Kottila da el triunfo a su equipo

Linfield FC - HJK Helsinki 0-1
Un solitario gol del delantero finlandés dio la victoria a los visitantes.

Por Kenny Archer

Un solitario tanto de Mika Kottila fue suficiente para que el HJK Helsinki se llevara una importante victoria en Belfast ante el Linfield FC.

Se acabó la racha
Los finlandeses marcaron el único gol del partido cuando faltaban quince minutos para la conclusión del encuentro. Por tanto, el próximo miércoles encarará la vuelta en casa con el resultado a favor. El que pase a la segunda ronda se verá las caras ante el Maccabi Tel-Aviv FC israelí. Esta derrota también acaba con una triunfal racha europea del Linfield en su estadio, ya que la última vez que perdieron fue por 0-1 ante el FC Shakhtar Donetsk en la campaña 1995/96.

Hunter, al palo
Los irlandeses no tuvieron suerte, y a la hora de partido gozaron de una excelente ocasión para adelantarse en el marcador. El central Andrew Hunter remató una falta con la derecha, pero el disparo se fue al poste. Nada más comenzar la segunda mitad, el delantero local Davy Larmour vio como un peligroso disparo suyo fue desviado con las piernas por el guardameta del Helsinki Andras Vilnrotter.

Astucia de Larmour
Estas dos ocasiones mejoraban sensiblemente lo visto en la primera mitad, que fue muy pobre. Una de las mejores oportunidades del primer periodo llegó a los veinte minutos. Larmour presionó al portero Vilnrotter, éste dudó y lo perdió el balón. Pero al quedarse sin espacio, Larmour cedió a su compañero Andy Crawford, aunque su posterior chut, muy forzado, lo despejó el defensa del Helsinki Joakim Jensen.

Oportunidades de Eremenko
El Helsinki había disfrutado de la mayor parte de la posesión del balón, pero hasta diez minutos antes de alcanzar el descanso no causaron realmente peligro en la portería rival. En aquel instante William Hunter se vio obligado a abortar un peligroso centro de Alexei Eremenko. El mediapunta finlandés desaprovechó la mejor ocasión de su equipo en la primera mitad, al chutar por encima del larguero tras un centro del centrocampista Aarno Turpeinen en el minuto 44.

Gol de la victoria
El Helsinki se animó y dispuso de varias ocasiones para marcar. Primero Hunter envió el balón al poste en el minuto 62. Seguidamente, un lanzamiento de volea de Kottila salió desviado. Cinco minutos después, el disparo raso de éste lo atrapó sin problemas el portero local, hasta que finalmente anotó el tanto de la victoria. Alan Mannus, portero del Linfield, desvió bien el chut de Eremenko pero Kottila estaba cerca para recoger y convertir el rechace.