El Barcelona prueba la fortaleza del Shakhtar

Los dos equipos acabaron la primera jornada con tres puntos, y una victoria del conjunto catalán le colocaría en una situación privilegiada en el Grupo C.

Jadson y Brandão (FC Shakhtar Donetsk)
Jadson y Brandão (FC Shakhtar Donetsk) ©Getty Images

Después de comenzar el Grupo C consiguiendo los tres puntos ante el FC Basel 1893, el FC Shakhtar Donetsk tiene en la segunda jornada una gran oportunidad de confirmar su buen inicio cuando reciba en su estadio al FC Barcelona.

• El Shakhtar no ha logrado alcanzar los octavos de final de la UEFA Champions League en ninguna de sus cuatro participaciones anteriores, y la temporada pasada fue eliminado después de ganar los dos primeros partidos. Este año de nuevo comenzó bien ganando a domicilio al Basilea el 16 de septiembre con goles de Fernandinho (25’) y Jadson (46’) que aseguraron la victoria por 1-2 sobre el campeón suizo tras el tanto en el descuento de David Abraham.

• Una segunda victoria, ante el Barcelona, dispararía las esperanzas del Shakhtar de lograr por fin un gran impacto en la competición, pero los hombres de Josep Guardiola tendrán otra idea para este partido.

• El Barcelona comenzó su campaña en la UEFA Champions League con una victoria en casa por 3-1 ante el Sporting Clube de Portugal. Rafael Márquez (21’) y Samuel Eto'o de penalti (60’) pusieron por delante al equipo español, y aunque el Sporting recortó distancias con un tanto de Tonel en el minuto 72, Xavi Hernández confirmó la victoria del Barça con un tercer tanto (87’), que aseguró los tres puntos para el dos veces campeón de la competición.

• El Shakhtar puede ser animado por el hecho de que ha conseguido una victoria y un empate en las dos anteriores visitas del Barcelona.

• El partido terminó 1-1 cuando ambos equipos se enfrentaron en Donetsk en la primera ronda de la Recopa de la UEFA de la temporada 1978/79. Hans Krankl empató tras el tanto inicial de Yuri Reznik en los primeros minutos, y el equipo azulgrana, que levantó el trofeo ese año, se impuso en el global de la eliminatoria por un marcador de 4-1.

• Su segundo encuentro en Ucrania llegó al final de la fase de grupos de la temporada 2004/05 cuando el Shakhtar derrotó al Barcelona por 2-0 para lograr la tercera plaza del grupo, por detrás del AC Milan y del propio Barcelona, que le aseguró la clasificación para los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA.

• Entonces, como ahora, Mircea Lucescu estaba en el banquillo del Shakhtar y venció gracias a los dos tantos de Julius Agahowa en los minutos 14 y 22.

• Las alineaciones completas de aquel partido celebrado el 7 de diciembre de 2004 fueron:
Shakhtar: Jan Laštuvka, Tomáš Hübschman, Mariusz Lewandowski, Cosmin Barcauan, Flavius Stoican (Dmytro Chygrynskiy), Igor Duljaj, Matuzalem, Darijo Srna (Nenad Lalatović), Zvonimir Vukić, Brandão (Andriy Vorobey), Julius Agahowa.
Barcelona: Víctor Valdés, Juliano Belletti, Carles Puyol (Oleguer Presas), Fernando Navarro, Sylvinho, Joan Verdú, Xavi Hernández, Giovanni van Bronckhorst, Francisco Peral (Rodri), Lionel Messi, Andrés Iniesta.

• Previamente, el Barcelona había ganado al Shakhtar por 3-0 en el Camp Nou con los tantos de Deco (15), Ronaldinho (64, de penalti) y Eto'o (89).

• El balance del Shakhtar contra rivales españoles es de una victoria, tres empates y una derrota.

• El partido más reciente del equipo ucraniano en casa y ante un equipo español fue una derrota por 2-3 contra el Sevilla FC en los octavos de final de la Copa de la UEFA 2006/07.

• Después de un empate a dos en Sevilla, el equipo de Lucescu pareció que se iba a clasificar cuando vencía por 2-1 en el cuarto minuto del descuento, pero el portero Andrés Palop logró empatar y la remontada fue completada por Ernesto Chevantón con un tercer gol en la prórroga.

• El Barcelona sólo ha ganado uno de sus seis anteriores visitas a Ucrania. Su estadística es de una victoria, dos empates y tres derrotas.

• Guardiola, entrenador del Barcelona, jugó dos veces en Ucrania en competiciones de la UEFA, ambas ante el FC Dynamo Kyiv. En 1991/92 estuvo en el equipo que se impuso por 0-2 en Kiev en la fase de grupos de la Copa de Europa de Clubes, y que posteriormente se alzaría campeón de la competición.

• Dos temporadas más tarde Guardiola era miembro del equipo que perdió por 3-1 ante el Dínamo en los octavos de la UEFA Champions League, aunque después remontó la eliminatoria ganando por 4-1 en el partido de vuelta y llegó hasta la final en la que sucumbieron frente al Milan.

• El Shakhtar sólo consiguió tres puntos de nueve posibles en la UEFA Champions League de 2007/08, derrotando al Celtic FC (2-0) en su primer partido y perdiendo después frente al Milan (0-3) y SL Benfica (1-2). En su último partido europeo en casa se mostró en buena forma, derrotando al NK Dinamo Zagreb por 2-0 en la tercera ronda previa.

• El Barcelona ganó la mitad de los partidos que jugó fuera de casa la pasada temporada en Liga de Campeones. Se impuso al VfB Stuttgart (0-2), al Celtic (2-3) y al FC Schalke 04 (0-1). Su única derrota llegó en la vuelta de semifinales ante el Manchester United FC en Old Trafford por 1-0.

• Volodymyr Yezerskiy, defensor del Shakhtar, era miembro de la selección de Ucrania que perdió por 4-0 frente a una España en la que jugaron Carles Puyol y Xavi en la Copa Mundial de la FIFA de 2006.

• El Sporting se enfrentará al Basilea en el otro partido del Grupo C en la segunda jornada.