La sorpresa salta en Roma

AS Roma - CFR 1907 Cluj 1-2
El equipo italiano cayó derrotado por el conjunto rumano, debutante en el torneo, tras los dos goles del argentino Culio.

Emmanuel Culio, Tony y Yssouf Koné celebran un gol del Cluj
Emmanuel Culio, Tony y Yssouf Koné celebran un gol del Cluj ©Getty Images

Juan Culio ha escrito una pequeña historia de la UEFA Champions League al marcar los dos goles del CFR 1907 Cluj en el triunfo ante el AS Roma. Y es que el conjunto rumano debutaba en la competición.

El CFR, encantado
Los visitantes solamente habían llegado a una final de la Copa Intertoto de la UEFA y a la segunda ronda de clasificación de la Copa de la UEFA antes de hacerse con un nombre en Europa esta noche. Y además lo ha conseguido con mucha dificultad, ya que comenzó perdiendo el choque del Grupo A en los primeros instantes del partido cuando marcó para la Roma Christian Panucci. El centrocampista argentino Juan Culio combinó de manera brillante con Eugen Trică para empatar en el minuto 27 y en la segunda parte sentenció con una gran volea. Este resultado es una gran victoria para el entrenador italiano del CFR, Maurizio Trombetta, quién tan sólo ha dirigido a su equipo en dos encuentros con el de esta noche.

Primera prueba
Aunque Juan, Philippe Mexès y Simone Perrotta no jugaron por lesión, la Roma presentó un equipo muy parecido al que alcanzó los cuartos de final de la Champions League la pasada temporada y que en el presente ejercicio no conoce el triunfo en la Serie A. El delantero Mirko Vučinić, que hace poco ha salido de una lesión de espalda, puso a prueba al portero visitante Eduard Stăncioiu con un potente lanzamiento de falta, que tras ser repelido por el guardameta, se estrelló en el poste.

Se adelanta la Roma
Segundos después a esta oportunidad, se adelantó la Roma. Daniele De Rossi, que el sábado no pudo jugar en la derrota por 3-1 ante el US Città di Palermo por un dolor en el cuello, sacó un buen saque de esquina desde la derecha que el capitán Panucci envió lejos del alcance de Stăncioiu. Con 1-0 en contra, el campeón rumano comenzó a vivir el sabor amargo de la competición, aunque Sebastián Dubarbier estuvo muy cerca de introducir el balón en la portería de la Roma, lo cual demostró que el CFR no estaba intimidado por jugar la Champions League.

Igualada
Sin embargo, esta oportunidad fue el preludio de lo que estaba cerca de llegar. Juan Culio se fue en carrera y combinó con Eugen Trică, que devolvió de tacón el balón al argentino. Éste se marchó de Rodrigo Taddei y con un potente y disparo raso superó a Doni. Con el empate 1-1 no fue la Roma la que se fue en busca del segundo, sino que los rumanos siguieron presionando. Yssouf Koné combinó con su compañero Dani y se sacó un buen tiro que en esta ocasión detuvo Doni.

Segundo gol
Cuando se llevaban cuatro minutos de la segunda parte, el portero de la Roma volvió a coger el balón de su red. Trică centró por la banda derecha llegándole el balón a Koné, que tras irse de Marco Casseti pasó a Juan Culio que de perfecta volea con su pierna izquierda superó al portero brasileño de la Roma. El entrenador de los italianos, Luciano Spalletti, introdujo a Francesco Totti, que tras varios meses de baja por una grave lesión de rodilla, parecía la solución al problema. Sin embargo, estuvo mucho más cerca el 1-3 tras un lanzamiento de falta de Alin Minteuan. Tras esta acción, apareció en escena Totti, pero su remate de cabeza se fue desviado. Seguidamente, De Rossi, con otra oportunidad pareció dar vida a los aficionados de la Roma, pero el CFR se defendía muy bien.

Peralta no acierta
Sixto Peralta pudo hacer el tercero de los rumanos cuando se encontró con Trică, pero su disparo se fue muy desviado de la portería antes de que De Rossi Stăncioiu lo volviera a intentar para los locales. Vincenzo Montella también entró en el ataque de la Roma, aunque finalmente el CFR retuvo los puntos antes de recibir con la moral por las nubes al Chelsea FC dentro de quince días.