La Fiorentina se enfrenta al momento de la verdad

Después de que el Bayern esfumase sus esperanzas de lograr su primera victoria en el Grupo F, el equipo italiano se jugará todas sus opciones de estar en la siguiente fase ante el Lyon.

Alberto Gilardino (ACF Fiorentina)
Alberto Gilardino (ACF Fiorentina) ©Getty Images

Un gol de Tim Borowski en los últimos minutos para el FC Bayern München en la cuarta jornada dejó a la ACF Fiorentina sin la victoria y a cinco puntos de los líderes del Grupo F a falta de solo dos partidos. El equipo italiano sabe que tendrá que derrotar al Olympique Lyonnais en el Stadio Artemio Franchi si quiere llegar a la última jornada con opciones de pasar a los octavos de final de la UEFA Champions League.

• Con ocho puntos, el campeón francés lidera el grupo junto al Bayern, y está en perfectamente situado para asegurar su sexta clasificación consecutiva para los octavos de final. La pasada temporada terminó segundo en su grupo, por detrás del FC Barcelona, pero anteriormente había acabado como líder de su grupo en cuatro ediciones consecutivas.

• Después de 71 minutos del partido entre ambos equipos en el Stade de Gerland el 17 de septiembre, parecía que la Fiorentina iba a comenzar su segunda aparición en la competición con victoria. En ese partido de la primera jornada, el conjunto italiano se puso por delante 0-2 gracias a dos goles de cabeza de Alberto Gilardino en la primera mitad. Sin embargo, el equipo local remontó en los últimos 18 minutos con los tantos de Frédéric Piquionne y Karim Benzema, que aseguraron un punto.

• El conjunto de Cesare Prandelli consiguió después un decepcionante empate 0-0 en casa frente al FC Steaua Bucureşti, antes de jugar los dos partidos ante el Bayern. El campeón alemán venció por 3-0 en su propio estadio con goles de Miroslav Klose y Bastian Schweinsteiger, ambos a pase de Luca Toni, y de Zé Roberto. En la vuelta, en la cuarta jornada, una volea de Adrian Mutu en el minuto 11 dio la ventaja a la Fiorentina, que buscaba su primera victoria, pero sus esperanzas se esfumaron cuando Borowski marcó a falta de 12 minutos para dejar al equipo local en la tercera plaza con tres puntos.

• El récord de la Fiorentina en casa ante conjuntos franceses en competición europea no augura buenas esperanzas de conseguir la victoria que necesita. En cuatro encuentros como local sólo logró imponerse en uno de ellos, en un triunfo por la mínima sobre el AJ Auxerre en los cuartos de final de la Copa de la UEFA de la campaña 1989/90. En el último enfrentamiento, en la tercera ronda de la Copa de la UEFA de 2001/02, la Fiorentina fue derrotada por 0-1 por el LOSC Lille Métropole.

• Por el contrario, el Lyon ha sufrido sólo una derrota en sus seis visitas a Italia en competiciones de clubes de la UEFA, cayendo por 3-1 ante el AC Milan en los cuartos de final de la UEFA Champions League de 2005/06. Tres de los primeros cuatro encuentros del conjunto francés como visitante frente a equipos de la Serie A finalizaron en victoria, mientras que en su más reciente visita, a la AS Roma en el partido de ida de la primera ronda eliminatoria de la 2006/07, el resultado fue de empate a cero.

• El Lyon continuó su camino en la competición tras su empate inicial ante el conjunto viola consiguiendo otro punto a domicilio ante el Bayern. En esta ocasión se adelantó en el marcador después de que Martín Demichelis desviara un libre directo lejano de Juninho Pernambucano hacia su propia portería. Los locales responderían tras el descanso, con Zé Roberto anotando con un cabezazo.

• El doble enfrentamiento del Lyon con el Steaua comenzó con una conmovedora victoria en Bucarest en la que se repuso de dos goles de desventaja. Arthuro y Dorin Goian otorgaron una importante ventaja al conjunto de casa tras once minutos de juego, pero sobre el minuto 33, el campeón francés lograría empatar gracias a los tantos de Benzema y Kader Keita. Ovidiu Petre consiguió un tercer gol para el Steaua pero en la segunda mitad el Lyon demostró su calidad, con el reserva Fred anotando en dos oportunidades, antes y después de un nuevo tanto de Benzema, para certificar un importante triunfo por 3-5.

• Gilardino era jugador del Milan que derrotó al Lyon en los cuartos de final de la 2005/06. Fue titular en el primer partido, 0-0 en Francia, pero vio desde el banquillo el segundo partido en donde los italianos vencieron por 3-1.

• El delantero rumano Mutu participó de un enfrentamiento clasificatorio para la Copa Mundial de la FIFA en Constanta el 11 de octubre ante Francia. En el conjunto visitante estuvieron presentes Jean-Alain Boumsong y Jérémy Toulalan, mientras que Benzema ingresó desde el banquillo en la primera parte.

• En la fase final de la UEFA EURO 2008™, el rumano de la Fiorentina Mutu marcó un gol y falló un penalti en el empate a uno ante una Italia en la figuraba el jugador del Lyon Fabio Grosso. También se enfrentó a Francia, en la que jugaron Karim Benzema y Jérémy Toulalan.

• El portero viola Sébastien Frey se enfrentó al Lyon en su nativa Francia cunado jugó con el AS Cannes, cayendo 2-0 en abril de 1998. También se enfrentó al Lille en la tercera fase de clasificación de la UEFA Champions League cuando era portero del Parma, cayendo su equipo por un global de 2-1.

• En el otro encuentro del grupo, el FC Bayern München recibirá al FC Steaua Bucureşti.