Real Madrid CF – Wisla Kraków 3–1
(Global: 5-1)

Buen partido de los blancos que se impusieron por 3-1 a un flojo Wisla.

Por Darío López

El Real Madrid CF estará en el sorteo de este jueves de la fase de grupos de la UEFA Champions League al derrotar al Wisla Kraków por 3-1 en el debut de esta campaña en el Santiago Bernabéu. Los dos tantos de Ronaldo y el de Francisco Pavón elevaron a 5-1 el cómputo global de la eliminatoria.

Vuelve Camacho
El Santiago Bernabéu registró una espléndida entrada y se llenó al final para recibir de nuevo a uno de los hijos predilectos de la afición, pero ahora como entrenador. José Antonio Camacho regresaba a su casa en partido oficial tras 15 años. Además se estrenaba en casa el central llamado a resolver los males blancos en defensa: Walter Samuel. De los otros dos fichajes, a Michael Owen no se le inscribió a tiempo para esta eliminatoria y Jonathan Woodgate comenzaba precisamente hoy el proceso de recuperación de su rotura fibrilar en el muslo izquierdo.

Goleador Ronaldo
En el ambiente flotaba la sensación de que los madridistas, junto con el 0-2 que traían de la ida, no tendrían mayores problemas de deshacerse de un Wisla netamente inferior. Y en el minuto tres de partido se confirmó esa idea. Luís Figo se marchó con habilidad de su marcador Nikola Mijailovic y le sirvió un balón a Ronaldo que remató a gol libre de marca. Poco después el brasileño fue de nuevo el protagonista, pero esta vez no llegó a rematar otro buen centro de Roberto Carlos.

Huracán "merengue"
Los madridistas seguían volcados en la meta del guardameta Radoslaw Majdan. Primero Ronaldo se marchó por velocidad hasta la línea de fondo, pero su tiro fue desviado a córner por el meta del Wisla. Más tarde, Figo botó un saque de esquina que Helguera remató por encima del larguero. Pero Ronaldo no se permite el lujo de fallar varias ocasiones consecutivas, y pasada la media hora volvió a recibir un pase desde la derecha esta vez de Míchel Salgado. El jugador carioca se acomodó el cuero con el muslo y fusiló en el segundo palo al portero polaco. Poco después Raúl González estuvo cerca de marcar al picar el balón por encima de la meta rival después de un brillante envío de Zinédine Zidane.

Zidane, de cine
Mención aparte merece el genial mediapunta galo. Tras controlar a la perfección el esférico, se marchó de tres defensores avanzando con el balón con sutiles toques, sin dejarlo caer y con sombrero incluido al jugador que osó salir a su paso. El público le brindó la primera ovación de la temporada. Ronaldo rozó el “hat-trick” al recibir un pase dentro del área y realizar a sus defensores hasta tres recortes, aunque su disparo final lo despejó Majdan. Precisamente, el delantero brasileño se retiró cojeando al final de los 45 minutos.

En la misma línea
La segunda mitad comenzó con un par de embestidas del Madrid, sobre todo por medio de Roberto Carlos que le puso un pase a un Raúl que no estuvo rápido y que terminó por perder el balón ante Arkadiusz Glowacki. Ronaldo siguió en el campo pese las molestias, y estuvo a punto de nuevo de anotar tras rematar otro gran centro de Figo, aunque Majdan respondió con grandes reflejos. Zidane, por su parte, seguía ofreciendo las jugadas más bellas y tratando de divertir así al público que abarrotaba el Bernabéu.

Cambios a tiempo
Camacho empezó a pensar, conforme avanzaba el encuentro, en la primera jornada de Liga ante el RCD Mallorca. Así, Ronaldo y Raúl fueron sustituidos por Fernando Morientes y Guti, respectivamente. El capitán blanco se marchó bajo una multitud de aplausos del "respetable" por la entrega y pundonor mostrados. El propio Guti no alcanzó por unos centímetros un remate de cabeza tras un pase de David Beckham. A once minutos del final Santiago Solari, entró por Figo, uno de los mejores del Madrid, y la afición así se lo reconoció.

Pavón, doble protagonista
Pero todavía llegarían dos tantos más con Pavón de protagonista involuntario en uno de ellos. Primero el canterano cabeceó a la red un saque de esquina de Roberto Carlos, adelantándose bien al meta polaco y poniendo el 3-0 en el 86. Pero tres minutos después, un chut de Damian Gorawski tocó en Pavón y se introdujo en la meta de Iker Casillas. Fue nada más una anécdota. El 5-1 global de la eliminatoria así lo atestigua, y el Madrid conocerá el jueves a sus rivales en el sorteo de la fase de grupos.