El Zenit pone sus miras en la segunda plaza

La Juventus ya se ha asegurado un lugar en las rondas eliminatorias de la Champions League, por lo que el foco del encuentro de la quinta jornada en Rusia por el Grupo H se sitúa sobre el campeón ruso.

Dick Advocaat, entrenador del Zenit
Dick Advocaat, entrenador del Zenit ©Getty Images

La Juventus se aseguró un lugar en las rondas eliminatorias de la UEFA Champions League con las victorias en casa y a domicilio ante el Real Madrid CF, por lo que el foco del encuentro de la quinta jornada en Rusia estará fijado sobre el FC Zenit St. Petersburg, que espera poder superar al campeón español para alcanzar la segunda posición en el Grupo H.

• Para conseguirlo, el conjunto ruso deberá vencer a la Juventus y esperar que el Madrid pierda ante el FC BATE Borisov. La crucial victoria de la cuarta jornada de la UEFA Champions League sobre el conjunto bielorruso despertó las esperanzas del Zenit, que intentará aprovechar la situación de una Juventus que podría relajarse tras asegurar su clasificación para los octavos de final.

• Dos fantásticos tantos del capitán Alessandro Del Piero otorgaron al conjunto de Turín un formidable triunfo en el Santiago Bernabéu en la cuarta jornada, completando un memorable doblete para el equipo de Claudio Ranieri. Del Piero adelantó a la Juventus ante un dubitativo Madrid con un disparo desde la frontal en el comienzo de la primera parte, para terminar con las opciones del conjunto local con un libre directo marca de la casa en el ecuador de la segunda mitad.

• En la misma noche, Pavel Pogrebnyak finalizó con su mala racha de cara al gol con una buena definición en la primera parte para silenciar al Dinamo Stadium y anticipar el triunfo por 0-2 del Zenit ante el campeón bielorruso. Sébastien Puygrenier fue expulsado a mediados del segundo tiempo, pero el conjunto de Dick Advocaat se mantuvo firme para certificar la victoria con un segundo tanto en el tiempo añadido a través de Danny.

• El Zenit mostró un buen desempeño en el enfrentamiento de Turín entre ambos equipos de la primera jornada, y sólo se vio amenazado a través de las jugadas a balón detenido. Este factor terminó conduciéndolo a la derrota, con Del Piero marcando con un libre directo a 14 minutos del final. Tras este primer encuentro, el actual campeón de la Copa de la UEFA comenzó con el pie izquierdo en casa ante el Madrid, con un tanto en propia puerta de Tomáš Hubočan. Danny consiguió el empate antes de que el nueve veces campeón de Europa reestableciera su ventaja gracias a un tanto de Ruud van Nistelrooy que fue suficiente para asegurar los tres puntos para los visitantes.

• En el primer encuentro del Zenit ante el BATE, el partido parecía encaminarse a una derrota local después de que el reserva Pavel Nekhaychik marcara en el minuto 53. El Zenit había disparado al larguero en dos ocasiones y desperdiciado numerosas ocasiones en la primera parte, aunque finalmente consiguió el empate cuando Fatih Tekke evitó el fuera de juego para superar al portero Sergei Veremko.

• Mientras tanto, el conjunto bianconeri continuó su camino en la competición tras derrotar al Zenit el 17 de septiembre, con un empate a dos a domicilio ante el BATE, aunque hasta un punto parecía lejano después de 23 minutos de juego al tener que remontar un 2-0 gracias a los goles de Sergei Kryvets e Igor Stasevich. A continuación, Vincenzo Iaquinta consiguió con un cabezazo y con un tiro por bajo, ambos antes del descanso, la igualdad para los visitantes.

• El único antecedente del Zenit ante un equipo italiano llegó en la primera ronda de la Copa de la UEFA de 1999/00 cuando cayó por 3-0 con el Bologna FC en su partido en casa. El club de San Petersburgo mejoró algo su imagen con el empate a dos en Italia.

• La Juventus, por su parte, se ha enfrentado previamente a rivales rusos en dos ocasiones en competición europea, con un cien por ciento de efectividad en los encuentros a domicilio. En la primera ronda de la Copa de la UEFA de 1993/94 se encontraron con el FC Lokomotiv Moskva al que superaron con tranquilidad después de vencer por 3-0 en casa y 1-0 a domicilio. La semifinal de la Copa Intertoto de la UEFA de 1999 frente al FC Rostov resultó aún más cómoda para el conjunto italiano. Su victoria por 4-0 como visitante fue refrendada por el triunfo por 5-1 en Turín.