Sufrido triunfo del Barça

FC Barcelona - Sporting Clube de Portugal 3-1
El conjunto azulgrana arranca con victoria dentro del Grupo C ante un equipo luso que vendió muy cara su derrota en el Camp Nou.

Samuel Eto'o hizo el segundo gol del Barcelona
Samuel Eto'o hizo el segundo gol del Barcelona ©Getty Images

El FC Barcelona ha ganado por 3-1 al Sporting Club Portugal dentro del Grupo C de la UEFA Champions League en el Camp Nou en un partido que fue muy incómodo para el conjunto azulgrana.

Equipo de gala
Josep Guardiola, en su estreno en la Liga de Campeones como entrenador del Barça, alineó a su mejor once posible liderado por Lionel Messi, Samuel Eto’o y Thierry Henry en la punta de ataque. Por detrás de éste tridente, Xavi Hernández y Andres Iniesta fueron los encargados de iniciar el juego. La novedad más destacada en el campeón de Europa en 2006 fue el hecho de que Gerard Piqué ocupará la banda izquierda en detrimento de Eric Abidal, que se quedó fuera de la convocatoria por decisión técnica. Mientras, el homólogo de Guardiola en el Sporting, Paulo Bento, puso en liza su once esperado destacando la presencia del ex culé Fábio Rochemback.

Messi, avisa
El Barça, que aún no conoce el sabor dulce de la victoria en la Primera División tras dos jornadas, fue fiel a su estilo de juego e inicio el partido con un claro dominio frente a un conjunto luso que espera su ocasión a la contra. Así, en el minuto 10, el conjunto catalán gozó de su primera ocasión con un buen disparo desde la frontal de Henry, cuyo disparo pasó rozando el palo corto de la portería defendida por Rui Patrício. Ocho minutos después, apareció el gran Messi, que tras una gran jugada personal, y tras marcharse de varios defensas rivales, disparó con la izquierda yéndose su remate por muy poco desviado de la portería del ya batido Patrício que hizo la estatua.

Error defensivo
Sin embargo, poco antes de cumplirse el ecuador del primer tiempo el Barça marcó. Y es que a la tercera fue la vencida. Un saque de esquina ejecutado por Dani Alves fue rematado en el segundo palo por el mexicano Rafa Márquez que libre de marca superó al guardameta luso con un buen cabezazo. Con el 1-0 en el marcador, el Barça siguió con el balón en su poder aunque el Sporting dio señales de vida en ataque en el minuto 30 con un lanzamiento de falta de Rochemback que despejó Víctor Valdés. En el 38’, Henry, muy participativo durante toda la noche, tuvo una buena oportunidad cuando recibió un pase genial de Iniesta y disparó por encima del larguero de la portería de Patrício.

Tanto de penalti
Al contrario que en el primer acto, el segundo se inició con un guión diferente ya que el Barça no dominaba con tanta claridad y el Sporting se acercaba con más asiduidad sobre el área local. Pero a la hora de partido, el Barça se encargó de sentenciar el duelo cuando el defensa luso Tonel empujó dentro del área a Eto’o. El propio delantero camerunés se encargó de transformar la pena máxima engañando a Patrício. En el 68', el conjunto de Paulo Bento gozó de su mejor ocasión hasta el momento, cuando João Moutinho obligó a Valdés a realizar una gran intervención.

Inquietud y sentencia
Sin embargo, en la siguiente acción ofensiva del Sporting, llegó el tanto de la inquietud. Un error garrafal de la defensa del Barça fue aprovechado por Tonel que situaba en el luminoso del Camp Nou el 2-1 cuando quedaban 18 minutos para el final. En el 82', Messi pudo llevar la tranquilidad a las gradas pero su disparo con la zurda lo despejó con los pies Patrício. Al final, cuando el duelo llegaba a su fin, apareció la figura del mejor jugador de la UEFA EURO 2008™, Xavi, para hacer el definitivo 3-1 y dar los tres primeros puntos al Barça.