Vivos gracias al Chelsea

Club Atlético de Madrid - FC Porto 0-3
Los rojiblancos jugarán los dieciseisavos de la UEFA Europa League a pesar de caer con claridad ante los lusos.

Vivos gracias al Chelsea ©UEFA.com

El Club Atlético de Madrid se despidió de esta fase de grupos de la UEFA Champions League sin conocer la victoria en los seis partidos jugados. El FC Porto se mostró muy serio y se impuso claramente por 0-3, con goles de Bruno Alves, Falcao y Hulk. Aún así, el conjunto del Manzanares jugará los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League, ya que en el otro partido del Grupo D, el APOEL FC no pudo con Chelsea FC.

El Oporto, con todo
El entrenador local, Quique Sánchez Flores, dejó en el banquillo a dos hombres que venían jugando habitualmente, José Antonio Reyes y José Manuel Jurado. Así pues, las bandas fueron ocupadas por el portugués Simão y Maxi Rodríguez. Arriba, como de costumbre, un enrachado Sergio Agüero y el charrúa Diego Forlán. Jesualdo Ferreira, técnico visitante, ya había advertido en la previa que no reservaría jugadores a pesar de estar ya clasificado para la siguiente ronda como segundo del Grupo D. Y así fue. Salió con toda su artillería en ataque. El rapidísimo Hulk acompañó al colombiano Falcao en la punta de ataque. Hulk ya le hizo muchísimo daño al Atlético en los octavos de final del año pasado, que se llevó el conjunto luso.

Varapalo
El partido comenzó con un auténtico mazazo para el equipo local. Y es que en el segundo minuto, en un córner botado desde la izquierda, llegó el gol de cabeza de Bruno Alves, que saltó solo dentro del área. Además, el Atlético jugaba con un ojo puesto en el partido que se jugaba en Londres entre el Chelsea FC y el APOEL FC. Y no llegaban buenas noticias precisamente desde Stamford Bridge, porque el equipo chipriota se adelantó pronto. Así que el equipo colchonero intentó reaccionar, y en el 13' un derechazo de Forlán obligó a Helton a intervenir. Pero fue un espejismo, ya que en la siguiente jugada Falcao aprovechó un mal rechace de Sergio Asenjo tras un disparo de Fucile para hacer el 0-2. Era el 15', y al Atlético se le ponía muy cuesta arriba la ansiada tercera plaza.

Ida y vuelta
El Oporto tenía muy claras las cosas, y con el 0-2 no se replegó atrás, sino que siguió buscando la portería local. El 'Kun' Agüero era el que más lo intentaba en el Atlético, y en el 24' a punto estuvo de recortar distancias con un espectacular remate de chilena que se fue fuera por poco. El partido estaba muy abierto, y tres minutos después fue Falcao el que rozó el tercero para su equipo con un remate de cabeza que se fue rozando el palo derecho de Asenjo. El Atlético buscó el gol que le diera vida antes del descanso, y cerca estuvo Maxi de conseguirlo con una buena volea tras un jugadón del 'Kun', pero su remate lo sacó Alves debajo de los palos. Pero no era el día más acertado de los delanteros rojiblancos, y con este 0-2 se llegó al descanso.

Sin el 'Kun'
No empezó mucho mejor la segunda parte para el Atlético, y es que el que estaba siendo el mejor jugador del equipo, Agüero, se tuvo que marchar lesionado en el primer minuto de la segunda parte. Entró Jurado en su lugar, y ocupó la media punta del equipo, por detrás de Forlán. Pero no cambió mucho el partido. El conjunto luso se sentía cómodo en el campo, mientras que el Atlético intentaba, sin mucho éxito, meterse en el partido a base de empuje, sin elaborar mucho las jugadas. Además, la marcha del delantero argentino supuso un duro golpe moral para el equipo, ya que de sus botas habían nacido las mejores jugadas del Atlético en la primera mitad.

Pensando en Londres
El Oporto se aprovechó de la apatía del conjunto local, y siguió buscando el tercero. Asenjo tuvo que intervenir en el 64' para impedir el segundo tanto de Falcao. Respondió Forlán de inmediato, pero su remate lo sacó un inspirado Helton. El Atlético comenzó a bajar los brazos, y parecía estar más pendiente del resultado que se diera en Londres que de intentar remontar su partido. El Oporto se percató de ello, y en el 75' puso el 0-3 en el marcador. Hulk enganchó un zurdazo desde la frontal que se coló en la escuadra derecha de Asenjo. Ahora sí, el Atlético fiaba todas sus opciones de clasificarse para la UEFA Europa League al resultado que se diera en Stamford Bridge, donde todo lo que no fuera una victoria visitante le valía a los de Quique Flores. Afortunadamente, el Chelsea empató con el APOEL, y el Atlético jugará los dieciseisavos de la nueva competición europea.