Histórico Zúrich

FC Zurich - FK Ventspils 2-1 (Global: 5-1)
El conjunto suizo debutará en la fase de grupos después de una cómoda victoria en su estadio temporal, el St Gallen.

Johan Vonlanthen celebra con sus compañeros el primer gol del encuentro
Johan Vonlanthen celebra con sus compañeros el primer gol del encuentro ©Getty Images

Los goles de Almen Abdi y Johan Vonlanthen aseguran al FC Zurich su primera aparición en la fase de grupos de la UEFA Champions League después de la victoria en casa ante el FK Ventspils por 2-1 que deja un gobal de 5-1 para los suizos en la eliminatoria.

Rápido inicio
El Zúrich, que jugaba en el St Gallen debido la reunión de atletismo Golden League que tendrá lugar en su estadio el próximo viernes, se puso rápidamente por delante tras lograr el primer gol en seis minutos que dejaba la eliminatoria con un contundente 4-0.

El empate de Tîgîrlas
Vonlanthen se marchó de su marcador y le dio el balón a Xavier Margairaz que le devolvió el esférico al delantero internacional suizo. Su primer disparo lo despejó el guardameta pero el rechace lo mandó Vonlanthen al fondo de la red. Pese a que el Zúrich se puso por delante muy pronto, vio como el Ventspils empataba el encuentro dos minutos después. Igor Tîgîrlas, libre de marca en el borde del área pequeña, aprovechó la ocasión para dar a su equipo alguna esperanza de dar la vuelta a la eliminatoria.

Presión del Zúrich
El Zúrich estuvo cerca de volver a ponerse por delante en el marcador a los 12 minutos de juego pero Pavel Chesnovski evitó el tanto de Margairaz con los pies. Poco después, Vonlanthen evitó un tanto en la línea de gol. Después de 31 minutos de juego, el conjunto local continúo presionando, con Chesnovski realizando una buena parada a remate de Alexandre Alphonse. A pesar de que estaba siendo dominado por completo, el Ventspils continúo peleando y pudo adelantarse con un disparo con efecto de Grigori Chirkin a los 38 minutos de juego.

Más ocasiones locales
Dušan Djurić fue el primer jugador del equipo suizo en probar a Chesnovski en el minuto 53, mientras que unos minutos después le tocó el turno a Margairaz con un lejano disparo. Alphone, en plena racha de ataques locales, pudo marca en el minuto 61 con un buen remate de cabeza, pero a pesar del dominio del Zúrich, el gol de la sentencia no llegaba. Sin embargo, cuando ya estaba llegando el partido a su fin, apareció la cabeza de Abdi, que había salido al terreno de juego en la segunda parte, para enviar al fondo de la red un centro de Vonlanthen.

Noche histórica
El gol fue un momento de gran alegría para los miles de aficionados del Zúrich que abarrotaron las gradas del Arena St Gallen. Todos los espectadores ondearon sus banderas como si estuvieran celebrando una de esas grandes noches de antaño en las cuales el club suizo alcanzó las semifinales de la Copa de Europa en 1964 y 1977 ante rivales de la entidad del FC Bayern München y Real Madrid CF.