El Chelsea ya sabe de lo que es capaz el Cluj

Tras el sorprendente 1-2 ante la Roma, el campeón rumano espera dar también la sorpresa cuando le visite el actual subcampeón de Europa.

Juan Culio (CFR 1907 Cluj)
Juan Culio (CFR 1907 Cluj) ©Getty Images

El CFR 1907 Cluj ya se ha asegurado el ser recordado como uno de los debutantes más sorprendentes de la UEFA Champions League 2008/09 tras su victoria por 1-2 frente a la AS Roma en el Grupo A. Este triunfo sirve como advertencia a su próximo rival, el Chelsea FC, que ya sabe de lo que es capaz el campeón rumano.

• Para el CFR y para su nuevo técnico italiano, Maurizio Trombetta, el partido de la primera jornada en Roma pervivirá en el recuerdo. Tras el gol tempranero de Christian Panucci en el 17’, el Cluj dejo atónita a la afición romana remontando el resultado. El centrocampista argentino Juan Culio empató en el 27’ y después, con una espléndida volea, marcó el gol de la victoria en la segunda parte. Con sólo una final de Copa Intertoto de la UEFA y una segunda ronda de clasificación de Copa de la UEFA en su haber europeo, la victoria en Roma fue una sorpresa que muy pocos fueron capaces de predecir.

• Tan reducida es su experiencia contra equipos de fuera de Rumanía que este será el primer partido del CFR contra un equipo inglés. De hecho nunca se han enfrentado a un equipo de las Islas Británicas. También es el primer partido del Chelsea ante un equipo rumano.

• El club londinense regresó de forma brillante a la competición europea con una contundente victoria por 4-0 frente al FC Girondins de Bordeaux en Stamford Bridge el 16 de septiembre. Es la quinta vez en siete campañas de la UEFA Champions League que el subcampeón del año pasado comienza con victoria.

• En el estreno de Luiz Felipe Scolari en la Liga de Campeones, el Chelsea demostró que esta temporada quiere llegar lejos en el torneo. Frank Lampard marcó el primero de cabeza en el minuto 14. Es el quinto gol del inglés en siete partidos, y el año pasado también vio puerta en tres eliminatorias sucesivas y en la final de Moscú, que el Chelsea perdió por penaltis ante el Manchester United FC.

• Joe Cole anotó el segundo gol antes del descanso. Para evitar la relajación, Scolari aprovechó la oportunidad para dar descanso a Deco y volver a dar minutos a Michael Ballack tras su lesión de pie. Ya en los últimos diez minutos, Florent Malouda anotó el tercero y aún hubo tiempo para un cuarto tanto que marcó Nicolas Anelka al aprovehcar un rechace tras un disparó de Juliano Beletti que golpeó en el larguero.

• A parte de la derrota en la tanda de penaltis de la final, el Chelsea completó la pasada temporada con una única derrota en Champions, el partido de vuelta de cuartos de final frente al Fenerbahçe SK que perdió por 2-1. El Chelsea venció dos partidos fuera de casa en la fase de grupos: ante el Valencia CF (1-2) y con el Rosenborg BK (0-4); y empató a cero ante el FC Schalke 04 en Alemania. Tampoco perdió octavos de final en el partido de vuelta en Atenas ante el Olympiacos CFP, ni tampoco en la vuelta de la semifinal ante el Liverpool FC en Anfield. En ambas ocasiones empató a uno.

• El centrocampista del CFR Emmanuel Koné es compañero de selección de Didier Drogba y de Salomón Kalou en Costa de Marfil.

• El Burdeos y la Roma se enfrentan en el otro partido del grupo en la Jornada 2.