Goleada y primeros de grupo

Sporting Clube de Portugal - FC Barcelona 2-5
La liderato del Grupo C ya tiene dueño. Es el equipo de Guardiola, que con un Messi sobresaliente, se impuso con facilidad en Lisboa.

Goleada y primeros de grupo ©Getty Images

La primera plaza del Grupo C de la UEFA Champions League ya tiene dueño. El FC Barcelona, con un Lionel Messi pletórico en la primera parte, se impuso con facilidad al Sporting Clube de Portugal en Lisboa en un encuentro que los catalanes ganaban 0-2 en el minuto 17. Por lo tanto, el Barça jugará en el Camp Nou el partido de vuelta de octavos de final.

Messi titular
Finalmente el pequeño jugador argentino jugó de inicio en el equipo de Josep Guardiola, mientras que el camerunés Samuel Eto'o comenzó el choque en el banquillo azulgrana. También sorprendió la titularidad del uruguayo Martín Cáceres, que entró en el equipo para suplir la baja del capitán Carles Puyol.

Xavi al travesaño
A los pocos minutos de empezar el encuentro Xavi Hernández mostró las intenciones del Barça. Tras una falta de Anderson Polga sobre Messi en la frontal del área lusa, el centrocampista internacional español sacó la falta con maestría y su lanzamiento fue a parar al larguero de la portería de Rui Patrício. Fue la primera gran ocasión del equipo visitante y del partido.

Gran jugada del '10' y gol de Henry
En el minuto 14 Messi volvió a convertirse en la pesadilla de la defensa del Sporting. Encaró en el pico del área a Daniel Carriço y tras dejarle atrás con facilidad puso un pase perfecto que Thierry Henry sólo tuvo que empujar a gol. La defensa portuguesa mostraba una fragilidad que un equipo del potencial del Barcelona puede explotar. De hecho, el club catalán no iba a tardar mucho en doblar la ventaja.

Piqué hace el segundo
Un error de la defensa local en un centro bombeado al área supuso el segundo tanto azulgrana. Tras varios rebotes en jugadores del Sporting, Gerard Piqué estuvo listo para meter el pie casi sobre la línea de gol y dar el segundo mazazo de la noche al equipo lisboeta, que en apenas 15 minutos ya decía adiós a sus opciones de acabar líder del Grupo C y por lo tanto sus opciones de jugar la vuelta de los octavos de final en el José Alvalade.

El espectáculo se llama Messi
Tras el segundo tanto de los de Guardiola, los jugadores del equipo líder de la Liga buscaron con insistencia a su compañero Messi. El ‘10' culé no paró de hacer desmarques y de desesperar a los contrarios con regates y quiebros constantes. Además, el Barcelona no cesó en su presión sobre el rival y conseguía repetidamente recuperar el balón en posiciones peligrosas para el Sporting, que sólo consiguió descolgarse alguna vez en acciones aisladas protagonizadas por João Moutinho o Leandro Romagnoli.

Otra oportunidad para Bojan
En la segunda parte, Bojan Krkić salió al campo en sustitución de Henry. El joven jugador español, sin demasiada suerte ni demasiados minutos en esta campaña, entró para intentar abrirse un hueco en el marcador. Pero no fue Bojan, sino Messi el que hizo el tercero nada más comenzar la segunda mitad. Daniel Alves, con mucha picardía, sacó una falta en la frontal con rapidez y asistió al argentino, que solo ante Rui Patrício no perdonó. El hambre de goles del Barça parecía no tener fin.

Impotencia en el Sporting
Ya con Messi fuera del campo, sustituido por Pedro Rodríguez, el Sporting intentó sacarse un poco la presión. Pero la defensa del Barça, colocada a la perfección, hizo que Liedson cayera varias veces en fuera de juego provocando la desesperación del delantero brasileño. Poco a poco Moutinho empezó a tocar más balones, y eso se notó, pero Bojan y Aleksandr Hleb se dedicaron a aprovechar los espacios que dejaba atrás el Sporting saliendo rápido al contraataque.

Minutos locos
En el 65', una de las apariciones de Moutinho, acabó con una mano de Rafael Márquez en la frontal del área y Miguel Veloso se encargó de transformar el lanzamiento de falta disparando con potencia al palo de Víctor Valdés. Un minuto después Liedson, en una buena contra, hizo el 2-3 tras un fallo defensivo de Cáceres. Pero la ilusión del público local recibió un jarro de agua fría cuando en el 67', nada más sacar el Barcelona de centro, Marco Caneira despejó sin querer el balón a su propia portería frenando en seco la remontada lusa.

Penalti y expulsión
A los pocos minutos, una jugada de Bojan obligó a salir a Rui Patrício, que muy descontrolado derribó al joven delantero español en el interior del área. El mismo Bojan se encargó de tirar y marcar el penalti ante el portero reserva del Sporting, Tiago, que pese a una buena estirada no pudo evitar el quinto tanto azulgrana.

Primero de grupo
En los últimos minutos el partido bajó de intensidad y se llegó al minuto 90 con el 2-5. Con esta goleada, el Barcelona sella su pase a octavos de final como primero del Grupo C y se asegura de esta forma jugar en casa el partido de vuelta de la eliminatoria de octavos de final de la Champions a falta de un partido para finalizar la fase de grupos. El Barcelona acabará dicha fase en el Camp Nou frente al FC Shakhtar Donetsk dentro de dos semanas.