Due impide la victoria del Villarreal

Aalborg BK – Villarreal CF 2-2
Un tanto de falta del danés evitó que el equipo español saliese victorioso, aunque el punto logrado le coloca cerca de los octavos de final.

Jugadores del Aalborg BK
Jugadores del Aalborg BK ©Getty Images

El Villarreal CF dio un importante paso adelante para clasificarse para los octavos de final de la UEFA Champions League tras conseguir un punto en su visita a Dinamarca, que unido al empate del Manchester United FC, deja al equipo español en una gran posición. El conjunto visitante sufrió más de lo previsto ante un AaB con un gran planteamiento que ahogó durante buena parte del partido el fluido juego del equipo español. Sin embargo, Guiseppe Rossi adelantó a los visitantes con un golazo al borde del descanso, mientras que en la segunda parte Jeppe Curth aprovechó un soberbio pase de tacón de Caca para empatar. Poco después Joseba Llorente se sacó de la chistera un pase magistral para que Franco fusilase a la red, pero cuando el partido parecía encaminado hacia la victoria visitante, Anders Due convirtió de forma brillante un lanzamiento de falta para el empate final.

Edmílson y Javi Venta, titulares
El Villarreal afrontó esta noche una oportunidad de oro para dejar casi sellado su pase a los octavos de final. Fruto de la importancia del choque Pellegrini optó por una alineación de auténtico lujo, lejos de las habituales rotaciones, aunque destacó la inclusión de Javi Venta en el lateral derecho y de Edmílson en el doble pivote. Uno de los motores del equipo, Santiago Cazorla, duda hasta última hora, logró también entrar en la alineación. En el AaB, la principal novedad respecto a la tercera jornada de la competición (la goleada del Villarreal por 6-3 al equipo danés) estuvo en el banquillo, ya que debutó en la UEFA Champions League el técnico Allan Kuhn, que sustituyó a Bruce Rioch.

Lección aprendida
La primera parte del partido se caracterizó por el escaso juego desarrollado por ambos bandos. Fue patente que los dos equipos habían aprendido la lección de hace dos semanas, cuando los errores defensivos de uno y otro se tradujeron en un resultado muy abultado. El Aalborg, bien posicionado, dosificó sus esfuerzos ofensivos en oleadas basadas en rápidas transiciones, mientras que el Villarreal dejó pasar los minutos consciente de que llegaría su oportunidad o el error rival.

Primeras ocasiones
El joven delantero italiano Rossi fue el primero en disfrutar de la primera ocasión de peligro. Cazorla llevó las riendas de la jugada desde la banda derecha para poner un gran centro raso a Rossi que, cerca del área, disparó al lateral de red. La ocasión desperezó a los delanteros daneses, que se desgastaron de forma notable para tapar la salida de balón del Villarreal. Así, el primero en avisar fue Curth con un disparo raso desde las proximidades del área en el minuto 17, y tres más tarde Michael Jakobsen remató de cabeza un peligroso saque de esquina.

Gol de Rossi
El Villarreal contestó a los ataques del AaB con un disparo lejano de Marcos Senna que rechazó con algún problema Zaza. Sin embargo, el conjunto español comenzó unos minutos de indecisiones y dudas que aumentaron las ganas del equipo danés, aunque a poco del final apareció de nuevo la figura de Rossi, el más activo del Villarreal en el primer tiempo. Antes Joseba Llorente había podido marcar a la salida de un saque de esquina, pero Zaza demostró unos reflejos prodigiosos. Fue a falta de cuatro minutos para el descanso cuando un gran contraataque dejó a Rossi escorado en la banda derecha. El italiano recortó hacia dentro para buscar el disparo con su pierna izquierda y puso el balón pegado al palo largo de Zaza.

Más mordiente
El Aalborg salió a la desesperada tras la reanudación, ya que aunque tiene complicada su clasificación para la siguiente ronda, lucha también por la tercera plaza que da acceso a la Copa de la UEFA. El Villarreal, con el marcador a favor, regaló el balón al conjunto danés, que no desaprovechó su ocasión cuando en el minuto 54 Caca recibió un balón raso en la frontal y de espaldas a la portería, vio a Curth desmarcado y le filtró entre varios jugadores un pase de tacón que el delantero transformó con un potente tiro a la derecha de Diego López.

Partido abierto
El gol dejó tocado al Villarreal, que se mostró impotente en los siguientes minutos ante el aluvión de ataques locales. Kasper Bøgelund no logró marcar con un gran disparo ante la gran intervención de Diego López en el minuto 58 y poco después la defensa visitante salvó 'in extremis' un claro cabezazo de Caca. Pellegrini reaccionó desde el banquillo e introdujo a Cani y a Guille Franco. Éste último fue el encargado de dar marcar en el minuto 75, cuando aprovechó un precioso pase de Llorente por encima de la defensa para controlar con el pecho y batir a Zaza. Todo parecía decantado para el Villarreal, pero Due se sacó en el minuto 81 un espectacular saque de falta que se coló por la escuadra. Con este resultado, el Villarreal empate con el Manchester United CF en el liderato del Grupo E.