Gran remontada del Manchester

Manchester United FC - PFC CSKA Moskva 3-3
El equipo de Ferguson remontó un 1-3 en Old Trafford con un tanto de Valencia en el último minuto y asegura su pase en el Grupo B.

Gran remontada del Manchester ©UEFA.com

El Manchester United FC ha certificado su clasificación en el Grupo B de la UEFA Champions League tras empatar a tres en Old Trafford con el PFC CSKA Moskva. Los tantos de Alan Dzagoev, Miloš Krasić y Vasili Berezutski habían dado una clara ventaja al conjunto ruso a pesar del descuento de Michael Owen, pero los goles de Paul Scholes y Antonio Valencia en los últimos minutos certificaron el definitivo empate en un emocionante encuentro.

Muchos cambios
Sir Alex Ferguson decidió apostar por un equipo alternativo debido a la numerosas bajas que incluían a Ryan Giggs, Nemanja Vidić, Rio Ferdinand y Dimitar Berbatov, y a la buena situación del equipo inglés en el Grupo B después de conseguir tres victorias en igual cantidad de partidos. De esta forma, jugadores menos habituales como Owen y Federico Macheda ocupaban un lugar en el once inicial. Por su parte, Leonid Slutski, técnico del conjunto ruso que debutaba en la UEFA Champions League tras de ocupar el lugar de Juande Ramos, volvía a apostar por la seguridad de Igor Akinfeev bajo palos, y por el talento de Dzagoev y Krasić en labores creativas.

Comienzo con ritmo
El encuentro comenzó con un alto ritmo y antes del segundo minuto de juego ambos equipos se habían acercado con peligro a la portería rival, primero el CSKA a través de un remate de Deividas Šemberas que se marchó desviado junto a un palo, y a continuación fue el internacional ecuatoriano Antonio Valencia el que se vio frutado por una gran acción del central ruso Sergei Ignashevich cuando se disponía a enfrentar a Akinfeev en solitario. Tras estas primeras aproximaciones, el Manchester comenzó a ocupar posiciones en campo contrario, mientras que los hombres de Slutski se defendían con la intención de lastimar a la contra.

Sorpresa rusa
De esta forma, el equipo inglés dominaba el encuentro y llegaba con peligro, especialmente a través de un inspirado Valencia, que tras desbordar a su marcador en el minuto 10, sirvió el balón al punto de penalti, donde Owen no consiguió golpear de lleno el balón y se perdió el primer tanto de la noche. Pocos segundos después sería Darren Fletcher el que, con un violento disparo desde la frontal, estaría a punto de inaugurar el marcador. Volvió a estar cerca Owen en el 18, aunque Akinfeev se impuso en el mano a mano, y el joven italiano Federico Macheda rozó el poste derecho con un lanzamiento con la pierna izquierda en el 23'. Sin embargo, el CSKA demostraría su peligro dos minutos más tarde, cuando el talentoso Dzagoev superó a Edwin Van der Sar para adelantar a su equipo tras una gran jugada individual.

Gran encuentro
El primer tanto obligaba al Manchester a salir aún más a por el partido, y no tardaría demasiado el equipo de Ferguson en alcanzar la igualdad, ya que en el minuto 29 un nuevo centro de Valencia desde la derecha, desviado por Nani con un taconazo, quedó servido para Owen, que en esta ocasión no perdonó y empató el choque. Sin embargo, y contra todo pronóstico, el CSKA no se vería afectado y lograría volver a recuperar la ventaja en el marcador tan sólo dos minutos después, cuando Krasić recibió un gran pase de Tomáš Necid en la frontal y, tras sortear a Van der Sar, marcó el segundo tanto de su equipo para completar unos minutos de autentico infarto. Los últimos instantes de la primera parte no depararon grandes ocasiones para uno u otro bando, aunque un peligroso Macheda volvió a poner a prueba en dos ocasiones a Akinfeev.

Obligado a remontar
Si el primer tiempo finalizaba con una sorprendente ventaja rusa, la segunda mitad no podía comenzar de peor forma para los hombres de Ferguson, que veían como Vasili Berezutski marcaba el 1-3 con un cabezazo tras una falta ejecutada por Dzagoev en el minuto 47. La reacción desde el banquillo inglés no se hacía esperar, y Wayne Rooney y Patrice Evra sustituían a Nani y Fabio en el minuto 58. Poco después, Paul Scholes ejecutaba un libre directo con violencia y obligaba a Akinfeev a realizar una gran parada, mientras que Valencia volvía a encontrarse con la figura del capitán ruso al capitalizar el rechace al primer lanzamiento.

Gran remontada
De esta forma, pasaban los minutos y el conjunto ruso comenzaba a creer en un triunfo que a priori no se esperaba, ya que el Manchester no creaba grandes oportunidades para recortar la desventaja y cuando lo hacía se encontraba con un cada vez más seguro Akinfeev, que en el minuto 78, y tras despejar en primera instancia un remate de cabeza, impidió el gol del Rooney en el rebote. Tan sólo dos minutos después fue Macheda el que envió un cabezazo al poste tras el centro de Valencia, aunque finalmente sería Wes Brown a seis minutos del final el que marcaría el 2-3 tras un saque de falta ejecutado por Gary Neville. Cuando parecía que el CSKA se llevaría los tres puntos del mítico Old Trafford volvió a aparecer Valencia con un remate lejano que se desvió en un rival antes de ingresar en la meta rusa para establecer el definitivo empate a tres. La expulsión de Šemberas en tiempo añadido marcó el final de un emocionante encuentro.