrenta en casa el Olympique Lyonnais, que le aventaja en un punto.

Robinson Zapata, portero del Steaua
Robinson Zapata, portero del Steaua ©Getty Images

Tres de los cuatro partidos del Grupo F han acabado en empate, así que todos los equipos mantienen intactas sus esperanzas de clasificación. El FC Steaua Bucureşti, único equipo del grupo que ha sufrido una derrota, sabe que no puede cometer más errores y busca un empujón que le coloque en la dirección correcta mientras espera la visita del Olympique Lyonnais en el Steaua Stadium.

• Un empate sin goles a domicilio ante la ACF Fiorentina hace tres semanas fue el mejor camino para el equipo rumano para recuperarse de su derrota en casa ante el FC Bayern München. Los italianos no lograron aprovechar sus oportunidades y el Steaua vio premiada su resistencia con su primer punto en la competición. Contra el Bayern, un tempranero cabezazo de Daniel Van Buyten puso al equipo de Marius Lăcătuş contra las cuerdas e incapaz de remontar el resultado.

• Un punto en dos partidos supone una mejora respecto a la estadística del Steaua la pasada temporada, cuando comenzó con una derrota a domicilio ante el SK Slavia Praha y con otra en casa contra el Arsenal FC. El campeón de Europa de 1986 posee un pobre récord en la UEFA Champions League, ya que en 32 encuentros de la fase de grupos en cinco temporadas sólo ha logrado cuatro victorias, y dos de ellas llegaron en su propio estadio y las dos por 1-0: contra el Rangers FC en la temporada 1995/96 y ante el RTS Widzew Lódz la temporada siguiente.

• El Lyon, por su parte, aventaja en un punto al Steaua después de empatar sus dos primeros partidos. El campeón francés estuvo a punto de perder en la primera jornada ya que estuvo 0-2 ante la Fiorentina, pero dos tantos en los últimos 17 minutos de Frédéric Piquionne y de Karim Benzema rescataron al equipo. En su siguiente partido, el 30 de septiembre, se colocó por delante ante el Bayern en Múnich pero al final el encuentro finalizó en tablas.

• El Steaua y el Lyon se enfrentaron en la fase de grupos de la UEFA Champions League de hace dos temporadas, cuando el equipo galo venció por 0-3 en Bucarest. Fred abrió el marcador dos minutos antes del descanso y Tiago y Benzema firmaron el resultado final en la segunda parte.

• Los equipos de aquel partido del 26 de septiembre fueron:
Steaua: Carlos Fernandes, Dorin Goian, Valentin Badea, Nicolae Dică, Gabriel Bostina (Daniel Oprita), Mihai Neşu, Bănel Nicoliţă, Petre Marin, Florin Lovin (Cyril Thereau), Sorin Paraschiv (Ovidiu Petre), Sorin Ghionea.
Lyon: Grégory Coupet, François Clerc, Cris, Patrick Müller, Juninho Pernambucano, Florent Malouda, Fred (Karim Benzema), Eric Abidal (Anthony Réveillère), Tiago (Kim Källström), Sylvain Wiltord, Jérémy Toulalan.

• El partido de vuelta se disputó el 6 de diciembre de 2006 y terminó con empate a uno. Los locales ya tenían asegurado el primer puesto del grupo, mientras que el Steaua había hecho lo propio con el tercer puesto. Nicolae Dică abrió el marcador para los visitantes en el segundo minuto pero el Steaua tuvo que conformarse con un punto después del empate de Alou Diarra diez minutos después.

• Los equipos de aquella noche fueron:
Lyon: Grégory Coupet, Patrick Müller, Claudio Caçapa, Kim Källström, John Carew (Sylvain Wiltord), Anthony Réveillère, Sidney Govou (Loïc Remy), Alou Diarra, Hatem Ben Arfa, Tiago (Jérémy Toulalan), Jérémy Berthod.
Steaua: Cornel Cernea, Dorin Goian, Mirel Rădoi (Ovidiu Petre), Nicolae Dică, Vasilica Cristocea (Daniel Oprita), Bănel Nicoliţă, Petre Marin, Cyril Thereau (Valentin Badea), Sorin Paraschiv, Sorin Ghionea, Stelian Stancu.

• Antes de la victoria del Lyon, el Steaua había encadenado una racha de cuatro victorias consecutivas contra rivales franceses. Venció al RC Lens por 4-0 en la fase de grupos de la Copa de la UEFA 2005/06 en su camino hacia las semifinales y previamente había hecho lo propio con otros tres equipos: SC Bastia, Paris Saint-Germain FC y AS Monaco FC.

• El Steaua ha recibido la visita de rivales franceses en nueve ocasiones. El Steaua venció en cinco de ellas y perdió en tres. Pero más preocupante para el equipo rumano es que mientras se prepara para un doble enfrentamiento contra el Lyon en 16 días, sólo en una ocasión ha tenido un resultado global favorable en sus ocho eliminatorias ante equipos galos.

• Los partidos en la temporada 2006/07 fueron los primeros entre los equipos, pero el Lyon se enfrentó también con un rival rumano. En 1997 superó al AFC Rapid Bucureşti por 1-2 en la Copa Intertoto de la UEFA en Bucarest.

• En la UEFA EURO 2008™, Jérémy Toulalan y Benzema jugaron con Francia contra la Rumanía de Mirel Rădoi, Dorin Goian y Bănel Nicoliţă. Este trío del Steaua también se enfrentó a la selección italiana, que incluía a Fabio Grosso.

• El otro partido del Grupo F en la tercera jornada enfrenta al Bayern ante la Fiorentina.