El Burdeos vuelve a tener opciones

El equipo de Blanc ha recuperado la ilusión por clasificarse para octavos tras las dos victorias en las dos últimas jornadas. El partido en casa ante el Chelsea será clave.

Los jugadores del Girondins celebran su victoria en la cuarta jornada
Los jugadores del Girondins celebran su victoria en la cuarta jornada ©Getty Images

Dos victorias consecutivas han devuelto al FC Girondins de Bordeaux las opciones de clasificarse en el Grupo A de la UEFA Champions League tras comenzar con mal pie con dos derrotas en sus dos primeros partidos. El equipo francés se tiene que enfrentar ahora al Chelsea FC, que actualmente sólo tiene un punto de ventaja sobre la AS Roma y el Burdeos.

• En su último partido el equipo de Laurent Blanc logró su segunda victoria ante el CFR Cluj 1907. Yoann Gourcuff marcó a los seis minutos en el CFR Stadium en la cuarta jornada y, aunque Dani empató, una falta de Wendel en el 38’ restauró la ventaja visitante. Después, Matthieu Valverde se encargó de aguantar el resultado con un par de paradas excelentes a Sixto Peralta y Sebastián Dubarbier.

• Una victoria de los galos les pondría por encima del Chelsea, equipo que derrotó con contundencia al Burdeos en la primera jornada. Por su parte, los visitantes, en su séptima participación en la UEFA Champions League, pueden mantener su racha de clasificarse siempre para las rondas eliminatorias si logran la victoria.

• Los dos partidos anteriores del Burdeos en esta fase se saldaron con una derrota y una victoria. En la segunda jornada, la Roma visitó el Stade Chaban-Delmas. Gourcuff marcó en el 18’ para adelantar a los locales, pero la expulsión de Henrique en el 36’ cambió radicalmente el partido. En siete minutos de la segunda mitad, Mirko Vučinić y el suplente Júlio Baptista pusieron a los italianos por delante. En el tramo final del partido el brasileño hizo su segundo gol para cerrar la victoria romana.

• Tres semanas más tarde el Burdeos volvió a jugar en casa, esta vez ante el CFR. Un gol en propia meta del capitán visitante Cadú a los nueve minutos de la segunda parte dio su primera victoria a los franceses en su tercer partido en la competición.

• La tercera campaña en UEFA Champions League del Burdeos comenzó con una derrota por 4-0 ante el Chelsea, siendo marcados los dos últimos goles del encuentro por dos franceses. El partido empezó a complicarse para los de Blanc cuando en el 14’ Frank Lampard cabeceó a gol, y antes del descanso Joe Cole puso el 2-0 en el marcador. Luego, en los últimos diez minutos de encuentro, Florent Malouda hizo el tercero y Nicolas Anelka el cuarto tras aprovechar el rechace tras un disparo lejano de Juliano Beletti que pegó en el larguero.

• Era la primera vez que ambos equipos se enfrentaban en una competición de la UEFA. La última visita del Chelsea a Francia acabó en victoria inglesa por 0-3 ante el Paris Saint-Germain FC en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2004/05. Pero sus dos primeros viajes a ese país acabaron en derrota. Por 3-1 en la ida de semifinales de 2003/04 ante el AS Monaco FC, lo que le costó al equipo de Londres su presencia en la gran final. En la vuelta sólo pudieron empatar a dos.

• En su primera temporada en la competición, la edición de 1999/00, el Chelsea llegó a cuartos de final y en la segunda fase de grupos se enfrentó al Olympique de Marseille. Perdió por 1-0 fuera de casa y ganó en casa por el mismo resultado.

• El Burdeos tiene un récord pobre en casa ante equipos ingleses. Ha perdido dos partidos y ha empatado uno de los tres que ha disputado en competiciones UEFA. Quedó 0-0 contra el Aston Villa FC en el Stade Chaban-Delmas en la primera ronda de la Copa de la UEFA de 1997/98, perdió 1-2 frente al Manchester United FC en la segunda fase de grupos de la UEFA Champions League de 1999/00 y 0-1 ante el Liverpool FC en la fase de grupos de 2006/07.

• Después de ganar al Burdeos, el Chelsea empató a cero contra el CFR en Rumanía en un encuentro con pocas oportunidades. Tres semanas más tarde, en casa ante la Roma, todo apuntaba a otro empate sin goles cuando John Terry consiguió un gol de cabeza a 13 minutos del final. Fue una victoria que no pudieron repetir en Italia, ya que perdieron por 3-1 en su primera derrota en sus últimos ocho partidos en la competición.

• Un gol en la primera parte de Christian Panucci, que fuera jugador del Chelsea, puso a los locales por delante. Después, dos buenos tantos de Mirko Vučinić dieron a la Roma una ventaja inalcanzable para los ingleses. Al menos, Terry volvió a marcar por segunda jornada consecutiva en la UEFA Champions League, pero Deco fue expulsado.

• Como central del Manchester United entre 2001 y 2003, Blanc se enfrentó al Chelsea en tres ocasiones. Dos en la liga de 2001/02, en la que ganó por 0-3 en Stamford Bridge. También jugó en Londres en la siguiente campaña consiguiendo un empate a dos.

• Blanc fue miembro de la selección francesa que ganó la UEFA EURO 2000™. También estaba en aquel equipo el delantero del Chelsea Nicolas Anelka.

• Alou Diarra y Gourcuff, centrocampistas del Burdeos, ha jugado en la selección de Francia con Anelka y con Florent Malouda, también jugador del Chelsea.

• Michael Ballack y el defensa del Burdeos Diego Placente fueron compañeros de equipo en el Bayer 04 Leverkusen entre 2001 y 2002.

• La CFR y la Roma juegan el otro partido del Grupo A en la quinta jornada.