Shelbourne FC - HNK Hajduk Split 2-0
(Global: 4-3)

Los goles de Dave Rogers y Alan Moore dan la victoria a los irlandeses.

Por Aidan Fitzmaurice at Tolka Park

Los goles en las postrimerías del partido de Dave Rogers y Alan Moore dieron al  Shelbourne FC una agónica victoria contra el HNK Hajduk Split. Con este triunfo el conjunto irlandés dio la vuelta al marcador del encuentro de ida y les permite enfrentarse al RC Deportivo La Coruña en la tercera fase de clasificación para la UEFA Champions League.

Derrota en la ida
Después de caer 3-2 en el encuentro de ida disputado en Croacia, el defensa Rogers igualó la eliminatoria a doce minutos del final y, cuando los locales tenían ya la clasificación en el bolsillo por el valor doble de los goles marcados fuera de casa, el Hajduk derribó a un rival haciendo penalti y Moore corroboró el pase a la siguiente fase del Shelbourne al anotar el segundo tanto de su equipo cuando ya se habían cumplido dos minutos del tiempo añadido.

Actuación estelar
Nunca antes un equipo irlandés había superado dos rondas del torneo, y el Shelbourne no ganaba en casa en competición europea desde hacía doce años, pero ambos récords se superaron esta noche. El conjunto local comenzó bien el choque y realizó buenas ofensivas en los primeros 45 minutos.

Presión inicial
El Shelbourne dispuso de su mejor ocasión de gol a los doce minutos cuando Jason Byrne se internó por la izquierda y centró a un desmarcado Moore, sin embargo, éste disparó por encima del larguero. Ocho minutos después, el portero del Hajduk Tvrtko Kale tuvo que intervenir nuevamente ante una oportunidad de Glen Fitzpatrick. Los visitantes tan sólo se acercaron dos minutos después cuando el delantero Natko Racki chutó demasiado alto.

Ocasiones de Moore
En el minuto 23, el equipo local creó peligro sobre la portería rival, gracias a un tiro del internacional irlandés Moore, que salvó Kale. Dos minutos más tarde, el guardameta del conjutno croata salvó a su equipo de encajar un gol gracias a una buena intervención tras una jugada entre Stuart Byrne y el propio Moore que Kale desbarató. El Hajduk no se vino abajo tras las acometidas de su rival y estuvo cerca de marcar con un tiro de Nenad Pralija, que detuvo el guardameta local Steve Williams.

Gol oportuno
El Shelbourne jugó mejor en los primeros 45 minutos, aunque esa superioridad en el campo no se vio plasmada en el marcador hasta después del descanso, cuando Rogers abrió la lata con un potente lanzamiento en el minuto 78 tras un centro de Moore.

Sentencia en el descuento
Tras encajar el primer gol, la defensa del Hajduk dejó muchos espacios libres, que Joseph Ndo, que había entrado al campo como suplente, aprovechó al adentrarse en el área y provocar un penalti que Moore se encargó de transformar logrando el definitivo 2-0, cuando se llevaban jugados dos minutos del tiempo de descuento. Esto provocó el delirio entre los aficionados que habían asistido para animar a su equipo. Aquel fue el tercer gol de Moore en cuatro partidos jugados en la UEFA Champions League.