La Roma confía en triunfar en casa

El conjunto italiano intentará recuperarse tras no obtener recompensa de su resistencia en Stamford Bridge, con Terry marcando sobre el final el tanto del triunfo del Chelsea dentro del Grupo A.

Doni (AS Roma)
Doni (AS Roma) ©Getty Images

Durante muchos minutos del partido disputado en Stamford Bridge en la tercera jornada parecía que el AS Roma lograría resistir para conseguir un empate que le hubiera colocado en una buena posición junto al Chelsea FC en la carrera por los puestos de clasificación en el Grupo A. Finalmente, John Terry marcó con un esplendido cabezazo a 13 minutos del final para otorgar al conjunto londinense una ventaja de cuatro puntos al frente del grupo.

• La Roma permanece en la tercera posición con tres puntos en igual cantidad de encuentros, pero con dos partidos pendientes en casa que le permiten soñar con poder conseguir su objetivo. Su actuación frente al Chelsea fue positiva después de una serie de malos resultados en liga italiana anteriores a su viaje a Londres. Pero tras aguantar durante 77 minutos, Terry acabó con las ilusiones de los italianos, que intentarán buscar revancha en el Stadio Olimpico.

• Seguramente buscará un resultado diferente del logrado en su último encuentro como local en la UEFA Champions League. El 16 de septiembre, el conjunto giallorossi comenzó con una sorprendente derrota por 1-2 ante el debutante rumano del CFR 1907 Cluj, después de que Christian Panucci adelantara a su equipo en primer término. Eso significó que, tras nueve encuentros sin conocer la derrota en casa en la UEFA Champions League, ahora la Roma ha perdido sus últimos dos encuentros en el Stadio Olimpico.

• Posteriormente, la Roma consiguió una importante victoria por 1-3 ante el Burdeos en el Stade Chaban-Delmas, a pesar del gol inicial de Yoann Gourcuff. Tras la expulsión de Enrique en el 36', el equipo visitante dio la vuelta al marcador con dos goles en siete minutos obra de Mirko Vučinić y del recién salido Júlio Baptista, antes de que este mismo jugador completara el resultado con su segundo gol de la noche.

• La derrota en Londres significa que la Roma ha perdido sus últimos tres partidos ante rivales ingleses y cinco de los últimos seis. En la pasada temporada, se enfrentó al Manchester United FC en los cuartos de final de la UEFA Champions League. Perdió por 0-2 como local y por 1-0 a domicilio. Aún más preocupante para el club italiano, teniendo en cuenta los partidos como local y como visitante, ha sido el global en los últimos ocho enfrentamientos con equipos ingleses.

• La Roma se enfrentó a un oponente inglés en la final de la Copa de Europa de 1984 llevada a cabo en el Stadio Olimpico, que será nuevamente el escenario para el partido decisivo de esta edición. El encuentro ante el Liverpool FC finalizó con empate a uno tras la prórroga, con los británicos imponiéndose por 2-4 en los penaltis.

• El Chelsea estará más que contento si consigue repetir el resultado de su última visita a la capital italiana. En la fase de grupos de la UEFA Champions League de 2003/04, los blues vencieron por 0-4 a la S.S. Lazio, con Frank Lampard marcando el cuarto tanto después de que Hernán Crespo, el reserva Eidur Gudjohnsen y Damien Duff certificaran el triunfo del equipo visitante. El Chelsea también había ganado como local por 2-1.

• En su debut en la competición, en la campaña 1999/00, el Chelsea también enfrentó a la Lazio en la segunda fase de grupos, cuando un empate a cero en el Stadio Olimpico fue completado con una victoria por 1-2 en Londres para el club de Roma.

• Teniendo en cuenta el global de los enfrentamientos en casa y a domicilio con equipos italianos, ese doble choque ante la Lazio es la única ocasión en la que Chelsea se ha visto superado. También existió un obstáculo italiano para el Chelsea en la primera fase de grupos de aquella temporada, con el AC Milan emparejado en el mismo grupo. El encuentro como visitante acabó con empate a uno después de la igualdad sin goles en Londres. El primer encuentro del Chelsea contra un rival de la Serie A llegó en la semifinal de la Recopa de la UEFA de 1997/98, cuando se enfrentó al Vicenza Calcio. Una derrota por la mínima fuera de casa fue superada con un triunfo por 3-1 como local. En la final, el Chelsea venció al VfB Stuttgart gracias a un tanto de Gianfranco Zola.

• El anterior partido a domicilio del Chelsea en el Grupo A finalizó con un empate a cero en su visita al Cluj, aunque en la segunda mitad, Frank Lampard y Didier Drogba estuvieron cerca de marcar. Este empate final siguió a una gran actuación del Chelsea, cosechada un par de semanas antes, al derrotar 4-0 al FC Girondins de Bordeaux. Lampard, de cabeza, adelantó a los suyos en el 14', mientras que Joe Cole dobló la ventaja antes del descanso. El equipo inglés hizo dos tantos más en los últimos diez minutos. Florent Malouda se encargó del tercero y Nicolas Anelka del definitivo 4-0 al aprovechar el rechace de un gran disparo de Juliano Belletti que dio en el larguero.

• El encuentro ante el Chelsea trae malos recuerdos para el lateral derecho de la Roma John Arne Riise, que, saliendo desde el banquillo con el Liverpool, se marcó en propia puerta en el tiempo añadido del segundo periodo en el partido de ida de la semifinal de la UEFA Champions League de la pasada temporada. Esto hizo el empate a uno, y le dio al Chelsea un buen resultado de cara un encuentro de vuelta en casa en el que consiguió la victoria por 3-2 tras una prórroga, además del pase a la final. Riise también marcó, aunque en la portería debida, a los 45 segundos de la final de la Copa de la Liga inglesa 2005, aunque el Chelsea se llevó la victoria en la prórroga, otra vez por 3-2.

• La final de la Copa de la Liga de 2007 enfrentó a Chelsea con Arsenal FC, con Baptista jugando con los gunners, que perdieron por 2-1.

• Panucci estuvo un corto periodo de tiempo en el Chelsea, ya que se pasó parte de la temporada 2000/01 cedido en Stamford Bridge.

• El portero del Chelsea Carlo Cudicini jugó un partido con el gran rival de la Roma, la Lazio, en la campaña 1996/97.

• El Burdeos se enfrentará al CFR en el otro encuentro del grupo.